欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市地方税务局关于印发 《企业(个人)所得税分类预缴管理 暂行办法》的通知

发布时间:2014-07-07 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR-2014-52001
 
 
 
醴陵市地方税务局文件
 
 
醴地税发〔2014〕27号
------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                            
醴陵市地方税务局关于印发
《企业(个人)所得税分类预缴管理
暂行办法》的通知
 
各税务分局、稽查局、机关各科室(中心):
现将《企业(个人)所得税分类预缴管理暂行办法 》印发给你们,请遵照执行。
 
                           醴陵市地方税务局
                                2014年7月4日
 
 
企业(个人)所得税分类预缴管理暂行办法
 
第一条  为规范企业所得税、个人所得税(以下简称所得税)预缴工作,根据《国家税务总局关于加强企业所得税管理的意见》(国税发〔2008〕88号)、《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》和《国家税务总局关于加强企业所得税预缴工作的通知》(国税函〔2009〕34号)的要求,制定本暂行办法。
第二条  本办法以会计准则和小企业会计准则的全面实施为契机,旨在优化纳税服务,引导和推动中小企业建账建制,有效划分纳税人汇算清缴义务与主管税务机关税收征管责任,积极防控税收执法风险,理顺和构建税源管理、纳税评估、税务稽查等税收执法行为间的新型关系,努力探索新的所得税管理模式。
第三条  按照“科学分类、重点管理、规避风险、提高效率”的原则,结合日常管理,对我市所得税纳税人实行分类管理,分为A类和B类两种,其中:A类分为A1和A2两类。
(一) A1类纳税人:是指除房地产开发、建筑安装企业之外的财务核算健全,收入、成本、费用能准确核算的单位,主要包括:
1、跨地区经营汇总纳税企业或上市公司;
2、连续3年缴纳所得税累计在100万元以上或年销售(营业)收入在3000万元以上的企业;
3、纳税信用等级评定为A级的单位;
4、享受免税优惠政策的企业;
5、经县(市)级税务机关认可的其他企业。
(二) A2类纳税人:
1、财务管理相对规范,账证基本齐全,但财务核算存在一定问题的企业;
2、有主观故意少申报或不申报税款,当年经税务稽查追缴税款并接受税务行政处罚的A1类企业;
3、经税务机关通知申报而拒不申报的A1类企业;
4、年度汇算清缴资料未按规定进行纳税调整或无法通过“涉税通”等汇算清缴系统审核的企业。
(三)B类纳税人:
纳税人具有《中华人民共和国税收征收管理法 》第三十五条所列举情形之一的:
1、依照法律、行政法规的规定可以不设置帐簿的; 
2、依照法律、行政法规的规定应当设置帐簿但未设置的;
3、擅自销毁帐簿或者拒不提供纳税资料的;
4、虽设置帐簿,但帐目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查帐的;
5、发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
6、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
第四条  主管税务机关应根据纳税人的税源规模、纳税意识、财务管理、会计核算等情况,结合日常管理,按照分类管理标准确定纳税人类别,每年张榜公布分类结果,及时通知纳税人。
第五条  所得税以分类管理为基础,定率预缴为重点,全面实行查账征收。采取分类预缴管理模式,将查账征收纳税人,分为按实际利润额预缴(以下简称按实预缴)和按预缴所得率预缴(以下简称按率预缴)。
第六条  根据我市纳税人的收入规模、行业特点、企业类型和会计核算水平,按以下方式进行所得税征收管理:
(一)按实预缴。符合下列条件之一的纳税人实行按实预缴:
1.A1类企业
2.国有企业
3.新办企业(仅指办理工商登记当年)
(二)按率预缴。除按实预缴和当期未发生经营收入且认定为非正常管户状态的企业外,其他单位(即A2和B类纳税人)均实行分月(次)按率预缴,年终汇算清缴。
第七条  主管税务机关应当在每年3月底前完成按实预缴企业的评定工作,并督促其按月(季)履行纳税申报义务并预缴企业(个人)所得税。按照月度或者季度的预缴有困难的,可按上一纳税年度应纳税所得额的月度或者季度平均额预缴。
第八条  按率预缴的企业实行分月(次)按率预缴,年度终了后汇算清缴,多退少补。
实行按率预缴的纳税人,月(季)度预缴税款公式如下:
预缴所得税额=预缴利润额×适用税率
预缴利润额=(当期销售(营业)收入-当期不征税收入-当期免税收入)×预缴所得率
第九条  预缴所得率,是根据我市上年度行业利润平均贡献率下浮一定的比例计算确定的。我市各行业预缴所得率暂按以下标准执行,并根据具体情况实时调整。
醴陵市分行业预缴所得率表

行业门类 行业类别 预缴所得率  
 
农林牧渔业 2.0%  
制造业 套管瓷、工艺瓷、特种陶瓷制造业 6.0%  
颜料制造业 8.0%  
机器、机械制造业 6.0%  
鞭炮、烟花制造业 8.0%  
其他制造业 4.0%  
采矿业 有色金属矿采选业 10.0%  
非金属矿和其它采矿业 6.0%  
批发和零售贸易业 品牌专卖、酒类代理 4.0%  
汽车销售、加油站 2.0%  
其他 2%  
服务业 律师、会计师、税务师事务所、评估机构 25.0%  
娱乐业、中介代理 10.0%  
住宿、餐饮、租赁 8.0%  
物业管理 2.0%  
其他服务业 6.0%  
建筑业 8.0%  
房地产业 10.0%  
交通运输业 10.0%  
其它行业 5.0%  
对兼营不同行业的纳税人,应以其主营项目确定预缴所得率。
第十条  纳税人应按照税法规定自行向税务机关办理所得税纳税申报。按率预缴的纳税人,其当期核算的实际利润额低于或高于我市各行业预缴利润额的,均应按照本办法中预缴所得率的计算预缴所得税额,并在年度终了后五个月或三个月内自行汇算清缴。
第十一条  主管税务机关对确定为按率预缴的纳税人,要填写统一制式的《分类预缴管理税务事项通知书》(见附件),在每年3月底前送达纳税人;纳税人按月(次)申报时填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》,填列第一项的第2行至第9行,第4行“实际利润额”按本办法第八条“预缴利润额”计算填报。
第十二条  实行按率预缴的纳税人,年度汇算清缴申请退税的,主管税务机关应组织开展专项纳税评估,并向市局报送评估建议书,经市局业务审核小组集体审核并确认无涉税疑点后,办理相关退库手续;对有重大涉税疑点的,应移稽查部门最终审定。
第十三条  主管税务机关应当加大对按实预缴纳税人的监督纳税评估力度,核实纳税人的真实财务核算情况,评估的重点包括:
(一)减免税期满后由盈转亏或应纳税所得额异常变动的纳税人;
(二)连续3年以上亏损且正常经营、长期微利微亏、跳跃性盈亏或税前弥补亏损30万元以上的纳税人;
(三)关联交易纳税人;
(四)有偷逃税行为的纳税人;
(五)改组改制纳税人;
(六)有重大税前扣除事项的纳税人。
第十四条  主管税务机关不得对辖区内的企业事先核定征收企业(个人)所得税,应督促其建立健全账务,准确核算经营成果。对既未按规定建立健全账务,又未按分类预缴管理办法履行预缴税款纳税义务的企业,主管税务机关应按照纳税评估工作流程开展重点评估,并按照《国家税务总局关于印发《企业所得税核定征收办法》[试行]的通知》(国税函〔2008〕30号)文件规定的幅度标准,事后从高核定其应税所得率计算征收税款。
第十五条  对企业因连续经营出现亏损、发生重大安全生产或产品质量事故、资金周转困难等情形,实行按率预缴所得税确有困难的,纳税人可向税务机关提出书面申请,由税源管理分局进行纳税评估并报经市局审核后,可在当年度内调整所得税预缴方式。
第十六条  本办法由醴陵市地方税务局负责解释。
第十七条  本办法自2014年1月1日起执行。此前有规定与本办法不一致的,按本办法执行。
 
附件:醴陵市地方税务局第  税务分局分类预缴管理税务事项通知书
 

醴陵市地方税务局第  税务分局
分类预缴管理税务事项通知书
             ___地税〔201 〕__号
____________(税号:_______):
根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《国家税务总局关于加强企业所得税预缴工作的通知》和《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》,参照辖区上年度行业平均企业(个人)所得税税收贡献率,确定你单位201  年度企业(个人)所得税预缴所得率为__%,请按规定计算在每月(次)预缴201  年企业(个人)所得税,年终汇算清缴,多退少补。
 
 
主管税务机关(公章)
年  月  日
 
说明
1、实行按率预缴的纳税人,在月(次)度申报时填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》,填列第一项的第2行至第9行,第4行“实际利润额”按办法第八条“预缴利润额”填报。
2、实行按率预缴的纳税人,月(次)度预缴税款公式如下:
预缴所得税额=预缴利润额×适用税率
预缴利润额=(当期销售(营业)收入-当期不征税收入-当期免税收入)×预缴所得率
3、符合小型微利企业条件的企业所得税纳税人。在预缴申报企业所得税时,应按《关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)规定执行,并将《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》第9行“实际利润总额”与15%的乘积,暂填入第12行“减免所得税额”内。
4、本通知一式两份,主管税务机关盖章后,一份送达纳税人,一份留存。
 
  醴陵市地方税务局税政科承办        办公室2014年7月4日印发   


 
文    号 醴地税发 [2014]27号 责任部门   生效日期 2014.7.4
索 引 号   信息来源 醴陵市法制办   失效日期 2016.01.01   
主 题 词                        统一编号 LLDR-2014-52001     

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: