欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 政府建设推进公开情况 > 决策信息

醴陵召开市委常委会 学习《中国共产党问责条例》 传达省委贯彻要求

发布时间:2016-08-25 作者: 来源: 字体[ ]

8月22日,市委召开常委会议,传达学习《中国共产党问责条例》和省委有关贯彻要求。市委书记胡湘之主持会议并强调,要做到“三个认真”“五个结合”,防止“两种倾向”。市委副书记、市长康月林,市委副书记刘海宾出席,市人大常委会主任李理列席。

常委会首先传达学习了《中国共产党问责条例》有关内容。该《问责条例》共有十三条,包含指导思想、问责原则、问责对象、责任划分、问责情形和问责方式等方面内容,释放了全面从严治党的强烈政治信号,唤醒责任意识、激发担当精神,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。该条例从今年7月8日起正式施行。

常委会随后还传达了省委《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》。通知要求:全省各级党组织和党的领导干部要深刻领会党中央颁布《问责条例》的意图,充分认识其重要意义,大力宣传,认真贯彻,并加强组织领导,适时开展监督检查。

就本级如何更好传达学习《中国共产党问责条例》,胡湘之强调:要做到“三个认真”。一是认真组织学习。市委中心组要带头集中学习,让《问责条例》学习活动进党校、进培训、进机关。二是认真组织宣传。电视、广播、报纸等媒体要对《问责条例》进行摘要选录,面向社会、面向所有的干部进行宣传和解读。三是认真组织贯彻。要注重抓典型、抓制度、抓督查,特别注重抓实效。

胡湘之指出:学习《中国共产党问责条例》要做到“五个结合”。一要与“两学一做”学习教育紧密结合。通过开展讨论和专题学习等形式,结合身边人、身边事、身边案例组织学习;二要与换届工作紧密结合。要学习运用《问责条例》,加强对个人、对党组织的问责,强化换届纪律;三要与党风廉政建设紧密结合;四要与当前中心工作紧密结合;五要与各项规章制度紧密结合。

胡湘之最后强调:在传达学习过程中,尤其要防止“两种倾向”。一是防止不作为、不敢作为和乱作为。要以此《问责条例》规范和促进工作;二是防止纪委部门单打独斗。党委可以问责、政府可以问责;上级可以问责,同级也可以问责。

市领导邹志超、廖宏力、黎平、易文星、李云星、曾毅鹏、贺小玲、刘华章、江曙明、陈建军参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: