欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 教育信息

市人民政府副市长在2016全市校车安全工作会议上的讲话

发布时间:2016-03-28 作者: 来源: 字体[ ]

教育局提供调研材料
在2016全市校车安全工作会议上的讲话
市人民政府副市长  李忆湘
2016年4月1日
 
同志们:
今天在这里召开2016年全市校车安全工作会议,回顾总结2015年校车安全工作,分析校车安全形势,安排部署今年我市校车安全管理工作。刚才,国建局长作了工作报告,根明同志作了发言,建文同志谈了几点看法,大家都讲得很好,我表示赞同。
下面,我谈三点意见:

校车安全不仅仅关乎师生人身安全,而且关系到民生福祉,关系到社会和谐稳定。做好校车安全管理工作,各级各部门责无旁贷,一定要统一思想,进一步提高认识,始终绷紧校车安全这根弦。
(一)加强校车安全管理是民之所向。我市校车多、校车需求量大,校车安全问题一直牵动着老百姓的心,是社会热点问题。近年来,我们醴陵虽然没有发生大的校车安全事故,但仍然存在“黑校车”运营现象,运营中超员、超速、越界行驶等违章行为和校车运行过程中不给学生、幼儿系带安全带及学生、幼儿随意走动、不按规定坐好等安全隐患仍然较多。对此,老百姓有反应,市长信箱、上级批转下来的信访件和教育阳光服务平台上隔三差五可以看到有关校车安全问题的投诉和举报,这说明我们的工作还有不到位的地方,必须引起我们的高度重视。
(二)加强校车安全管理是职责所在。《校车安全管理条例》明确“县级以上地方人民政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责”,“县级以上地方人民政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门依照本条例以及本级人民政府的规定,履行校车安全管理的相关职责”。我市现在虽然成立了畅安校车公司,采用“政府主导、社会参与、市场运作、公司管理”的校车经营模式,但各镇(街道)及相关职能部门对校车安全负有监管责任,一旦出现较大的校车安全事故,是要被追责的。
(三)加强校车安全管理是发展所需。当前,我市正处于经济社会发展的重大机遇期和全面建成小康社会的决胜期,“三一”格局全面拉开,项目建设热火朝天,上下同心干事创业,政通人和市泰民安,发展局面来之不易,容不得折腾。校车安全是全市安全生产的重要组成部分,任何单位、部门和个人都马虎不得、大意不得、疏忽不得,必须抓实抓细每一个环节,确保校车绝对安全,实现“零事故、零伤亡”目标,为教育事业和经济社会发展创造安全、有序、稳定、和谐的环境。
二、建立清单,严格落实校车管理责任
要划清校车安全管理“职责边界”,编制责任清单,建立事前预防、事中监管、事后追责等一套完整的责任落实机制。
(一)要严密定责明责。加强校车规范管理不单是学校、教育部门的事,是一项系统工程,需要各级各部门和全社会的共同努力。此前,我们已经下发相关的文件,明确了学校和相关部门的责任,可能还有不完善的地方,要进一步对校车安全管理责任进行细化和分解,进一步强化“地方政府负总责、监管部门各负其责、校车公司法人和校长(园长、学校和幼儿园主办方)负主体责任”的责任体制,健全市、镇(街道)、中心学校、学校(幼儿园)、车主和驾驶员五级安全工作网络,完善“横向到边、纵向到底”的安全责任体系,确保责任分担没有“空档”和“死角”。
(二)要认真履责担责。定责是前提,履责是关键。各单位、部门分管校车安全管理工作的责任人、有关部门的执法人员、校车公司、各类学校、幼儿园负责人和车主、驾驶员等相关人员必须以对学生、幼儿生命和人身安全负责、对自己负责、对社会和人民负责的态度,认真履行岗位职责,主动作为,敢于担当,切实做到守土有责、守土负责,守土尽责,不得玩忽职守、推卸责任、营私舞弊。
(三)要严肃追责问责。要认真贯彻落实《国务院关于重特大安全事故行政责任追究》的规定,建立健全中小学、幼儿园校车安全事故责任追究制度,制定相应的责任追究办法。因校车安全管理不力、履职不到位导致发生校车重大安全事故的,依法依规,严肃追究相关单位、部门和个人的责任,该处分的处分,该撤职的撤职,该移送司法机关的移送司法机关,决不姑息。
三、突出重点,切实加强校车安全管理
2016年全市校车管理工作主要以推进公司化管理为抓手,着重做好以下几项工作。
(一)理顺校车管理机制。按照“政府主导,市场运作,公司管理,部门监督”的要求,明确“醴陵畅安校车运营管理有限公司”的安全监管地位和相应的服务管理职能,要求全市校车必须在2016年5月1日前全部纳入公司化统一管理,由市校车办出台相应的管理细则、管理办法和奖惩制度。明确政府职能部门、校车公司、幼儿园(校车所有单位)三者之间地责权利关系,市校车管理工作领导小组授权委托畅安校车运营管理有限公司对全市校车进行监督管理;由市交安委(交警大队)制定各镇、街道校车交通安全管理考核办法,加强对各镇、街道校车安全的管理,理顺我市校车管理机制。
(二)强化校车投入保障。一是财力投入。要按照市政府第十五届30次常务会议纪要精神,切实保障校车安全管理的工作经费和办公经费。从2015年起,将校车安全管理各项政府补贴拨入畅安校车运营管理有限公司,由校车公司制定考核方案,根据考核情况依规核付至各校(园)。二是人力投入。充实、强化市校车办力量,相关部门抽调专人联合办公,教育部门抽调3人,交警大队抽调2人,交通部门抽调1人,办公地点设交警大队或校车公司。原校车办监控中心与校车公司监控中心合并,整合资源,统一监控。     
(三)开展校车专项整治。在市校车工作领导小组的统一领导下,教育、交通、交警等部门要树立“一盘棋”的思想,各司其职,密切配合、联动联管,全面开展校车安全专项整治。要对全市所有校车开展一次拉网式的排查,对排查中发现的问题及隐患,要责令及时整改,跟踪督查,整改不到位、安全状况达不到要求的车辆要坚决停用;对因接近报废年限及已达到报废年限,现在仍在运营的,要立即予以报废停运;对有关手续、相关证照、管理档案不全的,要立即责成车主在规定时间内补办;凡是从业资格、驾驶技能和人员年龄不符合条件的要坚决辞退;要主动出击,对“黑校车”实行“零容忍”,杜绝人情执法,对校车违规行为保持高压态势,确保我市全年无安全事故发生,全力维护学生、幼儿生命安全和社会稳定。
同志们,生命不可儿戏,安全重于泰山。校车安全管理工作是一项长期而艰巨的任务,责任重大,我们一定要在思想上高度重视,工作上精心组织,坚持不懈地抓好校车安全管理工作,促进我市少年儿童健康成长,为建设平安醴陵做出新的更大的贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: