欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 社会救助 > 医疗救助

醴救办发〔2016〕3号关于印发《醴陵市城乡医疗救助制度补充实施细则》的通知(2016草

发布时间:2016-08-23 作者: 来源: 字体[ ]

 
 
醴陵市建立健全社会救助帮扶体系工作领导小组办公室文件
 
醴救办发〔2016〕3号
 
 

醴陵市城乡医疗救助制度实施细则
 
 
各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位:
为了进一步完善我市城乡社会救助体系,帮助城乡低保困难群众家庭减轻医疗费用负担,根据省民政厅、财政厅、人社厅、卫计委、保监会湖南监管局《关于贯彻落实国办发〔2015〕30号文件进一步做好全省医疗救助工作的通知》(湘民发〔2015〕25号)精神,切实做好与大病保险的制度衔接,提升我市医疗救助水平,结合我市实际,制定本细则。
一、城乡医疗救助对象
城乡医疗救助实行属地管理,救助对象主要包括:具我市户口的低保家庭成员、特困供养人员,农村0—14周岁患先天性心脏病或白血病儿童,艾滋病患者。
二、城乡医疗救助基本内容
(一)资助低保家庭、特困供养人员参合参保。结合我市经济社会发展水平,对特困供养人员给予全额资助,低保家庭成员给予定额资助。
(二)住院救助。
1普通疾病住院救助。救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内的住院费用,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在县乡级定点医疗机构住院的,年度救助限额内按70%的比例救助,在县级以上或异地就医的按50%的比例救助,年救助最高限额5000元。
2、重特大疾病住院救助。救助病种为农村0-14周岁的儿童先天性心脏病、儿童白血病,乳腺癌、宫颈癌、肝移植、肾移植、恶性肿瘤、重性精神病(精神分裂、分裂性感情障碍、偏执性精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致的精神障碍、严重精神发育迟滞)、艾滋病机会性感染等9种疾病。
(1)特困供养人员在县、乡两级定点医疗机构住院,其基本医疗费用通过基本医疗保险、城乡居民大病保险、其他补充医疗保险和医疗救助统筹解决。在我市之外治疗的,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险、商业保险支付后,政策范围内的自负医疗费用按80%的比例救助,年救助最高限额10000元。
(2)低保家庭成员住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,低保家庭成员按70%的比例救助,年救助最高限额10000元。重特大疾病的诊疗项目、用药目录、医疗服务等,原则上参照基本医疗保险和城乡大病医疗保险的相关规定执行。对确需到上级医疗机构或异地就医的救助对象应按规定履行转诊或报备手续。
三、建立健全工作机制
(一)资金筹集机制。
根据医疗救助资金需求情况,加大财政投入,鼓励和引导社会捐赠,健全多渠道筹资机制。市财政根据测算的资金需求和上级财政补助资金情况,合理安排本级财政医疗救助资金,并纳入年度预算。医疗救助资金累计结余不得超过当年筹集资金的15%,结余资金按规定结转下年使用,不得挪作他用。
(二)一站式即时结算机制。
结合医疗保险和医疗救助实际,尽快实现医疗保险与医疗救助信息管理系统的互联互通,促进各项基本医疗保障制度之间患者信息、诊疗信息、医疗费用信息等共享,构建运行有序的“一站式”同步结算平台。定点医疗机构要开设医疗救助与基本医疗保险同步结算的缴费窗口,张贴医疗救助就医指南,定期公布医疗救助情况,接受社会监督。救助对象所发生的医疗费用先由定点医疗机构垫付医疗救助基金支付部分,救助对象只支付自付部分,对医院垫付部分民政局再定期与其结算。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各级各部门要切实加强组织领导,民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生部门要根据国办发〔2015〕30号文件要求,结合工作实际,进一步细化实化医疗救助政策措施,加大资金投入,强化督促检查。要切实加强基层经办机构和能力建设,做到事有人管、责有人负,有钱办事,不断提高医疗救助工作水平。
(二)严格落实职责分工。相关部门要按照国务院办公厅的文件要求,各负其责,密切配合,共同抓好落实。市民政局要充分发挥医疗救助主管部门作用,做好医疗救助政策的制定和组织实施;市财政局要大力筹集并及时拨付医疗救助资金,加强资金管理和监督,提高资金使用效益;市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育局要加强居民医保、新农合、城乡居民大病保险与医疗救助的政策衔接,加强对定点医疗机构的监督管理,规范医疗服务行为,降低困难群众医疗成本,提高服务质量和水平。
 
 
醴陵市建立健全社会救助帮扶体系  
工作领导小组办公室   
2016年8月17日
 
 
醴陵市建立健全社会救助帮扶体系工作领导小组办公室       2016年8月 17日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: