欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 政府建设推进公开情况 > 决策信息

全市城镇提质战暨“三创四化”工作动员大会召开

发布时间:2016-10-24 作者: 来源: 字体[ ]

      10月21日上午,全市城镇提质战暨“三创四化”工作动员大会召开。湖南省卫计委党组成员、副主任张义昌讲话,醴陵市委书记胡湘之,市委副书记、市长康月林,市委副书记邹展晖,市人大常委会主任李理出席。

  会上,全体与会人员观看了专题片《全党动员、全民动手,坚决打赢城镇提质战》。该片直击城区和农村环境乱象,曝光了城乡各地占道经营、交通秩序混乱、公共设施破损、河道污染、垃圾遍地、绿化破坏等脏、乱、差现象及不文明行为。

  张义昌指出:醴陵是一座历史文化非常厚重、产业特色非常突出和区位条件非常优越的城市。提出“三创四化”这一目标,正是加快改革发展的重大举措。这项工作的持续深入开展,必将推动醴陵经济社会发展,更好造福一方百姓。创建工作任务长期而艰巨,要提高认识,以非常之力,建非常之功。第一,要明确创建目标和创建过程的联系,通过扎实工作,坚持高标准设计,创一流卫生城市,提高城市卫生水平和文明形象,让广大市民共享发展成果。第二,要凝聚合力,创建工作是一项系统工程,涉及城市建设和管理的方方面面,所有部门、单位要密切配合、相互支持。要广泛发动、组织群众参与,营造宣传氛围,培养良好的文明意识和卫生习惯。第三,要强化落实。创建工作时间紧、任务重,要按照总体规划,一级级、一项项抓落实,还要完善问责机制,强化工作执行。既要有坚决的态度,强硬的措施;同时,也要注意依法行政,用文明的方式来推动文明卫生的创建。

  胡湘之在讲话中说:专题片中反映出的城镇环境乱象令人心痛。渌江河是我们的母亲河、形象河、发展河,开展渌江流域治理是大势所趋、民心所向。当前,“三创四化”的号角已经吹响,战幕已经开启。就下阶段“三创四化”如何高效开展,他提出了“五个一”:一要一鼓作气。这项工作要一鼓作气、陆续铺开,既要抓城市,也要抓农村。既要打持久战,也要打攻坚战。既要部门集中攻坚,又要来一场声势浩大的群众运动。同时,要先抓突出问题,再着力解决普遍问题。要从硬件着手,再从软件发力。要先抓点,后抓面。二要一抓到底。要立即启动“治水、治脏、治乱、治堵”专项行动和样板街打造,从每一棵树、每一盏路灯、每一条街道、每一个环节抓起,做到干净整洁,确保春节前见到阶段性成果。与此同时,每个镇区要着手在路边栽种100亩树林,建一条干净整洁示范街区和农村示范点。三要一触即发。要时刻保持战斗状态,时刻提振精气神,抓住一条主线,瞄准一个目标,迅速将任务落实下去。四要一一落实。任务要层层下压,工作要步步推进,要善于统筹兼顾,善于寻找重点,落实情况也要及时反馈。五要一把手负总责。所有市级领导要率先垂范,所有的党员干部要积极行动,全面参与“四治”和征拆等工作,新闻媒体要予以跟踪报道。要以坚决态度、强硬措施和文明方法,全面调度。同时,创建工作领导小组要量尺子、交单子、排位子、拿鞭子,做好顶层设计,搞好责任交办,督促工作落实,形成强大合力,各乡镇和主体部门要组建班子,共同努力,为打造一个更大、更高、更亮、更绿、更配套、更干净的美丽家园贡献力量。

  康月林指出:城镇提质大幕已经开启,我们要着力解决“建”、“管”、“钱”和“人”的问题,坚持全党动员、全员上阵、全民动手,不怕流血、流汗、流泪,严格兑现“票子、鞭子、帽子”考核奖惩,采取特别措施、拿出特别手段、给予特别支持,以“百米冲刺”的勇气和“神舟飞天”的魄力,迅速掀起创建高潮,确保2018年全面达到国家卫生城市和国家园林城市标准,并成功创建省级文明城市;2019年成功创建国家卫生城市、国家园林城市;2020年成功申报全国文明城市。

  会上,阳三石、来龙门、仙岳山、国瓷街道和长庆示范区负责人作表态发言,全体市直单位递交了责任状。大会还宣读了“三创四化”倡议书,并下发了《关于开展“治水治脏治乱治堵”专项行动》、《醴陵市创建文明城市工作实施方案》、《醴陵市创建国家卫生城市工作实施方案》和《醴陵市创建国家园林城市工作实施方案》。

  参加会议的市领导还有邹志超、易文星、李云星、曾毅鹏、刘华章、刘海龙、廖胜云、王志强,以及在家市级领导。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: