欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第5期

发布时间:2016-08-19 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

第5期

 

        醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编              2016年8月19日

 


                                              市人大常委会主任李理

                                到明月镇水口山村召开扶贫攻坚推进会

 

7月26日,市人大常委会主任李理率人大机关、市民政局、市市场和质量监督管理局、市移动公司、市供电公司、湘东医院主要负责人,赴驻村帮扶联点水口山村,召开扶贫攻坚推进会,就责任分解、项目、资金等相关事项进行了现场交办,提出了工作要求。市人大常委会副主任乔德良主持会议。

水口山村地处醴陵市明月镇西南方,村庄地处偏远,高速连线距村30公里,沿线皆是蜿蜒曲折的乡村道路,无法发展工业经济,且本地工业资源贫乏。去年被省委、省政府认定为贫困村,全村共有贫困户41户,贫困人口117人,其中低保户32户,53人。

会上,水口山村支部书记潘建中、扶贫工作队长邓卫群分别就水口山村、工作队上半年工作情况及下半年工作计划进行了汇报,明月镇、市民政局、市市场和质量监督管理局、市移动公司、市供电公司、湘东医院汇报了前期工作,并就落实后阶段工作进行了表态发言。株洲市扶贫工作队长冷大潮就株洲市去年以来支持的资金和项目进行了通报,对后段工作他指出,要咬紧今年脱贫目标,抓紧落实工作任务,要切实加快项目建设,强化资金管理。今年各单位支持力度较大,扶贫资金相对较多,镇、村要强化项目设计、规划、施工,依法依规确保资金合理利用,把有限的资金用在“刀刃上”。

听取各单位的汇报和意见建议后,市人大常委会主任李理发表了重要讲话。他认为,这个会议开得很及时,总结了上半年工作,部署了下半年工作,进一步增进了共识,增强了镇、村、各扶贫后盾单位及扶贫工作队的责任感和使命感。上半年,各单位认真履职,利用各自的单位优势,为水口山村的扶贫工作做了大量工作,做到了真情真意真帮扶。

对于后段工作,他强调,各单位负责人必须把要把扶贫攻坚这件大事时时放在心上,把扶贫攻坚的责任牢牢地扛在肩上,把扶贫攻坚的任务紧紧地抓在手上。一是意义非常重大。党中央、国务院、省、株洲、醴陵各级党委政府高度重视这项工作,可以说扶贫攻坚已经成为全市乃至全国的中心工作,是一项长期而艰巨的政治任务,各单位、镇、村、工作队要把它当做一种荣誉和责任,努力工作,坚决打好扶贫攻坚战,圆满完成工作任务。二是任务非常艰巨。要进一步深化认识,统一思想,把思想和行动统一到醴陵市委、株洲市委的决策和部署上来。各单位要攻坚克难,针对各自的任务抓好落实。民政局作为扶贫的重要单位要抓紧研究政策,在资金上加大投入,确保按时完成20户人员的政策兜底任务;电力公司农村电网改造项目专项投入要尽快到位,进场建设,确保年底完工;市场和质量监督管理局要为水口山云天玻璃牛角椒生产合作社建立合理内部治理结构,并为其市场销路提供支持;湘东医院要利用医疗优势为因病致贫人员进行健康体检,提出合理化治疗建议;移动公司要在通信基础设施及技术上向水口山倾斜;镇、村要优化工作环境,为各单位的项目建设及工作提供便利;工作队要发挥协调作用,整合各单位的优势,合力攻坚,确保如期脱贫。三是责任非常重大。时间非常紧迫,现在已经七月底了,到年底剩下的时间不多,任务还很重,责任非常重大。要加强组织领导。进一步强化扶贫后盾单位联系制度,按照扶贫工作方案强化措施执行力度,建立严格的责任制和责任追究制,确保任务到单位,责任到人。要加强督促检查。按照进度,督促检查各后盾单位在帮扶档案建立、具体帮扶措施落实情况、项目建设、资金到位情况上履行各自的职责。要加快项目建设。紧密跟踪农村安全饮水工程,确保项目落地;密切关注农村电网改造项目,玻璃牛角椒生产基地建设,及时解决困难;尽快启动村级活动中心建设,力争年底完成建设。

 

 

真心帮扶  真情解困  真干脱贫

——醴陵市驻官庄镇大横江村帮扶工作队事迹材料

 

官庄镇大横江村位于醴陵市北部,全村20个村民小组278966人,建档立卡贫困户56169人。该村地理位置偏远,地形复杂,自然资源匮乏,经济基础薄弱,是一个无集体经济收入、无电话网络、无学校、无卫生院的四无村庄,是醴陵市20个省级贫困村之一。醴陵市驻大横江村帮扶工作队由市政府办、花炮检测中心、市花炮局、市渌江集团、市地税局、市农村商业银行、市国土资源局选派7名优秀中青年干部组成。为切实改善大横江村的贫困现状,驻村帮扶工作队严格按照五个一批六个精准要求,把贫困现状当家底、把脱贫摘帽家事、把对口帮扶点当家园,真正把拳拳之心都用在了帮扶事业上。

摸清家底驻村扶贫工作队于2015819日进驻大横江村开展帮扶工作,在短短的一个月内,工作队对全村建档立卡贫困户全部进行了走访,工作队在充分尊重贫困户意愿的基础上,给合本村的实际情况,按照一户一策原则,有针对性的制订了扶贫工作计划和贫困户一户一策帮扶计划书等台账资料,做到底子清、情况明、措施准,确保该村在2016年实现脱贫摘帽

做好家事驻村工作队结合大横江村实际,把落实五个一批作为脱贫攻坚的主要途径和重要抓手,采取了一对一、点对点、实打实的帮扶举措。大力发展种植养殖业。大横江村作为醴陵市委副书记、市长康月林同志的帮扶联系点,他多次深入群众家中进行走访调研。在了解到大横江村部分贫困户有种植黄桃的意愿后,他亲自邀请省农科院专家到大横江村对气候、土壤等指标进行检测,并安排市扶贫办与省扶贫办对接千亩黄桃扶贫项目。在项目落地后,他又及时要求工作队和市扶贫办带领贫困村民前往炎陵、茶陵等地学习黄桃种植技术。目前,大横江村现已种植黄桃面积达300余亩。同时,工作队动员村民开发了200多亩油茶园,并鼓励村民对原有的1000亩油茶林进行复垦。在工作队的指导和帮助下,贫困户自筹产业资金50.5万元,养殖土鸡15000羽、鸭子3200只、蜜蜂700箱、黑山羊830头、牛24头。为解决农产品销售问题,工作队指导和帮助贫困户成立了醴陵市大横江种养农民专业合作社和恒江惠农专业合作社等农产品购销平台。为激发贫困户发展产业的热情,工作队通过以奖代补的方式向贫困户发放产业扶贫资金,第一批产业扶贫资金33.67万元已经发放到位。积极对接电商产业。工作队通过多次对接,与市移动公司联合启动了互联网入村工作,大横江村中心组已联网成功。同时,积极联络阿里巴巴农村淘宝项目等电商平台,到村开展特色农产品品牌策划包装调研工作,做到线上、线下两轮驱动,让所有农户不出家门就能把自家的农产品卖得出、卖得好。易地扶贫搬迁脱贫一批。按照《醴陵市易地扶贫搬迁工作实施方案》标准,驻村帮扶工作队把易地扶贫搬迁作为扶贫攻坚的重要抓手,通过深入摸底,确定了符合搬迁要求的30户贫困户,并已达成搬迁协议。集中安置点确定和土地征收工作已经结束,今年8月动工建设,确保第一批搬迁贫困户在今年年底入住新房。就业帮扶一批。大横江村老屋湾组贫困村民黄顺一直有通过劳动脱贫致富的愿望,驻村帮扶队在了解到情况后,主动与黄顺取得联系,介绍其夫妇二人到醴陵市工业园工作,俩人月收入3000元以上,家庭状况得到显著改善。到目前为止,通过工作队介绍,有18名贫困人口实现在外就业。

建好家园大横江村是典型的山区贫困村,基础设施较差,村民一直以山泉水作为生活饮用水。在了解到农户家山泉引流水管破损严重的情况后,工作队通过多方协调,筹集资金3万余元,更换引流水管1.2万米,及时帮助村民解决了日常饮水困难。要致富先修路。自进村开展帮扶工作以来,帮扶工作队始终把完善交通道路设施建设作为发展产业、脱贫致富的关键环节。工作队通过村民集资+扶贫资金支持等方式,目前已建成组道10.2公里,彻底打通阻碍贫困村民脱贫致富的最后一公里

 

醴陵市召开扶贫工作培训会

7月28日下午,醴陵市扶贫工作培训会在市政府3楼会议室召开,就落实易地扶贫搬迁、建档立卡贫困人口“七个一批”、贫困村“摘帽计划”等具体工作进行解读、培训,并安排部署下一阶段扶贫攻坚工作。与会单位有醴陵市政府办、发改局、农业局、市扶贫办、各镇扶贫分管领导及扶贫专干。

培训会传达了株洲市扶贫开发工作领导小组第二次全体会议、醴陵市7月18日扶贫攻坚调度会议精神,就异地扶贫搬迁政策进行了解读,对异地扶贫搬迁的对象确认、安置方式、实施步骤等进行了详细的讲解,对如何进行建档立卡贫困人口“七个一批”分类脱贫、贫困村脱贫“摘帽”做了解读说明,同时就扶贫攻坚挂图作战、信息精准、扶贫创业致富带头人培训、光伏扶贫、金融扶贫等七项工作进行了安排与部署。

会上,市扶贫开发领导小组办公室主任、农业局局长朱思球对株洲市精准扶贫半年工作督查考核及醴陵市上半年扶贫攻坚工作督查情况进行了通报,指出了当前扶贫工作存在的问题和不足,提出今后扶贫工作数字要精准、时间要把握,程序要规范、部门要合力,要确保醴陵市扶贫攻坚工作稳步推进。

发改局局长黎平华在会上就异地扶贫搬迁内容及标准进行了详细讲述,他强调,各镇(街道、长庆示范区)和市级相关部门要一把手亲自抓,认真领会易地扶贫搬迁政策,一丝不苟地做好易地搬迁的相关工作,共同把易地搬迁工作落实到村到户。

此次培训会的召开,详细解读了易地扶贫搬迁政策,具体部署了“七个一批”分类脱贫、贫困村“摘帽”、挂图作战等工作任务,是全面贯彻、落实株洲市扶贫开发工作领导小组第二次全体会议、醴陵市扶贫攻坚调度会议精神的具体举措,是有效推动扶贫攻坚工作进一步开展的重要措施。

 

 

政府投保 让贫困老人老来无忧

 

“由于长年患高血压和内风湿,腿脚不灵便,磕磕碰碰是常有的事,有了保险就安心了!”船湾镇大界村庙冲组67岁的王天祥老人说。最近,该镇出资为144名贫困老人购买意外伤害综合保险,进一步提升困难老年人及其家庭抵御意外伤害的能力。

据了解,老年人意外险是民政部门与人寿保险公司共同推出的针对60岁以上老年人的一项保险,旨在提高老年人发生意外事故的风险保障,如果老人出现意外伤害,最高赔付8000元,意外死亡赔付3.2万元。

通过前期的大走访活动,船湾镇对辖区内贫困人口结构进行了充分摸底,全镇共有贫困户656户,1774人,其中55岁以上的老人年共有658人,占贫困人口的37%。而这类老年人50%以上无劳动能力、常年疾病缠身又无钱医治。为切实提高该类老年人家庭抗风险能力,减轻因意外事故带来的风险,日前,该镇由政府出资14400元,为符合条件又长期疾病缠身、无劳动能力的144位建档立卡贫困老年人购买了保险,从7月1日起生效,保单将在本月末至下月初陆续送到每一位贫困老人手中。

“扶贫的最好方式就是让贫困户的生活更加有保障,让他们对未来更加有希望,有动力。”该镇党委书记彭庆纪表示,将持续关注和关心贫困老人的生活。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: