欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 深化改革推进公开情况 > 市场监管 > 监管执法

醴陵市市场和质量监督管理局:三大举措强化春节市场监管

发布时间:2016-02-03 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市市场和质量监督管理局
三大举措强化春节市场监管
春节前夕,醴陵市市场和质量监督管理局采取三大举措,强化市场监管,保障节日市场繁荣稳定,营造放心消费环境,维护良好的市场秩序。
一是加强专项整治。该局从2015年12月18日起,就安排部署了“亮剑2016”春雷行动,大力开展电梯、锅炉等特种设备安全大检查,排查安全隐患;开展以学校和单位为重点的食堂食品安全大检查,保障集中用餐安全;开展以卤腊肉制品、米粉等为重点的节日食品专项整治,维护节前食品市场秩序;开展餐饮行业特别是年夜饭供餐单位的专项整治,保障市民群众“舌尖上的安全”。截止目前,全局已检查电梯258户、锅炉和其他特种设备174户、食堂230户、卤腊肉制品生产经营单位96户、米粉作坊54户、餐饮行业216户,针对各类违法违规行为,共下达责令改正通知书119份,立案49起。
二是加强市场巡查。针对集贸市场、商场、超市、物流中心、批发部、大型家电卖场、城乡结合部、车站及周边等重点场所,集中强化市场巡查,及时处理市场消费纠纷,维护市场稳定。重点开展了以防控H7N9禽流感为重点的市场巡查整治行动,加强动物及其产品流通环节的监督管理,严格执行凭畜禽标识和检疫合格证明交易活禽制度和从2016年1月20日开展的活禽周一休市制度。截止目前,该局共检查活鸡活鸭219批次,其中46批次没有检疫合格证明,已责令退市。
三是加强应急管理与消费者权益保护。制定市场秩序突发事件应急处置预案,要求各单位严明节庆期间值班纪律,严格执行节日巡查和重大事故报告制度,确保突发安全事件时做到反应迅速、妥善处置。充分发挥12315等维权举报网络的作用,确保能及时受理各类消费纠纷,做到有诉必接、有案必查,有查必果,切实维护经营者和消费者的合法权益。同时通过媒体曝光案例,向广大市民群众讲解识假辨假知识,倡导理性消费,提高消费者的自我保护意识。
                     (何芳)
 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: