醴陵市船湾镇政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28字体:[ ]

2016年船湾镇政府信息公开工作年度报告

推进政府信息公开是是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。船湾镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好了上年度信息公开工作部署。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府关于信息公开年度报告的要求,现将船湾镇2016年度信息公开工作汇报如下:

一、政府信息公开工作概况

1.我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长刘淼担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。公开政务监督电话:0731-23732699。

2.突出重点、拓宽内容,建立规范的信息公开体系,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,及时对政务公开工作进行总结。

3.健全制度,落实责任。船湾镇结合自身实际,按市委、政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、信息审核制度、信息公开审查制度。

4.对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,根据市政府政务公开绩效评价细则,我镇突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、便民服务入手,加大推行政务公开的力度。规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、2016年度政府信息公开情况

1.信息主动公开情况。我镇主要采用宣传栏、宣传册、微信平台、短信平台、电话等形式发布,2016年主动公开政府信息数71条,其中,综合政务28条;人事工作信息7条;财政信息12条;教育4条;重要工作会议6条;安全监管7条;人口计划和生育、妇女儿童4条;监察信息3条。  

2.政府信息依申请公开情况。2016年我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

3.政府信息公开的收费及减免情况 。2016年度我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

4.因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况 。我镇2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

三、存在问题及整改措施

1.存在问题

2016年度我镇政府信息公开已经完成市政务下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,由于镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼,导致公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在填报的栏目填报不完全、未按照确定的类别进行填报等问题。

2.整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,船湾镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

二是广泛宣传,营造氛围,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是加大学习培训力度,开展公务员政府信息公开基本规范培训,提高相关工作人员信息公开工作水平,确保政府信息公开工作顺利推进。

四是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

五是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

 

醴陵市船湾镇人民政府

2017年2月28日