欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市财政局关于印发《醴陵市部门决算批复暂行办法》的通知

发布时间:2015-08-10 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR-2015-10001
 

 

醴陵市财政局文件
 
醴财发〔2015〕38号
 
---------------------------------------------------------------------------------- 
醴陵市财政局
关于印发《醴陵市部门决算批复暂行办法》的通知
 
 
各市直预算单位,各乡镇、街道办事处,长庆示范区,经济开发区:

    为做好部门决算批复工作,确保部门决算信息质量,我局制定了《醴陵市部门决算批复暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有任何问题和情况,请及时反馈。

    附件:醴陵市部门决算批复暂行办法

 
醴陵市财政局

2015年8月5日
 
 
 
 
 附件:
 
醴陵市部门决算批复暂行办法
 
第一章  总  则

第一条 为加强财政财务监督,提高预算管理水平,保证部门决算信息质量,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及相关财政财务制度,制定本办法。

第二条 本办法适用于市财政局对市级预算单位的部门决算批复。

第三条 本办法所称市级部门决算是指纳入年度部门预算编报范围的市级党政机关、事业单位、社会团体以及与财政部门发生经常性缴拨款关系并按规定应向财政部门报送决算的其他单位,根据财政部门决算编审要求,向市财政局报送的反映本部门、单位年度财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

第四条 本办法所称部门决算批复,是指市财政局在市人大常委会审查和批准市级部门决算草案后,对市直部门报送的部门决算草案,以文件形式进行批复。部门决算批复涉及部门决算的编制、送审等相关工作环节。

第五条 市直各部门、各单位是部门决算草案编制主体,对决算数据的真实性、准确性、完整性负责,并承担相应的审计责任。

第六条 市财政局按照“严格预算约束、强化财政审查、规范预算执行”原则组织实施市级部门决算批复。
  
第二章 决算编制

第七条 部门决算编制单位应在每一预算年度终了后,根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制决算报告,并应按照决算编制相关要求,逐级编报,经主管部门审核、汇总后形成部门决算草案。

第八条 市直各部门须认真做好本级及所属预算单位部门决算报告编审工作,确保编报数据真实、准确、完整。

第九条 市直各部门对本级及所属预算单位部门决算审核的内容主要包括:编制范围是否全面,编制内容是否与部门预算相衔接、是否真实、准确、完整,编制方法是否符合相关规定,决算说明是否清晰、准确、合理等。

第十条 市直各部门对本级及所属预算单位部门决算审核时,发现有不符合法律、法规、规章以及财政财务管理规定行为的,应及时予以纠正,并限期重报。

第十一条 部门决算编制单位应自觉接受财政、审计、人大等部门对本单位部门决算的审查、监督,并根据要求如实反映情况,提供相关资料。

第三章 决算送审

第十二条 市直各部门应按照部门决算编审要求,按时将决算草案报送市财政局审核,审核的内容主要包括:
(一)上报文件是否齐全;
(二)预算执行是否符合预算管理的要求,有无违法、违规情况;
(三)编制范围是否涵盖了所有应向财政部门报送决算的单位,是否涵盖了报送单位全部的财政收支情况;
(四)编制方法是否符合决算编制要求;
(五)编制内容是否与部门预算相衔接,是否存在上下年度数据不一致、变动不合理的情况,是否存在相关数据与财政部门年终对账数据不符的情况;
(六)报表说明和财务分析是否准确、清晰,是否包括部门基本情况、决算编制情况、预算执行情况和取得的主要事业成效,以及其他需特别说明的决算调整事项等。

第十三条 市财政局对本级各部门决算草案审核后发现有不符合法律、行政法规规定的,有权予以纠正。

第十四条 市财政局审核无误的决算草案,经本级政府审计部门审计后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准后,上报上级财政部门。上报后的部门决算数据原则上不再进行调整。

第四章 决算批复

第十五条 市级决算草案经市人大常委会审查批准后,市财政局负责向市直一级预算单位批复部门决算,一级预算单位负责向所属预算单位批复部门决算。

第十六条 市财政局在市人大常委会审查批准市级决算草案之日起20日内,向市直各部门批复决算。

第十七条 市直各部门自市财政局批复本部门决算之日起15日内,依据市财政局批复的部门决算数据向所属预算单位批复决算。

第十八条 市财政局批复部门决算后,各部门、单位不得擅自调整已批复的决算数据。

第十九条 部门决算批复的内容主要包括:财政性资金收入、支出、结余情况,具体包括:公共财政拨款收入、支出、结余;政府性基金财政拨款收入、支出、结余;纳入专户管理的财政拨款收入、支出、结余。

第二十条 部门决算批复按照《政府收支分类科目》支出功能分类,分别反映到“项”级支出,金额单位为“万元”,并保留2位小数。

第二十一条 市财政局可依据相关财政改革、会计制度的变更及实际管理需要,对具体批复内容进行调整。
 
第五章 附 则

第二十二条 因相关法律、法规、规章修订等原因,部门决算批复时限、内容、格式等需调整的,从其调整,不影响本办法其他规定的施行。

第二十三条 本办法自公布之日起施行。

 

文    号 醴财发[2015]38号 责任部门   生效日期 2015.8.10
索 引 号   信息来源 醴陵市法制办   失效日期 2017.8.10
主 题 词                        统一编号 LLDR-2015-10001      
 
 
 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: