欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 深化改革推进公开情况 > 政务服务 > 居住证申领

居住证办理

发布时间:2017-04-01 作者: 来源: 字体[ ]

所属机构: 公安局

事项类别: 重点办事服务事项

所在地址: 所属公安局、派出所

办理期限: 1、申领人未办理居住登记的,需到实际居住地派出所申报居住登记满半年后,即可申领居住证。 2、申领人已办理居住登记但未满半年的,从申领人初次登记之日起开始计算,登记满半年后,即可申领居住证。 3、申...

服务时间

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:00-12:00;下午 15:00—18:00(夏季)14:30-17:30(冬季)

1. 办理条件

  公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

  居住半年以上,是指公民主动向派出所申报或公安机关通过采集、共享等方式获取的居住、从业信息已满半年的。居住、从业信息登记起始时间全市跨区县市认可,居住或从业登记信息处于非连续状态的,从2014年1月1日开始计算,只要在我市警综平台曾经登记为流动人口或从业人员,登记时间与申请办理居住证时间间隔达到6个月的,即可办理居住证。

  合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。

  合法稳定住所,是指公民实际居住的具有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

连续就读,是指在全日制小学、中学、中等职业教育或普通高等学校取得学籍并就读。

2. 所需申办材料

1、本人居民身份证 

2、本人相片(系统无法获取相片的申领人需提供) 

3、居住地住址、就业、就读等证明材料(居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等。就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等)

3. 办理流程

1、向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提出申请;

2、社区民警审验材料和居住登记信息;

3、申请材料不全、居住登记未满半年的,一次性告知申领人需要补充的材料及领证时间,并及时将申领人居住信息录入系统。

4、符合条件的,派出所基础副所长审核;

5、派出所窗口制证。

“过渡期”居住证遗失补领和到期换证换证均按申领新证模式办理。

4. 收费标准

《居住证暂行条例》第二十一条 规定:首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。 具体收费办法由国务院财政部门、价格主管部门制定。 目前处于过渡时期,在新证卡体样式、换领程序、收费标准等出台之前,所有居住证的办理不收取任何费用。 公安机关在此郑重声明:任何培训机构、机动车销售部门和个人,有偿代办居住证的行为均属违法,情节严重的构成犯罪,公安机关将依法立案查处,严惩不贷。

5. 办理依据

一、中华人民共和国国务院令 第663号《居住证暂行条例》 二、湖南省人民政府令 第278号 《湖南省实际居住人口登记和服务规定》

6. 办理机构

居住地派出所和受派出所委托的社区服务机构


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: