欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第4期

发布时间:2016-07-21 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

4

 

           醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编              2016721

 

马上就办  真抓实干

传达贯彻株洲市扶贫工作会议精神

 

为传达贯彻株洲市扶贫开发工作领导小组第二次全体会议和株洲市委书记毛腾飞、市长阳卫国重要讲话精神,7月18日晚10点10分,我市召开扶贫攻坚工作调度会,相关市级领导、精准扶贫工作责任单位和相关镇党政主要负责人参加。会议通报了株洲市上半年精准扶贫工作考核情况,分析了我市当前扶贫工作形势,对后段精准扶贫工作进行了再部署。

会上,株洲市委常委、市委秘书长、醴陵市委书记周晓理要求各级各有关部门单位要把精准扶贫作为当前醴陵经济社会发展中的头等大事来抓,认真做好基础工作,做到全面、精准;扶贫责任单位要坚持问题导向,责任上肩,形成上下合力,坚决打赢脱贫攻坚战;凡是有省级贫困村的镇,党政一把手不脱贫、不调整,不摘帽、不走人;要加大对精准扶贫的人员、经费保障,确保工作顺利开展;同时,要坚持把产业扶贫作为主路径、把就业扶贫作为主渠道、把教育扶贫作为主基石、把医疗扶贫作为主方向、把兜底扶贫作为主保障,全力做好“五个一批”工作。

我市市委副书记、市长康月林传达了株洲市扶贫开发工作领导小组第二次全体会议精神,要求各级各有关部门单位按照“马上就办、真抓实干”的精神,正确处理好精准扶贫工作中长期与短期、政府帮与社会帮、外力推动与内生动力、今年任务和明年任务“四大关系”,做到“五个更加”。一是认识更加提升。认清精准扶贫既是事关民生民利的民心工程,更是重大紧迫的政治任务。二是领导更加重视。要完善调度机制,网格领导至少一月一调度。要对贫困户再上门、再梳理,全面摸清底子,掌握一手资料,找准“病根”,因“病”施策。三是措施更加精准。要责任到岗、精准到人地落实好“7+6”(即“七个一批”和“六大工程”)举措。充分整合医疗、教育、政策、资金等资源,重点向贫困地区和人口倾斜。四是考核更加科学。要成立联合督查组,建立健全考核奖惩机制,全程监督,严明奖惩,定期通报。五要责任更加严明。进一步制定细化任务、责任和时间清单,对照推进工作,确保全面、准确落实到位。

会上,对各个职能部门、各项工作举措进行了逐一点评,挖掘问题,找准症结,并做出了具体安排部署。一是由扶贫办牵头,联合发改、教育、卫计、民政、人社、农发行、农商行等部门单位,到省、株洲市有关部门单位加强工作汇报对接,端清盘子,确保工作任务准确无误。二是尽快出台确保2017年我市全面实现扶贫目标的实施意见,进一步细化工作职责,整合工作力量,加强责任落实,强调责任追究。三是要求各部门单位马上研究“7+6”工作要求,一周内拿出对应落实措施,做到数字精准、措施务实、效果明显。四是加强对精准扶贫工作的督查考核,严格奖惩,严肃问责。五是进一步抓好宣传发动工作,挖掘先进典型,曝光不作为、乱作为、缓作为等行为,营造全社会支持扶贫、参与扶贫、帮困脱贫的浓厚氛围。六是进一步充实扶贫办工作力量,确保有人做事、有钱办事、有力量成事。

会议强调,全市各级各部门单位要充分吸取前段工作的经验教训,迅速整合力量资源,全面快速推进各项工作,确保打一场精准扶贫的翻身仗,打赢扶贫脱贫的攻坚仗。

 

信贷扶贫  入股分红

东富镇积极探索精准扶贫新模式

 

2016年,东富镇按照市委、市政府部署,深入开展扶贫攻坚,强化扶贫责任,创新扶贫机制,采取“企业加农户”的模式帮助贫困户脱贫,精准扶贫工作取得了阶段性成效。

创新思维,用活政策。根据上级金融贷款扶贫政策,东富镇党委、政府多次召开班子成员会议进行专题研究,通过走访调研,决定采取“企业加农户”的模式帮助贫困户脱贫。通过镇政府、农商行、企业与贫困户签订四方协议,实现“四赢”:一是政府找到一条帮助贫困户脱贫的新路子,能够有效地将精准扶贫工作落到实处;二是农商行能够促进信贷工作,并降低借贷风险;三是企业能够解决融资难问题,并且融资时间短,手续简便,无须担保,无须抵押,基准利率;四是作为农户能够通过入股分红得到稳定的收入,顺利实现脱贫目标。目前,东富镇已经有130户贫困户从农商行贷款650万元(每户5万元)入股企业,年终每户至少收益5000元的企业分红。

择优企业,规避风险。东富镇政府与醴陵农商行成立了企业信贷评估小组,对初选的12家有融资意愿的企业进行了“三重”考评,一是通过走访企业对企业的综合实力、产品市场、赢利情况和发展潜力进行了调查,将实力不强、产品滞销、负债亏损和缺乏潜力的企业排除在外;二是通过醴陵农商行对企业及企业的法人代表、股东的征信情况进行了调查,将有不良信贷记录和借贷过多的企业排除在外;三是通过派出所和社会群众对企业法人代表、股东进行调查,将有违法犯罪记录或有赌博、吸毒等不良嗜好的排除在外。通过筛选,最终确定了7家生产效益较好、信誉度高、抗风险能力强的优质企业。

逐户授信,主动服务。东富镇各村办点干部、村干部与农商行工作人员对495户贫困户上门上户进行了评级授信,评级授信率达到100%,通过面对面进行政策的宣传讲解,使贫困户真正理解政策所带来的好处,提高贫困户参与扶贫小额信用贷款的积极性。对符合信贷条件,且愿意选择信贷扶贫的贫困户,主动收集他们的身份证、户口本等资料,帮助他们填写好《贫困农户评级授信表》,并陪同他们到醴陵农商行东富分行和枧头洲分行分别办理信贷手续,在“四方协议”上签字按手印。对符合信贷条件,自愿放弃信贷帮扶的贫困户,也与其签订了自愿放弃承诺书。最终,确定了今年第一批启动信贷帮扶的130户贫困户。

强化监管,持续发力。东富镇纪委、财政所和企业办成立了监督小组,重点加强对结对帮扶企业资金和企业生产安全的监管,定期了解企业的经营状况和生产情况,要求每家企业借贷期满迅速归还借贷资金,绝不拖欠;同时,负责监管企业分红资金的到位情况,要求各企业在11月30日前将5000元分红款送到贫困户手中,并在年底对结对帮扶贫困户进行走访慰问。通过发放第一批信贷资金后收集的群众诉求,东富镇政府决定于7月上旬启动第二批信贷扶贫工作,再次选择1-2家有实力的企业,借贷总额控制在50万元以内,帮扶10户因大病或特殊原因的新增贫困户和返贫户。

 

饮水思源   返哺家乡

嘉树镇企业助力精准扶贫

 

7月18日,嘉树镇召开了全镇企业精准扶贫结对帮扶行动动员大会,凝聚包括全体企业在内的各方扶贫力量,开展合力攻坚。辖区24家企业,全体机关干部参加了会议。令人鼓舞的是,在全镇的企业结对帮扶行动中,各企业都积极响应,主动承担社会责任,发扬了当代企业家应有的奉献精神。

当天,各企业帮扶责任人对结对帮扶的24户贫困户分别进行了一一走访,详细了解他们的生产生活情况,针对致贫原因和主要困难给予相应帮助,如玉茶瓷业有限公司负责人许君鹏,就针对荷树村郑公组的村民姚纪平,家中妻子患精神病,父亲中风,母亲年老多病,小孩读书等困难情况,送上了3000元的贫困户帮扶资金,并承诺会一直对其进行照顾。

此次行动,嘉树镇企业一对一结对帮扶到户24户,以每户每年不少于3000元帮扶资金的标准,向贫困户进行切实有效的帮扶救助。企业还为72户符合金融帮扶条件的贫困群众,提供了36万元的企业分红帮扶资金,为部分有劳动意愿的贫困户家庭提供了就业岗位,解决了16户家庭的就业问题。企业帮扶不仅将我们中华民族扶危济困的传统美德注入到了企业文化之中,更形成了政府、企业、社会协同推动的良好扶贫格局,为进一步全面脱贫打下了坚实基础。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: