欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市创建工作领导小组 关于印发《2018年全市创建工作要点》的通知

发布时间:2018-01-19 作者: 来源:醴陵市创建工作领导小组 字体[ ]

 

 

 

 

醴创发20184

 


醴陵市创建工作领导小组

关于印发《2018年全市创建工作要点》的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴有关单位:

现将《2018年全市创建工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

醴陵市创建工作领导小组

2018115

 

 

 

2018年全市创建工作要点

 

2018年创建工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,根据《湖南省城市双修三年行动计划(2018-2020)》和《湖南省农村双改三年行动计划(2018-2020)》、《湖南省文明城市测评细则》文件要求,按照市委十二届四次全会提出的深入开展三创四化的工作部署,紧扣成功创建省级文明城市,做好申报国家卫生城市、国家园林城市准备的工作目标,对标对点,有序推进各项创建工作任务的落实。

一、  紧扣中心、服务大局

1.认真完成市委、市政府交办的城市创建和农村环境综合整治工作任务。

2.认真组织协调、交办督办、检查考核有关城市创建和农村环境综合整治的工作。

3.认真落实党建帮扶、脱贫攻坚、安全生产、综治维稳、社区创建等方面的责任,积极完成市委、市政府交办的中心工作任务。

二、  对照标准、按章推进

(一)创国卫方面:

    4.健全爱国卫生组织管理机构。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动;进一步完善我市爱国卫生工作法规、办法或规范性文件;落实爱卫办机构、人员、编制和办公场地。

    5.深入开展健康教育和健康促进。倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病;广泛开展健康教育和健康促进活动,健全健康教育工作网络,抓好媒体、车站、广场和公园等公共场所健康教育,组织社区、医院、学校等积极开展健康教育活动;全面开展全民健身活动,落实机关、企事业单位工作场所工间操制度,完善社区体育健身设施,确保社会体育指导员和健身人群比率;认真开展控烟工作,积极组织开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构创建工作。

    6.全面推进市容环境卫生管理。抓好城市基础设施建设,补齐创建工作短板。年内要完成二类以上公共厕所5座、三机位垃圾中转站3座,姜湾、大坡里农贸市场新建,太一、黄沙市场提质改造,全面取缔马路市场;加快城市污水集中处理厂、排水管网雨污分流建设和改造。完善和添置环卫设备、垃圾桶、果皮箱、公交站亭、报刊亭、道路标识标牌、单位指示牌等城市家居。加强城市管理。继续推进广告店招整治,认真落实门前三包责任制,持续深入开展六乱整治行动;加强建筑工地文明施工管理,重点整治社区、城中村和城乡结合部环境卫生;运用智慧城市理念,完善数字城管建设,提升城市管理智能化、信息化水平。

    7.大力加强环境保护工作。贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,开展空气净化工程,完成建成区餐饮油烟、建筑和垃圾扬尘的摸底和确定,科学制定净化方案,加大天然气等清洁能源利用范围,建立预防惩治长效机制,确保环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)达标;推进生活垃圾分类试点,完善生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾收运体系设施建设,加快垃圾焚烧处理设施建设,加大存量垃圾治理力度,推进餐厨垃圾无害化和建筑垃圾资源化利用处置、推广秸秆综合利用,杜绝秸秆焚烧现象;抓好区域环境噪声管理;加强黑臭水体整治、污泥无害化处理处置;做好集中式饮用水水源地一级保护区水质达标、安全保障达标和城区内水环境功能区达标工作;抓好医疗废弃物和医源性污水的处理工作。

    8.完善重点场所卫生监管机制。全面开展公共场所卫生监督量化分级管理,认真开展好八小行业整治达标工作;抓好学校教学和生活环境、卫生室和健康教育工作;落实职业健康检查,开展职业健康教育活动。

    9.抓好食品和生活饮用水安全监督。建立健全食品安全全程监管工作机制,落实食品生产经营单位卫生管理,对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理;抓好餐饮业、单位食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理和设施建设;严格落实牲畜屠宰检疫程序;加强市政供水、自备供水、居民小区直饮水规范管理,认真开展水质监测工作,确保二次供水达标。

    10.强化公共卫生与医疗服务水平。贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,落实适龄儿童免疫规划疫苗接种率,加强疫苗储存和运输管理以及流动人口免疫规划管理;巩固慢性病综合防控示范区建设成果,实施全民健康生活方式行动,建设慢性病防控支持性环境;完善严重精神障碍救治管理,加强疾病预防控制机构能力建设;认真抓好无偿献血工作,打击非法行医、非法采供血和规范医疗机构医疗广告、执业行为;加强基层医疗卫生机构标准化建设,确保指标达标。

    11.提高病媒生物预防控制能力。贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,组织动员全社会参与的病媒生物防控机制,巩固病媒生物密度控制水平C级标准,运用市场化管理模式,力争病媒生物密度控制水平标准达到B级;加强病媒生物孳生地有效治理,开展重要病媒生物监测调查和重点行业、重点单位防蚊蝇和防鼠设施建设。

12.完善资料归档整理。注重创建资料的积累和归档整理,加强文字材料、图片和音像资料的收集归档,做到档案资料项目齐全、内容充实、数据一致、真实可靠。

13.认真做好申报工作。按照创建国家卫生城市的标准要求,完善申报资料;加强与株洲、省、国家爱卫会等上级部门沟通协调,及时对专家提出的意见建议进行整改,争取8月前向省爱卫会提出创建国家卫生城市书面申请报告;接受省爱卫会专家组预检考核后,向国家爱卫会提出申报。

(二)创国园方面:

14.加强园林综合管理。加大城市园林绿化建设维护专项资金投入,保障园林绿化建设专业化、养护精细化;建立独立或合作模式的科研机构和生产基地,推广城市园林绿化科研成果;严格实施《醴陵市城市绿地系统规划》,加强绿线管理,建立城市园林绿化管理信息平台;开展全民义务植树、认建认养、植绿补绿等创国园主题活动,提升城市公众对城市园林绿化满意率。

15.加快城市绿地建设。按照居民出行“300米见绿、500米入园的要求,均衡布局和建设公园绿地;因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地。加快老旧公园提质改造,推动凤凰山城市主题公园、寨子岭公园、五彩广场建设;开展道路绿地达标及林荫路推广建设工作;加强生态景观廊道建设;加快工业防护绿地、道路防护绿地、水体防护绿地建设;积极组织开展园林式居住区(单位)创建工作。

16.开展绿化建设管控。不断提升城市园林绿化建设水平、养护管理水平,确保绿地功能性、景观性和文化性;按照《醴陵市城市公园管理办法》对公园实施规范管理,保障公园公益属性;加强公园、广场等绿地的防灾避险设施规划建设,完善防灾避险标识标牌及应急供水供电设施;进一步加快城市绿道规划建设,与公共交通、步行及自行车交通系统衔接;加强古树名木及后备资源的挂牌保护工作,严禁移植古树名木;按照节约型园林建设理念推广海绵型绿地建设;制定立体绿化鼓励政策,因地制宜推广立体绿化建设;利用城市人文和自然景观资源,加强城市历史风貌保护。

17.加强生态环境保护。开展废弃地再利用工程,逐步消除建成区废弃地、污染土地的安全隐患,实现废弃地再利用;进一步加强对城市湿地、受损山体、城市水体的保护与修复工作;加强生态体系网络建设,建立生态修复项目库;根据生物物种资源普查结果进一步开展生物物种多样性保护工作,确保生态环境保护无重大事故。

18.完善市政设施。完善城市综合交通、慢行系统和公共停车等专项规划,推进慢行系统建设,大力发展停车设施,合理分配路权,提高路网密度和道路通达性;严格按照《城市夜景照明设计规范》完善城市景观照明,淘汰低效照明产品。

19.大力开展节能减排。加快推进步行、自行车慢行系统建设,开展城市无车日绿色出行活动;进一步制定推广绿色建材和装配式建筑的政策措施,加快节能绿色建筑建设。

20.完善社会保障机制。有序推进老旧城区改造,进一步开展城市保障性住房建设;制定、实施城中村改造规划;加快城市棚户区、危房改造,按要求加强物业管理;定期组织开展老旧住宅安全排查整治;进一步完善社区教育、医疗、体育、文化、便民服务等配套设施建设和城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所的无障碍设施建设,加强设施维护管理。

21.做好国园申报工作。加强与株洲市园林局、省住建厅、国家住建部等部门沟通协调,及时对专家提出的意见建议进行整改;开展城市绿化卫星遥感调查工作,整理遥感调查与测评基础资料,提交国家园林城市创建工作技术报告及申报材料纸质资料。

22.做好国园资料归档。加快2017年创建工作资料整理归档工作,认真抓好2018年创建资料收集工作,完善创建国家园林城市工作技术报告(音像片),收集整理各类前后对比、影像、文字资料。

(三)创省文方面:

23.深入推进群众性精神文明创建工作。以创建惠民为目标,创新工作举措,加大文明创建宣传力度,严格落实创建工作责任,确保2018年成功创建省级文明城市。以十大文明行动为载体,广泛开展文明单位、文明村镇、文明社区(小区)、文明窗口、文明校园、文明家庭创建活动,推进移风易俗,树立文明新风,根本转变红白喜事大操大办、打牌赌博等不文明行为观念,全面提高文明创建水平。

24.扎实推进社会主义核心价值观培育和实践。以爱国教育、诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育为切入点,以党员干部、青少年为重点对象,开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动;在全市的主要交通路口和车站等人员密集场所,建立大型社会主义核心价值观的公益广告,通过多种途径,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。继续以我们的节日活动为载体,弘扬传统道德和民族文化;深入开展道德模范巡讲活动,让以爱国、诚信、孝敬、勤劳、节俭等观念深入人心,成为社会风尚。

25.着力推进公民思想道德建设。全市各单位要组建学雷锋志愿服务队伍,建立健全志愿服务机制,广泛开展志愿服务活动,切实关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,维护公共秩序,爱护公共卫生等志愿服务活动。文明创建单位的志愿服务活动知晓率和参与率要大于80%,群众满意率要大于85%。积极参与我推荐、我评议身边好人活动,发动广大群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现评议好人好事。

26.认真做好未成年人思想道德教育。不断创新未成年人思想道德建设的内容和形式;充分发挥社会、学校、家庭在不同年龄阶段的未成年人思想道德教育中不同的作用,完善机制,形成合力。组织中小学生参观爱国主义教育基地,开展征文、演讲等系列活动;加大校园周边环境整治力度,为未成年人成长营造良好的社会氛围。

三、突出整治、提质镇村

27.深入推进城乡同治工作,广泛开展农村环境综合整治三年行动。继续推进中心集镇示范街建设,今年有计划地抓好106国道沿线和中心集镇的绿化、美化、亮化、数字化的提质改造工作,全面提升镇容水平。

28.积极开展生活垃圾分类试点。各镇有针对性地选择23个村进行试点,对村(居)生活垃圾进行分户、分类、分散、减量、无害化处理的指导和考核;有计划地推进农村生活垃圾集中收运,建立资源化利用和无害化处理服务体系,积极推广垃圾卫生化填埋、无害化焚烧,堆肥或沼气处理,全面清理整治存量垃圾。

29.推进农村厕所革命。习总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。要引导群众形成良好的健康卫生生活习惯,按照改造一批、整治一批、提升一批的工作要求,积极推进农村卫生厕所新建和改造,今年基本消除旱厕,计划用23年时间改造水冲直排式厕所,达到卫生厕所普及率100%。重点加强中心集镇的单位,学校、医院、公共场所、集贸市场、旅游景点、公路沿线等区域卫生厕所建设。

30.整治主要交通要道环境卫生。重点整治106国道、醴官线、S313、桎马线等公路沿线环境卫生,确保路面干净整洁、交通秩序井然,路旁无乱搭乱建、残垣断壁、乱堆乱放现象,可视范围无垃圾,沟渠排水畅通无杂物,行道树整齐有序。

31.建设美丽村庄。按照生态环境保护好、公共设施管理好、卫生保洁长效好、特色突出形象好等标准,鼓励镇村整合资源,采取依山就势、傍河就景、错落有致等与自然山水融为一体,充分体现生态田园风光的方式,积极打造幸福屋场、美丽庭院,彰显鸡犬之声相闻的农家情趣。

32.加强江河水系保洁。突出抓好渌江、澄潭江、铁河流域及官庄水库、望仙桥水库、雪峰山水库、藕塘水库、周坊水库等安全饮用水源的保洁;开展辖区内江河水系污染地段专项综合治理,确保河道、河岸清洁;加强对水塘、水库等水域的治理和保护,采取设置必要的防护设施、设立警示标志等措施,禁止向水域倾倒垃圾杂物、排放生产生活污水等行为,确保水域面积不缩,水质变好。

33.推进卫生单位创建。继续抓好国家、省、株洲市卫生镇、卫生村、文明卫生单位、无烟管理单位创建工作。

34.扩大植绿补绿范围。对去年栽植的行道树缺株、死苗进行补栽,并在去年基础上进一步扩大植绿补绿范围。

四、加大宣传、营造氛围

35.加强创建宣传。突出创建主题,进一步加大国家卫生城市、国家园林城市、省级文明城市宣传报道,及时宣传创建工作的正面典型,认真抓好群众投诉曝光的回复和跟踪;持续开展义务大清扫文明我先行等活动,营造人人支持、人人参与的氛围。

五、锻造队伍、提升形象

36.注重学习提升。深入领会党的十九大会议精神,加强政治理论和创建业务知识的学习,进一步增强做好创建工作的责任感和使命感,努力将学习的成果转化成推动全市创建工作工作的实际效果。

37.锻造过硬队伍。持之以恒抓好作风建设,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的原则,积极打造为民务实、廉洁自律的创建团队,树立良好形象。

 

名词解释:

1.三创四化:创建国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市;绿化、美化、亮化、数字化。

2.六乱:乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱摆摊点、乱泼污水、乱堆杂物。

3.空气质量指数(AQI):是定量描述空气质量状况的无量纲指数。其数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。针对单项污染物还规定了空气质量分指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳六项。

4.空气污染指数(API):空气污染指数,是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。

5.“八小行业:是指小餐饮、小作坊、小食品南杂店、小美容美发厅、小旅馆、小浴室、小歌舞厅、小网吧。

6.十大文明行动:以创建文明城市为核心,在全市广泛开展文明城管,文明餐桌,文明网络,文明旅游,文明校园,文明交通,文明单位,文明社区,文明家庭,文明乡村创建行动。

7.二类公共厕所平面布局合理,分设管理间和工作间;水、电设施齐全,管道不暴露;无害化处理化粪池;独立红外线(或脚踏式)冲水蹲位;1.8米高防火、防腐蚀隔断及隔断门;墙面粘贴瓷砖到顶,防滑地面砖;设置洗手盆、面镜、手纸盒、废纸篓、挂衣钩、显示无人门锁等;无妨碍设施通道、残疾人座位及呼叫器齐全;公厕指示牌、标志牌等规范齐全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  醴陵市创建工作领导小组               20181月印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: