欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 政府建设推进公开情况 > 决策信息

醴陵信访维稳暨“百案化解”交办工作会议召开

发布时间:2016-11-07 作者: 来源: 字体[ ]

       11月4日上午,醴陵信访维稳暨“百案化解”交办工作会议召开,会议传达中央、省和株洲市有关会议精神,分析醴陵市当前信访维稳工作形势,安排部署下阶段工作。市委书记胡湘之强调:要全力做好信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。市委副书记、市长康月林主持,市委副书记邹展晖,市人大常委会主任李理参加。

  会议首先传达了中央、省、株洲市关于信访维稳工作系列重要指示精神。并指出:今年醴陵市信访维稳形势总体平稳可控,但面临的形势依然严峻复杂。具体表现在工作不够重视、责任心不够强、稳控措施落实不到位和信息反馈不及时等。

  在认真听取全市信访维稳工作形势分析后,胡湘之说:社会稳定是繁荣发展的基础,抓信访维稳是干部的基本功,是工作的常识、常态和常责。大家要按照“谁主管、谁负责,谁包案、谁负责,谁延误、谁负责,谁失职、谁负责”的原则,常抓不懈、久久为功,致力于解决信访群体的合理诉求。要按照全心全意为人民服务的宗旨要求,牢固树立为官一任,稳定一方的意识,坚持以人为本、执政为民的理念。落实好中央、省和株洲市相关工作要求,确保“五个坚决防止”:即坚决防止发生进京集体上访、坚决防止发生个人进京非正常上访、坚决防止发生个人在京极端事件、坚决防止发生规模性到省市集中上访和坚决防止发生重大敏感事件。同时,要开展“五个一批”,即:深入排查一批、开门接访一批、积极化解一批、巩固稳定一批和打击处置一批。还要做到“四个到位”:合理诉求解决到位、无理诉求思想教育到位、生活困难帮扶救助到位、行为违法依法处理到位。

  如何做好下阶段信访维稳和“百案化解”工作,胡湘之要求抓好五个方面:一是进京非正常上访一律展开追责问责,属于重大信访案件的,对相关当事人要予以先免职、再追责。二是针对省、株洲市和本市越级群访事件,发生一次,予以通报批评。发生两次,进行追责问责。三是政法委稳定办和信访部门要充分行使调度职能,做好群众接访工作。四是一旦发生进京、赴省上访,相关党政一把手要第一时间处置,化解根本矛盾。五是“百案化解”工作的考核要实行奖罚分明,到岗到人,推动该项工作进展。对于发生在中央、省、株洲市和我市的重大群体性恶意非正常上访事件,要严格执行一票否决制度。

  胡湘之最后强调:下阶段,市级领导要就包案和所分管的工作领域,迅速展开调度和接访,责任到人到单位。机关单位和镇、街道下星期开展一次集中接访,着力于化解一批矛盾和问题,并及时将情况反馈到信访联席会议办公室,并形成常态机制,全力做好信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。

  康月林指出:要尽快在全市范围内开展一次认真排查和接访,进一步明确镇、街道党政一把手接待日制度,保障群众合理诉求。针对无理取闹和性质恶劣的上访事件,展开调查取证,依法依规打击处理。

  会议下发了《关于认真做好交办信访积案化解工作的通知》,并下发了《信访积案责任分解表》。市领导易文星、曾毅鹏、刘华章、刘海龙、廖胜云、王志强、贺小玲、江曙明、黎平,以及在家市级领导参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: