欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市物价局关于规范和调整我市殡葬服务收费 项目和标准的通知

发布时间:2013-03-21 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR-2013-30003

   醴陵市物价局文件关于规范和调整我市殡葬服务收费项目和标准的通知

 

醴价字[2013]11号

 

市殡仪馆:

我市现行殡葬服务收费项目和标准是2001年确定的。十多年来,由于市场物价上升导致殡葬服务成本大幅上升,现行殡葬服务收费标准和现有财政投入不能维持殡仪馆的正常运转。根据国家发改委、民政部《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》以及省、株洲市物价、民政部门相关规定,经过价格听证,报市人民政府同意,并商定市民政局,现就规范和调整我市殡葬服务收费项目和标准通知如下:、

一、明确殡葬服务价格管理形式

根据省物价局、民政厅湘价传电[2012]23号和株洲市物价局、民政局株价服[2012]88号文件规定,将殡葬服务价格管理形式明确为政府定价项目、政府指导价项目、市场调节价项目三类。

(一)实行政府定价项目由殡葬基本服务项目构成。具体包括火化、遗体接运、骨灰寄存三项。

(二)实行政府指导价项目由殡葬用户没有同类经营者可供选择的殡葬服务项目构成。根据我市具体情况,政府指导价项目包括悼念厅、遗体整容、遗体冷藏、悼念厅消毒、骨灰盒、公墓六项。

(三)实行市场调节价项目,由其他悼念祭祀服务项目及其用品,特殊遗体存放及整容等殡葬服务项目构成。具体项目和收费标准由市殡仪馆报市物价局、民政局备案后执行。

二、适当调整部分项目收费标准

市场物价组织市价格成本调查队对市殡仪馆的主要服务项目的服务成本进行了审核,并出具了监审报告,根据成本监审报告,考虑推进殡葬改革和低收入群体承受能力等因素,经研究,将政府定价、政府指导价服务项目收费标准调整如附表。

三、进一步改进殡葬服务设施,提高殡葬服务质量

我市殡仪馆是全省仅有的几个办公的公益性殡仪馆,历年来为社会提供了廉价的殡葬服务。随着经济和社会的进步与发展,人民群众要求提高殡葬服务水平的呼声加大。市殡仪馆要争取各方面的支持,对殡仪设施进行改造升级,同时,要加强对殡仪馆内部工作的管理,特别是工作人员的培训,规范殡仪服务,进一步提高服务水平,满足社会需求。

四、做好调价宣传解释工作

规范和调整殡葬服务收费项目和标准后,你馆要及时做好宣传解释工作。一是要进行收费公示,将规范和调整后的收费项目和标准以及经市物价局、民政局备案的市场调节价服务项目和标准在醒目的位置张贴,要公示墓穴价格和区位对应图本。二是要根据殡葬法规,结合对困难群众殡葬费用减免政策,利用媒体等方式宣传殡葬改革,进一步推进火化工作。

五、执行日期:自2013年4月1日起执行。

附:醴陵市殡仪馆殡葬服务收费政府管价收费标准表。

 

 

O一三年三月二十一日


附:

醴陵市殡葬服务政府管价收费标准表

2013年4月1日起执行

编号

服务项目

收费标准

备注

政府定价



1

平板炉火化(含火化证)

500/

下午下班之后火化加收100/

2

高档殡仪车运输费

280/

超过10公里每公里加收7

3

骨灰寄存(含寄存证)

72/盒·年


政府指导价



1

悼念大厅(长乐宫)

25/小时



悼念小厅(天福殿)

15/小时


2

正常遗体整容

160/


3

安乐恒温床

10/小时



冷藏冰柜

15/小时


4

悼念厅场地消毒费

100/


5

骨灰盒

每年一次

报物价局审批


6

公墓




低档墓

2000-8000/

低、中、高档价格自选

(含公墓证明)

中档墓

10600-18000/

高档墓

2000-48000/

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:规范  调整  殡葬服务收费  项目  标准  通知

报送:市人民政府,株洲市物价局

抄送:市民政局、市财政局,各街道办事处、乡镇人民政府,

经开区,长庆示范区

醴陵市物价局办公室      2013年3月21日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: