醴陵市气象局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-02字体:[ ]

醴陵市气象局2016年度

政府信息公开情况报告

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市人民政府《关于切实做好政府信息公开工作的通知》等法规和文件的要求,积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将2016年度工作报告如下:

一、概述

    2016年醴陵市气象局按照市政府办公室的统一部署,认真细致地开展本局政府信息公开工作。及时确立政府信息公开工作机构,建立相关工作机制,按时完成本局文件信息的清理、文件属性划分及主动公开信息上网发布等工作。对本局所产生的信息,均按要求进行保密审查,确定信息属性,对主动公开信息及时更新。

二、主动公开政府信息情况

    及时主动地公开天气预报、预警信息及各类决策服务信息,为市委市政府、相关部门提供气象防灾减灾决策指导,为全市人民生产生活提供帮助是我局信息公开的重点。2016年我局通过电视、显示屏、手机短信、微信、QQ等多种渠道,发布公开662条,其中工作动态类646条,气象决策类8条,机构职能类8条。

三、政务信息依申请公开情况

    2016年度我局没有收到任何依申请公开政务信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政务信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

六、主要问题和改进措施

  2016年,我局在政府信息公开工作方面虽然做了大量的工作,但与人民群众对信息公开的要求还存在较大的差距。主要有以下几点:一是缺乏专职办公室工作人员,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量;二是政务公开的渠道还不够畅通,有待进一步拓宽;三是政务公开的内容针对性不强,互动性不够。

  改进的措施:一建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是加强气象监测和预报预警能力,不断提高公开信息质量。三是充分利用新型媒体信息传播优势,增强信息公开的时效性。四是全面提升人员素质,了解民情,调查民需,提高信息公开的针对性。

 

                                                       醴陵市气象局

                                                        2017年3月2日