醴陵市档案史志局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-27字体:[ ]

 醴陵市档案史志局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年档案史志局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖本局201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市档案史志局办公室联系(地址:醴陵市胜利路刘家巷14号,邮编:412200,电话:073123233020)。

    一、主要工作情况

(一)加强组织领导

为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我局实际工作需要,及时调整局政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督。

(二)规范制度建设

严格按照制定的《醴陵市档案史志局信息公开工作制度》,主动公开、依申请公开信息,接受社会监督,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)加强档案法律法规的宣传和执法检查力度

69日国际档案日,围绕国家档案局的“档案与民生”宣传主题,向全市各镇、街道办事处、市直单位下发了《关于开展“国际档案日”宣传活动实施方案》的通知,组织相关单位制作各种宣传展板20余块。在醴陵火车站广场、本局机关大院等举办专题宣传展览活动,现场解答市民提问,向社会发放档案宣传资料1000余份,接待群众咨询200多人次。购置挂图100套,在市直机关单位、企业、学校、医院、社区等人员密集处张贴;在人流密集的公共场所和有关单位电子显示屏打出档案法规的宣传标语,营造全民参与的宣传氛围。年内结合档案年检工作对全市一级机构的档案开展执法检查,下发执法监督检查通知书5份,全部整改到位。

(四)强化档案业务建设

以市委办、市政府办的名义下发《关于加强和改进新形势下档案工作的办法》,编写《机关归档文件材料收集整理归档的方法》,印发到各单位的档案人员手中。召开业务培训会议,以讲课、指导、培训、验收等形式提高档案人员的业务素质和各单位对档案工作的重视程度。采取口头答复、电话咨询、现场指导、带帮教做样板等形式积极开展档案业务指导工作,现场接待200余人次,接待来局咨询档案业务工作100余人次。重点对市纪委、市组织部、市工商局、孙家湾镇等单位的文书档案进行了现场指导。年内,孙家湾镇投入10余万元完善档案室及相关配套设施建设,指导该镇对历年档案进行了全面收集整理,成功创建株洲市档案管理示范乡镇。积极参与农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作,派出20余人次对村组的确权颁证资料归档工作进行了业务指导。

(五)发挥档案馆的社会服务功能

档案馆严格按照《档案馆工作条例》,在加强馆藏档案日常保护的同时,聘请专业人员对严重破损、褪色的重要历史档案进行了翻拍、裱糊,并启动了重要档案的异地备份保护工作。积极开发档案信息资源,不断丰富馆藏,共剪辑反映醴陵情况的《湖南日报》59篇、《株洲日报》604篇,收集、整理各类进馆资料30余种、300余本(册),报纸8种、90余本。全年档案馆接待查阅利用档案人员500余人次,调阅档案3500余卷次,为部分群众解决养老保险、退休、福利待遇、婚姻、房产、林权等方面问题提供便利。配合醴陵市政务中心网上平台构建工作,在醴陵市网上政务服务和电子监察系统中开设服务窗口,设置档案查阅在线办理、办件查询等服务项目,公开档案查阅办事流程,提高查阅效率,今年共受理查阅事项数百件,办结率100%

(六)做好党史宣传学习工作

为做好《湖南改革开放实录2016卷》课题,围绕改革开放以来醴陵在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域,反复同相关部门研究具有标志性、典型性的重大事件、重要探索和重大成就,确定《瓷都“醴陵”在改革中焕发青春》课题,并获得湖南省委党史研究室专门下文批准选题,年内已完成初稿撰写。编辑出版了《醴陵—家风家规家训典范》一书,该书讲述了醴陵30位政治军事人物、革命烈士代表和科技文化精英的家风家规家训。

(七)完成《醴陵年鉴》2016卷的编辑出版工作

3月开始启动《醴陵年鉴》(2016)编纂工作以来,通过全体编纂人员长达半年多的努力,重点抓编纂质量,三审三校后于10月底正式出版。全书设28个篇目,有177个分目、783个条目、65.5万字;有彩版130幅、照片近900张,印刷1200册。《醴陵年鉴》(2016)是自创刊以来的第30卷,为此开展了《醴陵年鉴》创刊30周年纪念活动,编印宣传画册,在醴陵电视台、《醴陵文学》等媒体进行专题宣传报道,召集全市各乡镇及市直部门单位、驻醴单位等,召开《醴陵年鉴》创刊30周年暨相关业务培训会,总结经验和不足,同时表彰了12家先进单位和20名先进个人。回顾《醴陵年鉴》走过的30年风雨历程,展示30年来所取得的成绩和进步,增强群众对醴陵地方志工作的了解。

二、主动公开政府信息情况

通过政务信息公开网、报刊、广播等方式主动公开政府信息,内容涉及档案史志工作动态、办事指南、政务公告、政策法规、执法处罚等方面。

三、政府信息公开相关费用情况

2016年我局依申请公开政府信息支出4000元。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

醴陵市档案史志局

2017223