醴陵市食品药品工商质量监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-27字体:[ ]

2016年醴陵市食品药品工商质量监督管理局

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在醴陵市人民政府门户网站信息公开栏下载(http://www.liling.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市市场和质量监督管理局办公室联系(地址:湖南省醴陵市仙岳山街道办事处五里墩村106国道旁醴陵市市场和质量监督管理局204室,邮编:41200,电话:0731—23233600)。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我局实际工作需要,及时调整局政务信息公开工作领导小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。建立健全《政府信息公开指南》等工作制度,明确我局信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)优化办事信息公开。根据市政府政务信息公开工作的有关要求,不断优化和完善网上政务服务大厅的公开内容,让群众了解市场和质量监管政务的内容和办理行政审批事项的流程等,方便其下载相关表格、提出办事申请,推动网上办事建设。

(四)加大执法宣传力度开展执法宣传活动,结合3.15、3.31、5.20、食品安全宣传周、安全用药月等大型活动,向群众发放宣传单,宣传法律法规,接受群众咨询建议,鼓励群众积极举报侵权假冒,无照经营,涉及食品药品、特种设备安全等违法行为,提高群众对市场和质量监管执法的认知度和支持度。

二、主动公开政府信息情况

通过醴陵市人民政府门户网站以及报刊、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及工作动态、办事指南、政策法规、执法处罚等方面。

2016年共报送信息稿件170余篇,各类媒体刊发我局工作动态新闻稿件共计140余篇。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我局共受理政府信息依申请公开申请0宗。

2016年我局共受理群众各类咨询360余件,以电话咨询为主,回复率100%。主要涉及办证流程等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我局依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2016年,我局政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传工作成果、亮点等,创造和谐市场秩序和消费环境。三是继续推进办事信息公开。四是进一步加强预算信息公开。五是进一步做好公开渠道建设和人员培训工作。

 

 

                                          醴陵市食品药品工商质量监督管理局

                                             2017年2月23日