欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 2016年政务工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 教育信息

醴陵学子苏文皓斩获宋庆龄少年儿童发明奖

发布时间:2016-08-12 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵学子苏文皓斩获宋庆龄少年儿童发明奖
 
 
 随着车辆的普及,乘车安全越来越得到人们的关注,而将头、手伸出车窗就是极危险的隐患之一。目前市场上仍然没有一种能够防止此类事故发生的装置。“如果有一种能够让人们快速察觉,并及时关闭窗户的装置该有多好,这样可以有效减少、避免不必要的伤害。”醴陵市实验小学五年级的小朋友苏文皓发现了这个弊端,并据此发明了“头手伸出窗外报警器”。他向大赛现场的专家和众人介绍:通过在车窗安装红外线探测器和报警器,在有人将头、手伸出车窗时不断发出警报,以提醒乘客收回头、手臂或者关闭车窗,制止其行为。
  7月29日至8月2日,第十二届全国“宋庆龄少年儿童发明奖”在贵州省贵阳国际生态会议中心举行,醴陵市实验小学学子苏文皓经过终评专家严格、公平和公正的现场评审与答辩及公开展示,最终力斩一枚铜奖,系该市唯一获此殊荣的中小学生和学校。这一优异成绩的取得得益于该校领导对科技创新教育的长期重视,得益于科技辅导老师们的前瞻引领,得益于学生对生活的仔细观察和智慧创新。此外,整个湖南省共获得发明项目金奖3枚、铜奖10枚,1项优秀科技创意奖,1名教师获优秀辅导教师奖,湖南省发明协会获优秀组织奖。
  据悉,第十二届全国“宋庆龄少年儿童发明奖”由中国宋庆龄基金会、中国发明协会共同主办,是经国家科技部批准立项的唯一以国家领导人名字命名的国家级少年儿童科技类奖项;与之前11届不同的是本届发明奖的终评及颁奖典礼被纳入“第九届中国—东盟教育交流周暨第二届中国—东盟教育部长圆桌会议”重点活动之一。此次评选活动历时9个月,共征集到各省、自治区、直辖市、香港、澳门特别行政区以及马来西亚等35支代表队的上万名中小学生参加了这一活动。经过各省对申报作品的选拔和推荐,共上报参赛作品2266件参评作品,按照“科学性、新颖性、实用性”的评选标准及公平公正的评审原则,通过地方筛选、网上初评、现场终评,评选出优秀创意奖12名、科技绘画作品奖12名以及辅导教师奖29名、优秀组织奖25名、宋庆龄少年儿童科技示范基地28个;另有255件发明作品入围参加现场终评,最终角逐出发明金奖30名、银奖60名、铜奖165名。
 
  本届发明奖参赛作品涉及数学、物理、工程技术等领域,与日常生活息息相关。这些作品研究范围广、适应性强,不仅集中展示了广大中小学生的聪明才智,而且充分体现了他们善于动脑、勤于动手、学以致用的精神。
 
 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: