欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 棚户区改造

醴陵市棚户区改造工作情况汇报

发布时间:2016-08-07 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市棚户区改造工作情况汇报


棚户区改造工作是党中央、国务院决策部署的一项重大的民生和发展工程。按照省委、省政府对醴陵棚户区改造的工作要求,市委、市政府把棚户区改造作为振兴醴陵老工业基地的重要工作,改善民生的头号工程,科学部署,全力推进,取得了阶段性成果。做为棚户区改造的管理部门,现将我市棚户区改造情况汇报如下,供领导决策参考:

一、基本情况

醴陵市是全省重要的交通枢纽和传统的陶瓷生产基地,上世纪50年代到80年代初,先后布点建设了多家大型陶瓷生产企业,这些企业在为全省做出重大贡献的同时,也建成了一大批企业职工住宅,聚集着一些平房和简易楼,由于经营不善或改制转轨,企业无力对房屋进行维修、改造,再加上醴陵历史悠久,老城区房屋密集,多为上世纪建设的房屋,改造难度大,逐步形成了现在的棚户区。

历史原因形成的这些棚户区具有四个突出特点:一是房屋破损严重,棚户区房龄大多超过30年,阴暗窄小。二是基础设施条件极差。区内普遍自来水没有入户,居民仍使用公共厕所,道路狭窄且没有排水,居民吃水难、如厕难、行路难等问题十分突出。三是职工支付能力低,既无能力出资改造房屋,更无能力购买新房。四是商业化运作难度大。棚户区大部分位于城市边缘地带,区位较差,房屋密度大,动迁成本高,商业开发价值低。长期以来一直无法改造,严重影响居民的生产生活和城市形象。
二、近年来工作开展情况

根据上级有关部门的统一部署,我市于2010年成立了棚户区(城中村)改造指挥部,在我市开展了棚户区改造工作,截止目前,我市棚户区改造工作情况如下:

1、已完成项目

   我市已完成湖电、永胜、国光建陶、星火、李畋路(原电瓷厂)、潘家冲铅锌矿、新民瓷厂、瓷泥矿等八个企业的部分棚户区改造,共改造棚户区2200户。建设棚改安置房2000套。

2、现在建项目

 目前,我市已动工在建的棚户区(城中村)改造项目3个,全部为渌江集团的城中村改造项目,其中阳三棚户区300户为2013年任务,截止目前,该项目尚未动工。珊田城中村改造项目60户安置房正在建设中,玉屏山城中村改造项目200户已长期停工。

3、2016年将开展的棚户区改造工作

   根据企业及相关单位申报,2016年,我市将开展的棚户区(城中村)改造项目共七个,分别为渌江集团的万宜城中村改造、茶塘城中村改造、陶机棚户区改造448户、群力瓷厂棚户区改造96户、柳家湾棚户区改造470户、醴浏棚户区改造480户以及改制企业改扩翻814户,目前,七个棚户区(城中村)改造项目正在进行改造前期工作。

4、2017-2020年棚户区改造工作任务

根据《国务院关于加快棚户区改造工作的通知》国发(2013)25号,按照上级部门的部署,我们会同有关部门就我市2013-2017年需进行的棚户区及城中村改造项目进行了摸底(摸底情况见附表),根据摸底,我市需进行城市棚户区改造项目18个,拟改造4337户,改造面积220000平方米;国有工矿棚户区改造项目2个,改造380户,改造面积19000平方米;林业及农业棚户区改造项目3个,改造250户,改造面积13000平方米;城中村改造项目8个,改造739户。

三、存在问题及下一步工作思考
      我市的棚户区改造工作,在上级的大力支持帮助下,虽然取得了一些成效,但下一步工作仍然十分艰巨,许多矛盾和问题也在不断地显现出来。主要是,启动资金的筹集更加困难,新一轮棚户区改造所需资金缺口较大;受宏观经济的影响,土地的出让和保障住房建设用地受到制约;棚户区困难群体比例较大,拆迁和安置面临较大压力。面对这些矛盾和问题,下一步我们认为要着重抓好以下几个方面的工作。
     (一)、要进一步加强棚户区改造的整体规划。要统筹城市发展与棚户区改造的整体布局,统筹规划公共配套设施,逐步推进城市公共设施的合理布局,切实解决关系群众切身利益的居住问题。针对很多人担心棚户区新盖楼房密度大,缺少统一规划,甚至会变成未来新棚户区的问题,采取用规划先行办法推进城市的合理布局,保证棚改工程的质量。
     (二)、要进一步完善工作机制。将棚户区改造纳入党政一把手考核指标体系,在进一步明确职责的基础上,将棚户区领导成员单位,一并纳入目标考核,切实形成棚改工作的强大合力。
     (三)、要进一步拓展融资渠道。充分发挥省住房保障融资平台的资金优势,积极争取上级部门对资金和政策上的扶持。进一步拓展多元化投融资渠道。
     (四)、要进一步完善制定优惠政策。认真研究新形势下出现的新问题,在坚持政策统一的前提下,加强政策的针对性和灵活性,出台新办法,起到政策管用有效,解决实际问题的目的。尤其是拆迁政策要切实使其在棚户区改造中起到风向标作用。
  (五)、提前开展明年项目的前期准备工作
     对明年拟启动的项目,争取在今年底前完成具体安置方案、安置房规划设计等拆迁前期手续,完成拆迁摸底及前期准备,年初即开展拆迁项目的启动工作。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: