欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第3期

发布时间:2016-06-18 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

3

 

             醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编          2016618



凝心聚力 合力攻坚 坚决打赢扶贫攻坚战

扶贫的脚步

种养结合 走出脱贫致富路

 

凝心聚力 合力攻坚 坚决打赢扶贫攻坚战

——醴陵市召开2016年扶贫攻坚工作推进会

 

5月25日上午,在市公安局5楼会议室组织召开了醴陵市2016年扶贫攻坚工作推进会,就落实“四个清单”、“五个一批”、“六个精准”等具体工作进行研究,并安排部署下阶段扶贫攻坚工作。市委副书记、市长康月林出席会议并做重要讲话,市委常委、副市长廖宏力主持会议。株洲驻我市省级贫困村扶贫工作队队长、市直有关单位主要领导人、各乡镇、街道、长庆示范区党(工)委书记、驻村帮扶工作队队长以及省级贫困村村支部书记参加会议。  

会上,康月林市长对目前全市扶贫攻坚工作作出了重要指示。他强调,要做好 “五个一批” 精准分类工作,各乡镇、街道和市级相关部门要把扶贫工作做为为老百姓利长远、谋福祉的一件实事来抓好抓实,切实把把责任扛在肩上、记在心上,用心用情用力抓好落实。市扶贫办要对精准扶贫工作牵头揽总、协调指导;各乡镇(街道、长庆示范区)要明确党政“一把手”为第一责任人,务必再添举措、再加力度,结合实际,制定时间表、任务图,用对历史、对百姓负责的态度,逐村逐户核实,逐村分析汇总,确保顺利完成扶贫任务;市级各相关部门要根据任务分工,组织专门力量,主动、积极作为,用主人翁的态度把精准扶贫工作做细做实。扶贫工作要增强纪律意识,严格督查;各部门务必增强时间观念、强化纪律意识,真正把工作抓在手上、记在心上,以“狭路相逢勇者胜”的胆识和勇气,全力以赴推进扶贫攻坚工作。

会上,部分镇党委书记、株洲驻我市省级贫困村工作队队长、醴陵市驻村工作队队长代表汇报了前段工作成效及下阶段工作打算。大家对扶贫攻坚工作的紧迫性、艰巨性都有深刻的认识,切实感受到了扶贫攻坚工作的压力感、责任感和使命感。市农业局、卫计局、民政局、发改局、教育局等单位对“五个一批”中所涉及到的发展一批、救助一批、社会保障兜底一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育一批工作进展情况以及下阶段工作重心做了简要汇报。

目前我市未脱贫的建档立卡贫困户共计26017人,省级贫困村20个,需在2017年12月31日前完成全部脱贫任务,可谓时间紧、任务重,需各单位党政一把手凝心聚力,共谋发展。精准扶贫工作要做到“四个明确”:明确数据、明确脱贫对象、明确帮扶责任人、明确帮扶措施。

 

 

扶贫的脚步

——记中国人民银行醴陵市支行送关爱行动

 

小满时节雨纷纷,扶贫脚步走泥丸。5月23日下午4时,茶山镇石均塘村高立赛维小学来了一辆满载电脑、办公桌椅、文件柜等办公用品的大卡车,原来是人民银行醴陵支行贺广迪行长带领班子成员送温暖来了。

贺广迪带领班子成员步行2个多小时,来到石均塘村扶贫项目养鸭基地,看到1200余只黄肚皮、黑尾巴的小鸭子正在食槽边飞舞着小翅膀争先恐后的进食,高兴地说石均塘村党支部书记许华说:“许华书记,市委市、政府为贫困群众想了很多办法,我们要感谢党,感谢政府!你们一定要带领困难群众把小鸭子养好,争取早日脱贫致富!”

贺广迪一行接着又走访了贫困户周小乔。交谈中发现,周小乔有信心凭辛勤劳动走出贫困,但缺少资金,甚至为增加10元的饲料运费都犯愁。在估算成本后,贺广迪当即与几位班子成员商量,决定出资1500元帮助周小乔养鸭。并要求村委会安排专人当好周小乔的管家,负责管理好这笔扶贫资金。当村会计从人民银行工会主席廖满足手中接过1500元扶贫款时,周小乔眼含泪珠,激动地说:“谢谢贺行长,感谢政府!保证把鸭子养好”。

 

种养结合 走出脱贫致富路

——记醴陵市畜牧兽医水产局送技术行动

 

     5月17日,市畜牧兽医水产局4名精通养殖业务的走访干部,与市扶贫办、市农业局等单位一同来到茶山镇石均塘开展扶贫工作。

石均塘村位于山区,交通不便,经济落后。为改变落后现状,去年10月,株洲驻石均塘村扶贫工作队和我市驻村扶贫工作队,深入了解村民意愿,摸清当地实际,为该村确定了“种养结合”的脱贫致富路,成立了石均塘种养合作社。合作社由有养殖经验的村民因地制宜分别养殖生猪、黑山羊、牛、肉鸡及蛋鸭,畜牧局定点给予技术保障,督促加强养殖中的日常管理,经营效益统一由村民委员会负责分配,猪、羊、鸡、鸭苗由扶贫单位免费提供,养殖粪污用作油茶林肥料,既搞活经济又保护环境。

该局走访干部们带着消毒防疫物质、肉鸡养殖技术、蛋鸭养殖技术及疫病防治书籍资料,每到一处,都细致观察,耐心指导,要求养殖场按程序做好疫苗免疫,抓疫病防治,保证养殖各个环节管理到位,并积极联通市场,提供价格信息,引导销售,全程跟踪服务。

据了解,目前合作社现有牛存栏15头,黑山羊160头,存笼肉鸡1400羽、蛋鸭1200羽,正和国家级龙头企业唐人神集团洽谈,准备新建一个大型规模生猪养殖场,通过龙头连基地,基地兴产业,产业富百姓,闯出一条新型脱贫致富路。

5月25日醴陵市召开了全市扶贫攻坚工作推进会后,市畜牧局高度重视,迅速传达贯彻落实会议精神,安排部署工作,将帮扶任务细化到每一个班子成员和机关干部。5月26日下午,该局4名班子成员、4名股室长和板杉镇镇村干部一道,前往驻村帮扶点---大石桥村开展精准扶贫。畜牧局与8家贫困户走访结对,每到一户贫困户都详细了解情况,包括家庭成员、种养殖、收入来源、子女就业、生活中存在的实际困难、目前急需解决的问题、发展致富产业的愿望等,按照醴陵市“五个一批”帮扶项目对应帮扶的工作要求,因户因人分别制定了帮扶方案,为其中两户新建房和危改房办理预拨款手续,并给每户送去了300元的端午节慰问金。

据悉,下一步,市畜牧局还将从人、财、物等方面加大精准扶贫力度,从思想上和经济上实现脱贫,切实提高生活水平,让贫困户早日脱贫致富。















【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: