欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市人力资源和社会保障局 关于做好2016年春节期间为农民工 服务工作的通知

发布时间:2016-01-28 作者: 来源: 字体[ ]

  醴人社发〔2016〕4号
 
  醴陵市人力资源和社会保障局
 
  关于做好2016年春节期间为农民工服务工作的通知
 

各二级局、各股室、各乡镇(街道)劳动保障服务站:
 
  春节前后是我市农民工返乡和外出务工集中时期,为认真贯彻落实省、市相关文件精神,进一步做好农民工服务工作,现就有关事项通知如下:
 
  一、服务目标
 
  通过2016年春节期间开展为农民工服务工作,为农民工提供职业介绍、职业培训、就业和创业指导,以及就业创业政策宣传服务;帮助广大农民工在春运期间平安、顺利往返;切实做好农民工劳动纠纷、工资拖欠等方面的法律维权工作,维护社会和谐稳定;积极开展为农民工送温暖活动,慰问帮扶困难农民工及困难家庭,把党和政府的关怀落到实处。
 
  二、服务内容
 
  (一)开展农民工就业创业服务
 
  1、开展农民工专项活动。要深入乡镇(街道)、村(社区),通过逐户调查核实农村劳动力转移输出、劳务收入、农民工城镇落户意愿等情况,为实施民生工程提供更加科学准确的依据。以2016年“春风行动”活动为载体,举办新春大型人才招聘会,免费为劳动者和企业提供优质服务。
 
  2、开展农民工职业培训活动。要组织培训机构及技能鉴定机构深入企业、深入农民工中,了解需求情况,对企业所需工种和有培训意愿的农民工建立台账,开展针对性的职业培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。
 
  3、开展就业创业政策宣传活动。在乡镇(街道)劳保站、社区劳动保障服务中心、车站、招聘现场等农民工较为集中的地点设立政策宣传咨询服务站,提供就业创业政策、各类职业培训、劳动用工、权益维护等咨询,引导鼓励返乡农民工带技术、资金、信息回乡就业创业。
 
  (二)开展引导农民工有序流动服务
 
  要积极应对春节期间农民工返乡和外出的高峰期,及时掌握动态情况,防止农民工大量滞留。1月31日至2月6日在醴陵高铁站、火车站设立农民工回乡迎接站,开展政策宣传活动,为返乡农民工免费提供饮用水和简单医疗服务。
 
  (三)开展维护农民工合法权益服务
 
  1、开展农民工工资支付专项检查。要对辖区各类用人单位特别是招用农民工较多的建筑工程领域进行专项检查,设立告示牌,公布举报投诉电话和地址,在春节前努力实现涉及农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移交司法处理,切实维护广大劳动者的劳动报酬权益。
 
  2、畅通农民工法律服务绿色通道。积极会同司法部门,着眼为农民工提供快捷、便利、有效的法律援助,开辟农民工法律援助“绿色通道”,为农民工提供免费法律援助。劳动人事争议仲裁机构对农民工劳动争议案件实行快速立案、快速审理、快速结案。
 
  (四)开展为农民工送温暖活动
 
  1、开展走访慰问送温暖活动。要联合工青妇等群团组织,深入困难农民工家庭、留守儿童家庭集中开展走访慰问活动,特别关注受灾和患重大疾病家庭的农民工重点人群,做到帮扶求助不留死角。
 
  2、开展农民工座谈活动。召开农民工和返乡农民工代表座谈会,听取他们对就业创业、职业培训、收入分配、权益维护和社会保险等方面的意见和建议,进一步改进为农民工服务工作。
 
  三、工作要求
 
  (一)加强领导,精心组织。解决好农民工问题,事关我市经济社会发展和社会稳定。各单位要高度重视春节期间做好为农民工服务工作,切实加强组织领导,明确目标任务,制定工作方案,指定专人负责,加强沟通协作,为农民工提供优质高效便捷的服务,帮助解决实际困难。
 
  (二)务求实效,积极宣传。各单位要结合实际使各项服务活动开展有声有色,加大宣传,在全社会营造关爱农民工的良好氛围,不断扩大为农民工服务活动的社会影响力。
 
  (三)加强统计,及时总结。各单位要收集农民工就业愿望、培训意愿信息和意见建议,及时了解掌握农民工权益维护情况及困难农民工慰问帮扶情况,特色工作及典型事迹要即时上报,并于2月28日前上报活动总结材料和统计表。
 
  联系电话:23240770
 
 
 
  醴陵市人力资源和社会保障局
 
  2016年1月26日
 
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: