欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 重大建设项目 > 项目稽查

株洲市发展和改革委员会 关于印发《2016年重大项目 稽察工作方案》的通知

发布时间:2016-06-09 作者: 来源: 字体[ ]

各县市区发改局、云龙示范区管委会发展规划部:

为切实有效做好政府投资项目稽察监管工作根据省发改委重大项目稽察工作安排,结合我市社会发展和投资工作实际我委提出了2016年全市重大项目稽察工作方案。现将《2016年重大项目稽察工作方案》印发给你们请结合各地实际做好相关工作。

株洲市发展和改革委员会   

2016年6月6日

2016年重大项目稽察工作方案

 

2016年是“十三五”的开局之年全市重大建设项目稽察工作总的指导思想是以党的十八届三中四中五中全会精神为指针,进一步明确稽察定位夯实稽察基础工作,加强稽察队伍管理,注重提高稽察质效, 充分发挥稽察的职能作用自觉服务于全市经济建设大局,服从于发展改革中心工作根据国家、省发改委稽察工作安排部署,重点围绕重大政策、重大改革、重大规划、重大项目开展监督检查促投资落地、促项目开工建设、确保投资增效,出色地完成各项稽察工作任务。

一、工作目标

把握一个重点:以专项稽察为重点促进投资落地和项目开工建设,自觉服务于全市经济建设大局。

探索二个结合:1、探索稽察工作与项目审批申报相结合透视审批质量,堵塞审批漏洞2、探索稽察与投资政策相结合,透析政策执行情况总结稽察实践反映的现实问题。

实现三个创新:1、实现稽察方式创新打造稽察监管信息平台,构建全市上下联动的稽察体系2、实现稽察内容创新,稽察重心从以抽查单个项目为主向专项稽察转变3、实现稽察结果运用创新,将监督检查成果作为制定完善政策、安排投资计划、改进投资管理的重要参考依据。

二、主要任务

1、重点开展市本级政府投资项目专项稽察以2015年度政府投资项目为重点,全方位进行梳理针对不同行业、不同地区项目管理中存在的突出问题,选择项目前期论证审批、配套资金到位、招标投标制、法人责任制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制以及工程质量、财务管理等环节开展重点稽察进一步增强稽察工作的针对性、有效性。加快推动我市重大项目建设步伐及政府投资稽察工作上水平、上台阶。

2、重点监控中央预算内投资项目开展2015年度项目的清理推动,重点加强对农村饮水安全工程、卫生教育社会事业、保障房建设等民生项目的稽察力度有效保障民生工程社会效益的发挥;重点围绕开工建设环节和竣工投产环节加强项目建设全过程监管,实现项目按计划合法开工建设规范有序。开展2016年度中央预算内投资项目的检查摸底推动项目建设,做好迎接国家稽察的准备。

3、重点监管国家专项建设基金(债)项目以2015年中央安排的四批专项建设基金为重点,一是检查专项建设基金是否迅速投放到位二是检查专项建设基金项目申报是否严格遵循“一符合三优先”原则(符合投向、优先前期工作到位项目、优先试点示范项目、优先重大战略项目)及项目申报材料的真实性。三是督促专项基金项目按期落地开工、顺利推进加强项目管理和资金依法依规使用,确保基金投入效益发挥。

4、配合国家、省专项稽察工作以国家、省发改委下达的年度稽察工作计划为准,提早准备提早摸排,提早推动确保上级稽察顺利开展,不出纰漏取得实效。

三、主要措施

1、启动稽察监管信息平台建设构建全市上下联动的稽察体系。按照国家发展改革委的有关要求学习借鉴外地稽察监管信息系统的技术和经验,着手建立我市项目稽察监管信息系统实现对项目关键环节和过程的有效监管,努力实现“项目全覆盖、监管全过程、责任全系统”的目标督促县市区发改局配齐稽察人员,整合全市稽察力量积极配合国家和省稽察行动,落实项目问题整改。

2、探索创新项目稽察监管方式规范政府购买服务。注重依靠自身力量和社会力量的有机结合加强与行业协会、会计事务所、专业中介机构的联系,建立全市稽察专家库随机选择一批具有甲级资质的工作咨询、审计、会计、造价等中介服务机构和资深专家参与现场稽察,充分发挥外部专业机构和专家的作用提高稽察工作的深度和专业性,适时开展委托稽察服务。

3、创新稽察结果运用重点强化问题整改。建立项目申报集体审查制度稽察部门进入项目申报的审查环节,严把项目比对关必须将拟申报的项目与全委近三年已安排项目库进行比对,与各项检查、稽察、群众举报信息、信用信息等进行比对避免重复安排、多头安排、连续安排,避免不具备年内开工条件的项目安排避免对违法违规项目进行安排。以此促进问题项目和问题单位的整改和规范。

 

株洲市发展和改革委员会办公室            2016年6月6日印发

附件

 

株洲市发改委2015年稽察工作计划安排表

 

序号

专项名称

稽察方式

时间安排

1

2015年中央预算内投资项目专项稽察

配合国家、省抽查

1月份

2

2015-2016专项建设基金项目专项稽察

检查覆盖全市检查结果进行通报

2-3月份

3

全市稽察人员业务培训


4月份

4

2015年国家、省稽察项目复查

检查覆盖全市检查结果进行通报

4-6月份

5

2015市本级政府投资项目专项稽察

检查覆盖全市检查结果进行通报

6-7月份

6

园区135工程项目稽察

检查覆盖全市检查结果进行通报

8-9月份

7

2016年中央预算内投资项目抽查

重点督查督办

10-11月份


领导批办、群众举报项目调查核查

稽察办核查

根据工作需要安排


配合国家、省专项稽察

稽察办配合

根据工作需要安排



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: