欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第1期

发布时间:2016-04-30 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

1

 

              醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编              2016430

 


编者按:为传递实时工作信息,反映精准扶贫工作动态,树立先进、宣传典型、总结经验;为各乡镇、街道,各相关单位提供相互交流、相互学习、共同提高的平台,市扶贫开发工作领导小组办公室特编发醴陵市精准扶贫简报。

 

扶贫攻坚,各方在行动

送物资送技术 产业帮扶落实处

 

扶贫攻坚,各方在行动

 

邹志超副市长深入调研官庄镇省级贫困村大阳坑村。315,市委常委、常务副市长邹志超带领市安监局、市妇幼、市水利局等单位来到官庄镇大杨坑村,现场调研、规划大杨坑村的扶贫工作。邹志超认真查看了大杨坑村新修的公路,查看了当地的生产情况,提出大杨坑村的发展要充分利用有利的生态条件,挖掘旅游资源,与美丽新农村建设结合起来,大家携手塑造美丽新村。

廖宏力副市长积极谋划省级贫困村脱贫摘帽。331,市委常委、副市长廖宏力在茶山镇召集驻石均塘村扶贫工作队、镇村两级主要负责人研究帮扶对策。廖宏力听取镇村的汇报和扶贫工作队长的谋划后指出:“提出土地贫脊不是真贫脊,人的贫乏才是真正的贫困,要以增强自身的造血功能,提升自我脱贫能力为核心,帮助贫困的农民朋友认识机会,把握机会和赢得新的发展机遇,从根本上改变贫困命运”,“我们不仅要经济上扶贫,更重要的是让贫困户在精神上脱贫,通过大家的共同努力,一定要让石均塘村经济上脱贫,精神上致富,完成今年的摘帽任务。

413,廖宏力又带领农业、扶贫等部门负责人来到沩山镇沩山村进行实地走访,仔细查看了沩山村新茶园及北部旅游环线。廖宏力强调:“要将北部旅游环线建设与扶贫有机结合起来,将沿线沩山、板杉、枫林、官庄412个省级贫困村串联起来,

通过旅游助推产业发展的方式,带动当地贫困户脱贫致富,将北部旅游环线打造成扶贫专线。

军山驻村帮扶工作队开展摸底调研工作。316,驻均楚镇军山村工作队队长周应和带领由市环保、水文、统计、文联、档案史志、高新公司、农发行等部门组成的驻村扶贫工作队来到军山村调研,安排部署近期工作。

大口坪村驻村帮扶工作队召开扶贫工作例会。323,驻官庄镇大口坪村帮扶工作队在市卫计局的牵头组织下,扎实认真召开了3月份扶贫工作例会,讨论扶贫攻坚制胜之法。

······

扶贫攻坚是一项艰巨的系统民生工程,打好扶贫攻坚战,需要凝聚各方力量,合力攻坚推进!全市机关干部、各驻村帮扶工作队在市级领导带领下,规划到村、帮扶到户、责任到人,正紧锣密鼓地开展着各项工作,为2016年精准扶贫的开篇书写了亮丽的一章!

 

送物资送技术 产业帮扶落实处

 

樟仙岭村驻村帮扶工作队现场指导苗木种植。

扶穷必先扶智,送钱不如送技术。

326下午,樟仙岭村大皂组付德法等贫困户向驻樟仙岭村扶贫工作队反映:不懂果树种植和苗木培育技术,想学习种植和培育技术。驻该村扶贫队队长肖文得之情况后,立即联系市林业局营林站负责人寻求技术支持,营林站负责人表示将于次日上门指导。

次日,市林业部门技术人员来到了樟仙岭村果树种植和苗木培育基地进行现场指导。技术人员首先对苗木培育的苗床整理、施底肥、消毒杀菌、种子处理、盖土等环节进行一一讲解;然后对果树施肥、修枝、病虫害防治等方面进行现场技术分析。贫困户们听得非常认真,当即表示已基本掌握种植的技术要点,并将应用于今后的种植过程中,努力提高苗木的成活率和挂果率。

周坊村驻村帮扶工作队给贫困户送去生产物资。

421清晨,由市委组织部牵头的驻均楚镇周坊村扶贫队一行7人来到41公里外的周坊村开展扶贫工作。扶贫工作队按照刘华章部长的要求,前期开展了深入细致的走访调研,结合当地的实际情况,制定出了一套详细的周坊村脱贫计划,此次主要为第一批产业扶持的13户贫困户送去生产物质。

根据周坊村周围大面积生长了洋槐树、且目前蜂蜜销售价格较高、销路较好这一状况,工作队为罗永生等9户村民每户送去了两箱蜜蜂,并联系好养蜂专业人员提供技术跟踪服务;考虑到黑山羊崽现阶段销路较好、且容易饲养,工作队又为范建军等4户村民每户送去了两只黑山羊。

······

习近平主席说,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这个目标不是梦!大家携起手来,齐心甩掉贫困的包袱,共同走进小康社会新天地!


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: