欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 社会救助 > 工作信息

“输血和造血”双管齐下——醴陵市“助残日”为残障学子解就业难题

发布时间:2017-06-19 作者: 来源: 字体[ ]

“输血和造血”双管齐下
醴陵市“助残日”为残障学子解就业难题

 

 
    “助残既要注重‘输血’式济困,同时也要注重‘造血’式就业扶持。”5月12日,在第26个“全国助残日”来临之际,由醴陵市慈善会会长、市委副书记刘海宾率领的民政、残联、教育、卫计等7部门负责人齐聚该市特殊教育学校,看望慰问学校的老师和孩子们,并进行座谈现场办公,解决残障学生就业难问题。
    醴陵市特殊教育学校是该市唯一一所招收各类残障儿童、少年的义务教育学校,现有残障学生108人。学校在做好残障儿童康复的同时,注重学习知识和掌握技能的培训。虽然学校困难学生的基本生活,在相关部门的支持下有了保障,但是由于受当前就业形势的影响,一部分学生在该校毕业后继续求学深造,在外地学成毕业后却仍然很难找到合适工作,学生和家长反复来特校寻求帮助,这也成为困扰学校的难题。针对这个问题,各部门单位人员纷纷献计献策,共同搭建爱心桥梁。最终确定,由该市民政部门牵头,残联、教育等部门配合,在今后每年的4月份组织一场福利企业与特殊教育学校的人才招聘对接会,帮助残障学生解决就业难问题,让他们及时融入社会,实现人生价值。
    当天,各部门单位现场为特校的老师和孩子们捐款7万元,鼓励老师们的辛勤付出,为困难家庭的残疾儿童送去温暖,让孩子们感受节日的快乐!据了解,该市市委、市政府已连续10年下发文件,组织全市所有市直部门单位每年走访慰问500户贫困残疾人家庭,帮助他们解决生活困难。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: