欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 扶贫工作 > 扶贫工作

醴陵市精准扶贫简报 第6期

发布时间:2016-09-18 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市精准扶

 

 

第6期

 

              醴陵市扶贫开发领导小组办公室 编          2016年9月18日



醴陵市召开扶贫攻坚工作交流会

★ 党旗映红扶贫路  产业扶贫谱新篇

★ 结对暖人心  帮扶促发展

 

醴陵市召开扶贫攻坚工作交流会

9月7日下午,醴陵市扶贫攻坚工作交流会在市农业局4楼会议室组织召开,会议就目前扶贫工作中出现的问题以及加快推进“挂图作战”、完善档案管理等工作进行研究与工作部署。市政府金融办副主任吴集兴主持会议。参加会议的有市扶贫办、市财政局、市民政局、市卫计局、市人社局、市教育局、市农业局、市住建局、市发改局及各乡镇、街道、长庆示范区等单位。

会议对目前全市扶贫攻坚工作中存在的问题作了系统性的总结,针对我市20个贫困村并为17个贫困村后的工作规划以及资源分配作了更加细致的要求。会议强调,“并村要并心”,相应的驻村帮扶工作要及时到位;帮扶项目合理安排,将资金精准到“点”上。会议提出,东富镇“企业加农户”的金融产业信贷帮扶模式取得了良好的成效,此模式可在有此条件的乡镇进行深度推广,各乡镇也应根据自身情况制定帮扶措施,打赢脱贫攻坚战。

会议根据省内下发的《关于开展脱贫攻坚工作督查的通知》重点部署了各项工作。会议指出,“七个一批”数据必须精准,这需要所有的扶贫工作人员尽心尽责,把数据从源头重新进行一遍核实,保证输入系统的数据真实可靠。针对一些乡镇在挂图作战上存在图表过于简单的问题,会议要求各乡镇严格按照下发文件中的要求,结合本乡镇的实际情况,尽快完善。督查工作时间紧,要求严,需要各部门、各乡镇、各个环节积极配合,及时反映,为此决定每村设立一名扶贫信息员,方便信息采集与归总。会议还对“雨露计划”、 职业技能培训、就业培训等进行了政策解读与工作部署。

    会上,市财政局、市住建局、市发改局等单位对目前扶贫工作进度进行了总结,提出了扶贫工作中还应改进的问题以及解决方案。他们提出,目前最紧要的工作是需要各乡镇上报的“七个一批”数据与各个分管市局做到无缝对接,将扶贫基础数据做好、做扎实、做精准。

最后,市扶贫办主任朱思球做了重要讲话。他强调,扶贫工作是中央、省级部门的头号大事,身为一名扶贫工作人员应该感到骄傲。我市的脱贫任务十分艰巨,首要问题就是数据的精准,这就需要各部门各乡镇做到远近结合,无缝衔接,做到真正的“对口扶贫”。我们想要啃下脱贫攻坚这块硬骨头,需要我们扶贫队伍中的每一个人都有担当,有责任,有信心,有吃苦精神,有实干精神。

此次会议是贯彻落实中共湖南省委、湖南省人民政府《关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发[2016]7号)的重要举措,指出了脱贫攻坚工作中必须直面的问题和矛盾,提出了解决方案和完善措施。想要打赢脱贫攻坚战,我们必须启于思路,胜于理念,贵在实干。

 

党旗映红扶贫路  产业扶贫谱新篇

    8月30日,在浦口镇合水村,该镇的扶贫干部正耐心细致地向贫困户付友根介绍扶贫小额信用贷款的优惠政策。今年,付友根在政府的帮扶下发展水产养殖,来势非常喜人,“目前已经投放了2500尾鱼苗,长势不错,这次又能用扶贫贷款继续扩大规模的话,估计一年后收入能上十万元,穷根子这下算是彻底拔掉了!”。

浦口镇合水村地处偏僻,山多田少,企业也少,村民缺乏致富的途径,经济发展较为落后。镇党委、政府根据当地的实际情况和贫困户的意愿,一方面,引导青壮年劳动力到该镇的电瓷、花炮及农业合作社务工,另一方面,通过多种形式的帮扶,引导和帮助村民就地发展种植、养殖业。缺技术,就选派技术员上门指导传授技术;缺钱,就积极联系镇农商行开展贫困户小额贷款,给包括付友根在内的贫困户发放小额信用贷款20多万元。目前,该村的70多户贫困户,基本实现了有劳动力在企业上班或发展了家庭种植、养殖产业,脱贫致富指日可待。此外,该镇还利用当地“燕子崖”的独特自然资源,积极向外招商引资,发展旅游服务产业,将为村民增收开拓新的渠道。

近年来,浦口镇党委、政府始终把扶贫开发作为头号民生工程和战略性任务来抓,进行了多种探索,干部入村入户摸清了贫困的“底子”,健全长效扶贫机制,设立村级扶贫专干,建立每月扶贫例会和群众工作日干部上门走访贫困户的制度,采取“办点干部带头、村干部负责”一对一帮扶的方式,在强化扶贫工作力量之时,强化政策帮扶,其中,易地搬迁11户34人,雨露计划助学8户,危房改造7户21人,低保兜底16户52人。扶贫小额信贷也在有序进行……

同时,该镇也充分利用当地工业发达及农业产业化已成气候的优势,助力精准扶贫。以华鑫电瓷为代表的工业企业,吸纳了众多的农村劳动力,2016年,该镇贫困户131户162人进入企业务工。以浦缘、湘天凤为代表的农业专业合作社,组织贫困户抱团发展,形成了“政府引领、合作社运转、群众参与”的良好格局。

在该镇浦口村,退伍残疾军人吴德桂看着养殖场的野鸡,满脸欢喜:“我们这类人重体力活不能干,轻松的活计收入又少,不能满足家庭开支,感谢湘天凤野鸡生态养殖农民专业合作社带我们走上了致富路”。湘天凤野鸡生态养殖农民专业合作社是浦口特色养殖的龙头企业,通过政府牵线,利用其在特色养殖技术和市场上的优势,由该合作社免费提供技术支持、种苗,并统一回收销售,这样既解决了贫困户技术上的不足,又解决了他们面对市场的后顾之忧,同时使合作社的养殖规模在几乎没有什么投入的情况下得以迅速扩大,形成了“双赢”的局面。一年来,贫困户黄甫左、周庆友、汤正球等十余户在该合作社的带动下走上了发展特色农业增收致富的路子。而湘天凤野鸡生态养殖农民专业合作社也实现了跨越式发展,现存栏七彩山鸡、绿化蛋鸡、孔雀等5万羽,年出栏为12万羽,年收入100余万元,给每户贫困户带来的直接收益在1万元以上。

目前,浦口以“农户+协会”、“农户+基地”的发展模式,建立了10余个农业专业合作社,辐射带动近70余户贫困户走上了特色产业发展之路,全镇形成了早熟黄瓜、早熟葡萄、蔬菜、野鸡养殖等众多特色产业基地,实现了扶贫由“输血”向“造血”的转变。

工业反哺、农业抱团,服务业来势看好。产业助推精准扶贫,浦口正书写新的篇章。

 

结对暖人心  帮扶促发展

或钻进林地、或在地里,或在农户家中与群众面对面商讨脱贫事宜……这是近日来孙家湾镇干部到田间地头帮扶贫困户的场景。近几个月来,孙家湾镇每天有30多名镇村干部深入田间地头,打响脱贫摘帽攻坚战。

炎炎夏日,烈日当空,最高气温超过35℃,很多干部们不惧暑热都忙着到村上扶贫去了。今年作为孙家湾镇扶贫攻坚的关键之年,按照规定,部分贫困户通过评信授级可以获得3-5万元免抵押、免担保、3年贴息贷款。为了让贫困户顺利得到款项,尽快脱贫,扶贫干部一刻都不放松,每天都要下户宣传解读政策。截至目前,共有罗昌云等20余户贫困家庭通过农商行评信授级,获得3-5万元小额贴息贷款入股农业合作社和企业。

9月8日上午,在观前村帮扶对象家中,驻村干部与贫困群众围在一起,商讨如何脱贫事宜。观前村金星组有一户贫困户谢日昌,今年65岁,因脑溢血瘫痪在床,生活不能自理。妻子罗巧林患有严重的精神残疾,8岁的儿子谢子豪无人照顾。一家人居住在破陋的土坯房中,生活全靠兄弟救济。2016年,市人大李理主任得知该情况后,亲自结对帮扶,上门慰问。筹集资金4万元为他们建设新房,镇扶贫办也联系学校减免了其子的学杂费用。目前房子已经建成。

2016年,根据市里下达的240人减贫任务,孙家湾镇扶贫办实施“规划到户、措施到户、责任到人”精准扶贫,专门制定帮扶手册、建立帮扶制度,全力推进就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等,积极发动社会力量参与扶贫,引导行业帮扶。通过一系列行之有效的帮扶措施,2016将完成减贫任务270人,77户,超出实际下达任务数30人。此外,市人大、电力局、市场质量和监督管理局、移动公司等办点单位均结合各自帮扶对象的实际情况,组织单位的职工进行了募捐,筹集资金达20万元,帮助帮扶建房、就医等。目前观前村张小平、李家山村谭德龙、龙虎湾村曹国云的危房已经拆除,新房子即将竣工,还帮助了龙虎湾村一位尿毒症贫困对象完成了换肾手术,帮助了观前村一位白血病贫困对象顺利入住湘雅医院接受治疗。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: