欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于做好2016年政策性培训与鉴定工作的通知

发布时间:2016-04-22 作者: 来源: 字体[ ]

  醴人社发〔2016〕15号
 
  关于做好2016年政策性培训与鉴定工作的通知


各职业定点培训机构:
 
  为切实做好2016年政策性培训(就业前技能培训、岗位技能提升培训、创业培训和贫困家庭“两后生”培训)的工作,规范培训行为,提高培训质量,增强培训者的就业竞争力和进一步稳定我市的就业形式,更好地为地方经济发展服务,现通知如下:
 
  一、严格定点机构管理
 
  2015年招标确定的5家定点培训机构承担2016年全市政策性职业技能培训任务,未经招标认定的培训机构、其他各类职业培训机构和单位,一律不予承担政策性补贴培训任务。
 
  二、实行网上报名制度
 
  凡本市范围内,符合政策性培训的企业职工、农民工、两后生和高校毕业生,以及有创业培训愿望的城乡劳动者,均由培训机构或个人通过登录人社局官方网站,点击“职业培训网上服务平台”,进行登记注册,选择职业培训机构,参加各类职业培训。
 
  三、坚持开班备案制度
 
  定点培训机构组织开办的享受培训补贴政策的培训班,均须提前一周向培训股备案,备案内容包括:培训起止时间、培训项目、学员名册、培训申请报告、教学大纲、劳动合同、校企合作协议书、培训质量承诺书、教师和管理人员名册等,经培训股审核合格并报领导批准后方可开班。
 
  四、加强培训质量管理
 
  一是确认培训对象。就业前技能培训、岗位技能提升培训对象:本市年满16周岁至55周岁之间有就业愿望的农村劳动者;SYB培训对象:本市年满16周岁至55周岁之间有就业愿望的城乡劳动者。两后生培训对象:城乡未继续升学的应届初、高中毕业生。二是确定培训课时。就业前技能培训时间不得少于240课时;岗位技能提升培训不得少于180课时,理论学习与操作技能学时比例为4:6;SYB创业培训时间不得少于7天,56课时。三是规范学员编班。农民工培训每个班学员为50人,创业培训学员每班不得超过30人。四是严肃课堂纪律。定点培训机构要加强对学员的管理,严格执行培训学员签到制度,严禁一次多签,过后补签,冒名代签。五是严格培训制度。定点培训机构要严格按照批准培训方案组织培训,不得随意改变培训时间、地点、内容,因不可预见性因素和情况变化确须调整的,须以书面形式向培训股申报,经批准后方可实施。六是确保培训真实性。定点机构在培训过程中每日需拍摄培训现场的影像作为资料保存(每本影像资料时间不得少于90分钟)。定点培训机构向培训股所报资料必须客观、真实反映学员的实际情况。使学员真正能够学到一技之长,以增强他们在市场经济中的就业能力。
 
  五、强化培训的监督管理
 
  (一)开班的监督。开班时所有培训对象必须到场,要与申报名册一致,并出示身份证原件,由人社局职业技能培训股和财政局社保股共同核实。定点培训机构要向培训对象明确培训政策种类和享受培训补贴的标准,在培训现场要悬挂“醴陵市XX培训班”的标志,并保存照片或影像资料。
 
  (二)培训过程的监督。根据教学计划安排,人社局职业技能培训股、财政局社保股在培训期间需共同进行不定期抽查,同时不定期地邀请人社局基金监督股的有关人员进行现场监督,并会同定点机构的管理人员共同签证检查记录。抽查的内容和要求为:就业前技能培训、岗位技能提升培训理论课检查,每堂课不得少于3次现场抽查,现场检查人数不得低于培训申报人数的85%,现场人数低于85%的,每少1人扣减本班次政策性培训补贴总额的1%。现场检查人数低于70%的取消本班的政策性培训的补贴资格。
 
  (三)培训后的监督。培训后的监督分为电话抽查和网上公示,电话抽查由人社局职业技能培训股和财政局社保股进行,抽查对象不得少于20%。合格率为100%的全额拨付,合格率介于70%-99%的按比例拨付,低于70%的取消本班的政策性培训补贴资格。
 
  如因出现上级或本级相关部门督办事项,且经调查属实的,将立即终止培训任务进行整改,取消定点培训资格,并且在今后三年内不得承接政策性培训任务,也不能成为定点培训机构。
 
  (四)规范监督行为。监督人员应当以服务、指导、监督为宗旨,规范好定点培训机构的培训行为,不得刁难培训机构,不得以任何理由向培训机构“索、拿、卡、要”,不得接受定点培训机构的红包、礼金、有价证券或其它礼品。定点机构和监督人员都要自觉遵守廉政纪律。一旦发现违规行为,将取消定点机构的培训资格,并对监督人员进行严肃处理。
 
  六、强化测评与技能鉴定
 
  为提升培训成效,促使培训对象掌握技能,实现培训人员快速就业,稳定就业的效果。提升技能、促进就业、稳定就业的培训效果,所有培训对象都必须全部进入民办职业培训信息管理系统。培训合格后参加结业考试,考试合格后获得培训合格证。所有培训对象必须参加职业技能鉴定,以取得相应的职业资格证书。
 
  七、完善档案资料的整理和归档
 
  定点培训机构对所有培训资料必须进行分类归档管理,明确专人负责,并将原始资料保存三年,以备检查,定点培训机构的存档资料必须与所报人社部门的资料一致,并随时接受人社部门、财政、纪检的检查。
 
  八、健全财务管理制度
 
  定点培训机构都必须按《会计法》的要求,建立健全完整的财务核算体系,完整的会计凭证管理制度与账册准确反映办学及培训过程中财务收支情况,主管会计必须有合法的《从业资格证书》,每个年度末要及时向人社部门报送财务报表。
 
  
醴陵市人力资源和社会保障局  醴陵市财政局
 
  2016年4月20日
 
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: