欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 政府建设推进公开情况 > 决策信息

胡湘之召集全市烟花爆竹产业发展座谈会

发布时间:2016-10-21 作者: 来源: 字体[ ]

10月19日,市委书记胡湘之召集部分烟花爆竹企业负责人、花炮局、安监局及市委办、政府办主要负责人座谈,研讨产业发展之路。胡湘之强调:要引导企业走“创新、转型、升级”之路,让烟花爆竹产业“老树发新芽”。

围绕“如何助推烟花爆竹产业突围升级”这一话题,吉利烟花、神马花炮、赖氏烟花、明达烟花、金利来礼花、科富花炮和恒达烟花负责人结合企业实际及产业发展趋势,提出了许多意见和建议。

吉利鞭炮烟花有限公司董事长、市烟花鞭炮总商会会长黎毅在发言中建议:推行企业分级分类管理制度,对不同级别的企业实行差别化、动态化监管;安排安监员进驻企业,实时监督生产;建立、完善安全生产应急预案,提高应对突发事件的能力。

神马花炮有限公司董事长、市烟花鞭炮总商会名誉会长黄玉国提出:要科学制定烟花爆竹产业安全发展纲要,组建安全发展专家小组,引入第三方服务机构参与企业管理,组建花炮储运公司,全面提升花炮产业生产、管理水平。

金利来出口礼花弹厂董事长李昌初表示:要推行机械化、智能化生产,提高花炮安全生产水平;要组建集团化公司,抱团发展,扩大市场份额和区域品牌影响力。

胡湘之边听边记,并不时与大家互动交流。他说:企业代表提出的意见和建议很中肯、很实在,为醴陵烟花爆竹产业的发展提供了“智慧库”。烟花爆竹产业是醴陵的支柱产业、富民产业和形象产业,有着一千多年的历史积淀。当前,该产业正处于发展的关键期和黄金期,不进则退。就如何做大、做强烟花爆竹产业,胡湘之指出:一、要精准定位,尽快制定出花炮产业发展规划,出台符合国家政策、契合醴陵实际、能管长远的产业政策。二、政府要下定决心、企业要坚定信心、社会要营造爱心,三方要密切联动,携手让烟花爆竹产业这棵老树“发出新芽、焕发青春。”三、要严守安全生产这根“红线”,通过实行企业分级分类管理,增强监管的针对性、时效性和有效性,真正做到“管而不死、放而不乱”。四、要一手抓烟花爆竹企业做大、做强,一手抓落后产能淘汰、退出,鼓励、引导企业走“创新、转型、升级”之路。五、要全面提升政府部门的服务质量,为合法企业开辟“绿色通道”,着力解决审批难、融资难、运输难、具体项目落地难问题。六、要大力支持市烟花鞭炮总商会建设,使其成为政府和企业之间的桥梁及纽带,并将企业“拧成一股绳”,打造区域性品牌。七、可通过举办烟花节、建设烟花大市场、打通出口渠道等方式,加大烟花爆竹产业平台建设。八、要成立烟花爆竹产业发展基金,实行奖补政策,引导企业自主创新。九、要积极发展上、下游产品,形成一条完整的产业链。十、在淘汰落后产能的过程中,要采取有效措施,防止人才、市场、资金和品牌的流失。

市领导邹志超、王志强、黎平出席座谈会。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: