欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 服务 > 重点服务 > 毕业生创业服务 > 相关政策

“双创十条”助人才创业

发布时间:2017-03-22 作者:汪建 陈钟 来源:市人力资源与社会保障局 字体[ ]

近日,湖南省醴陵市出台《关于促进大众创业万众创新的十条政策》(以下简称“双创十条”),进一步推进大众创业、万众创新。

“双创十条”主要从构建众创平台、鼓励科技人员创业、鼓励大学生和返乡农民工创业、降低创业门槛、鼓励自主创新、加强创新创业培训、强化高层次人才支撑、鼓励小微企业带动就业、落实财税优惠政策、营造创新创业氛围等10个方面,进一步优化创新创业环境,激发全社会创新潜能和创业活力,培育和催生醴陵经济社会发展新动力,是该市围绕建设“四个醴陵”,主动适应经济发展新常态,全面打响“四大战役”的重要举措。

“双创十条”由该市市委人才办牵头制定,在起草过程中,重点做到了“三个结合”:一是结合上级的有关要求。对中央、省、株洲市有关大众创业、万众创新和人才方面的政策文件进行了认真研读,吃透上级精神;二是结合醴陵的实际情况。多次征求经科信、人社、财政、商务、工商、国税、地税、银行等部门意见,确保政策内容与现行的相关政策不相悖,符合醴陵实际,具有操作性;三是结合创新创业者的需求。听取部分创新创业大赛获奖者意见,使政策符合醴陵创新创业者的实际需要。

“双创十条”亮点纷呈,主要体现在五个方面:一是构建众创平台方面,充分利用该市的国光、群力等原国有企业老厂房、旧仓库等资源改造成为新型众创空间,鼓励企业设立创新创业基地,对新认定的省级中小企业创新创业基地一次性给予20万元奖励,国家级创新创业基地一次性给予50万元奖励,极大地提高企业打造示范平台基地的积极性;二是加强创新创业培训方面,提出开办“创新创业大讲堂”,通过“走出去、请进来”的方式对优秀人才进行培训。每年选拔100名有培养前途的艺术、专技人才到中国八大美院或湖南工业大学醴陵陶瓷学院进行培训,脱产进修半年以上的,补助1万元/人。鼓励企业与中国八大美院等高等院校建立校企合作教学实践培训基地,年实习人数超过50人的,给予企业10万元奖励,来醴实习学生给予适当补贴;三是强化高层次人才支撑方面,针对符合条件的科技创新、重点产业、教育医疗等公共服务领域新引进的全日制硕士研究生、博士生人才,首次提出分别一次性发放安家费3万元、10万元,并从住房、配偶及子女就业就学等方面给予政策倾斜,吸引高层次人才来醴创新创业;四是落实财税优惠政策方面,首次提出设立1000万元创新创业产业引导基金,鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等向各类创业主体投资。风投资金达300万元及以上的视情给予适当奖励;五是营造创新创业氛围方面,每年安排100万元开展创新创业大赛、技能比武,对获奖项目给予1万元—10万元奖励,并优先给予项目资金扶持,优先推荐参加株洲市级以上的奖项评选,努力营造尊重人才、关心人才的良好氛围。

“双创十条”政策的出台,让创新创业者如沐春风,将有利于微小企业、新兴企业的不断涌现和发展壮大,促进科技创新、重点产业、教育医疗等公共服务领域的进一步发展,为该市经济社会提供源源不断的发展动力。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: