欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第2期

发布时间:2016-05-19 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

2

 

             醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编          2016519



胡鹏飞来醴开展精准扶贫

廖宏力调度茶山镇石均塘村精准扶贫工作

沩山镇赤竹村免费送鸡苗 助力精准扶贫

 

胡鹏飞来醴开展精准扶贫

 

    4月29日,株洲市委常委、株洲军分区政委胡鹏飞带领株洲市驻沩山扶贫工作队来到我市沩山镇沩山村,开展精准扶贫工作。我市市委常委、市人武部部长李云星,市委常委、市委办秘书长贺小玲参加相关活动。

胡鹏飞来到月形湾古窑址旁蔡其伟家,了解老人的住房和生活情况,并为其送上鸡苗,同时叮嘱老人好好养殖,早日脱贫。胡鹏飞要求村级和各扶贫后盾单位做好后续服务工作,确保鸡苗养得活,养得好,卖得出,能赚钱。当天,胡鹏辉率队走访了其他十余户贫困户,共送去总价值5万余元的鸡苗。

    来到沩山村葡萄坳组的清晓茶园优质茶叶种植示范基地,胡鹏飞仔细询问项目推进情况。该项目占地300亩,总投资280万,采取“合作社+基地+农户”的模式经营,可安排30—50名贫困人口的就业。胡鹏飞肯定项目的精准定位,要求基地负责人拓宽思路,在产品深加工和茶园配套设施上加大投入,增强自身“造血”功能。

在随后召开的座谈会上,我市市委常委、市委秘书长贺小玲详细介绍了今年以来沩山村扶贫工作进展,并就下阶段基础设施建设、易地搬迁、防火隔离带建设、茶园和苗木基地建设的情况进行了汇报。会上,胡鹏飞对前段工作表示肯定,并要求各级扶贫工作队进一步提高对扶贫工作的认识,摸清贫困原因,精准施策,充分发挥后盾单位的优势、潜力和作用,全方位投入,扛起责任,确保2016年沩山村脱贫目标实现。

 

廖宏力调度茶山镇石均塘村精准扶贫工作

 

5月19日上午,市委常委、副市长廖宏力召集市农业、扶贫办、发改局、住建局、水务局、司法局、畜牧局、教育局、人民银行、广播电视台、邮政储蓄银行、中油燃气公司、浩景楠农业发展有限公司、美神农牧有限公司等相关单位负责人及驻石均塘村扶贫工作队,对石均塘村的扶贫攻坚工作进行再调度、再部署、再安排。

会上,大家就如何带领贫困户脱贫致富踊跃发言。教育局表示,要摸清贫困户学生状况,通过雨露计划、教育助学等方式帮扶学生;住建局表示,全力争取危房改造配套资金,将危房改造脱贫落在实处;农业局表示,要加大农业项目帮扶力度;人民银行表示,努力解决贫困户发展生产贷款所需资金问题;畜牧局表示,积极为贫困户种养殖提供技术支持;茶山镇政府则表态,要积极与美神农牧等企业对接,争取将贫困户纳入企业工作,为贫困户带来较为稳定的收入来源……

最后,廖宏力强调,大家携起手来,团结合作,充分调动发挥各级各部门力量,全力推动精准扶贫工作,确保石均塘村2016年脱贫“摘帽”。

 

沩山镇赤竹村免费送鸡苗  助力精准扶贫

 

4月28日上午,沩山镇赤竹村村委会前人头攒动,醴陵市人社局、团市委、妇联、人防办、市场服务中心、盐业公司等六家单位扶贫工作队员正和沩山镇政府、村委会工作人员一起免费为贫困村民发放优质鸡苗。村民们一边兴高采烈地领取鸡苗,一边喜笑颜开地向旁边的工作人员表示:“领回鸡苗后,一定好生饲养,使鸡长得快,早生蛋,早赚钱。”

此次活动,共向赤竹村198户贫困家庭免费发放鸡苗3000余只,后期扶贫工作队员将组织养殖专家对村民进行养殖技术指导,保障鸡苗成活率,确保养殖效果。下一步,扶贫工作队将根据李荣佳副市长在赤竹村扶贫现场协调会上提出的精准扶贫具体要求,统筹考虑、因户而异,依托赤竹村的自然资源优势,重点推动村家禽养殖合作社、绿色蔬菜种植合作社的壮大发展,带动村民尽早脱贫致富。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: