欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市财政局关于印发《重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》的通知

发布时间:2014-12-31 作者: 来源: 字体[ ]

 LLDR—2014—10006

醴陵市财政局文件

 

醴财发〔2014〕46号
_________________________________________________________ 

 

关于印发《重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》的通知

 
各有关单位:
    为加强重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金(以下简称试点资金)管理,提高资金使用效益,促进我市农业可持续发展,根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于〈湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点2014年实施方案〉的意见》(农业办函〔2014〕28号)和湖南省财政厅关于印发《重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》(湘财农〔2014〕58号)的通知精神,结合我市实际情况,市财政局制定了《醴陵市重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》。现予以印发,请遵照执行。



附件:《醴陵市重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》
 

醴陵市财政局
2014年12月31日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

重金属污染耕地修复及农作物种植结构
调整试点资金管理办法

 

    第一章    总则

    第一条 为加强重金属污染耕地修复治理和种植结构调整试点资金(以下简称试点资金)的管理,提高资金使用效益,促进我市农业的可持续发展,根据中央、省、市要求及有关规定,结合我市实际情况,特制订本办法。
    第二条   试点资金是指中央、省、市和市本级安排的补助资金,专项用于我市重金属污染耕地修复治理及农作物种植结构调整试点。

   
第二章   资金使用和管理


    第三条 试点资金主要用于耕地及农产品等重金属指标检测、镉低积累农作物品种选育及筛选和推广、耕地质量提升与污染修复治理、耕地种植结构调整、粮食差价补贴、镉低积累水稻品种种子补贴以及国家政策规定的其他方向。具体支出内容为:
    (一)物资设备购置,包括石灰、绿肥、商品有机肥、叶面肥、微生物菌剂、重金属钝化剂、采样设备、临田检测设备、科研材料等采购。
    (二)科研检测经费,包括土壤、农产品、灌溉水源等样品检测、样品保存费、实验场地租赁费、试验所需工程建设费、专家费、检测费、旅差费、会务费、劳务费等。农民收益损失补贴,包括镉低积累水稻品种种子补贴、粮食差价补贴、农民收益风险补贴等。
    (三)项目管理培训费,包括技术培训、信息平台建设、数据处理分析、质量监管评价、专家技术指导等。
其他经费,重金属污染耕地修复治理和种植结构调整相关的其他开支。
    第四条   试点资金不得用于平衡预算、行政事业单位人员
工资、办公经费,建造楼堂管所、购置车辆和通讯器材,以及与重金属污染耕地修复治理和种植结构调整无关的其他支出。
    第五条   项目实施单位要严格按照批复的资金计划实施,任何单位或部门不得随意改变资金用途和调整资金计划。
    第六条   试点资金必须实行专账、专人管理,进行专账核算,实行封闭运行,确保资金专款专用,严禁挤占挪作他用。当年结余资金结转下年使用。

    第三章    资金拨付

    第七条 上级指标下达后,项目实施单位根据项目财政支持环节编报资金使用计划送财政审批后,由业务股室下达项目资金指标报预算股和国库管理支付局,实行报帐制管理。
    第八条 项目实施单位根据项目实施进度及时向财政业务股室送报资金计划,财政根据实施进度及时拨付资金。报账凭据由项目实施单位整理审核后送财政业务主管股室核实,报分管副局长审批后支付。

    第四章    资金监督检查

    第九条 试点资金必须实行阳光操作,规范管理,严格按照中央、省、市有关《重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点资金管理办法》操作,确保专款专用。
    第十条   市级财政部门会同农业部门对项目实施进行全过程跟踪督查,对资金使用过程进行全程监管和全程记录,并接受纪检监察、审计等部门的监督检查。并根据实际情况、上级部门的绩效评价要求开展绩效评价。
    第十一条 试点资金应专款专用,任何单位和个人不得虚报冒领、挤占挪用专项资金,违者按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究责任,触犯刑法的,移交司法机关处理。
 

 

                           

文    号醴财发[2014]46号责任部门 生效日期2014.12.31
索 引 号 信息来源醴陵市法制办  失效日期2017.12.31
主 题 词                      统一编号LLDR-2014-10006     

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: