醴陵市国瓷街道办事处2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-24字体:[ ]

醴陵市国瓷街道办事处

2016年政府信息公开年度报告

 

2016年,国瓷街道办事处在市委、市政府的坚强领导下,真正贯彻落实市委市政府交办的各项工作,在政府信息公开工作方面,坚持领行政一把手负总责,分管领导直接负责,建立了政府信息公开工作领导小组和日常办事机构,细化责任分解,严格责任考核和责任追究,规范公开内容、创新公开方式,扎实推进政府信息公开工作,现将我街道一年来政府信息公开工作情况汇报如下:

一、工作概况

  政府信息公开是提高政府工作的透明度,促进依法行政的重要举措,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要途径,是为民办实事的具体体现。2016年以来,我街道认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作。

一是加强领导。调整和充实了领导机构,召开了专题会议研究部署了政府信息公开工作。建立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,由党政办具体负责的体制,促使政府信息公开朝规范化、制度化的方向发展。

二是强化培训。由党政办专门组织开展居(村)政府信息公开业务培训及工作人员业务能力培训。及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

三是完善公开方式。充分利用互联网、村村通广播、宣传栏、工作简报等形式,定期发布全街道党务、政务等信息。

    二、主动公开政府信息公开情况

我街道在机关院内设置了一处50米长的宣传长廊,在街道醒目位置设立了多块公示栏及及意见箱,公示各类行政许可项目、非行政许可审批项目和办事服务项目。

通过政务信息公开网以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及工作动态、办事指南、政务公告、政策法规等方面。2016年上报省、市有关部门信息60余篇,撰写调研报告4篇。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我街道共受理群众各类咨询、投诉36件,以市长信箱、市长热线、网上信访交办件为主,回复率100%。主要涉及征地拆迁、农村道路交通安全、违法建设、环境污染等方面内容。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

我街道2016年度未发生政府信息公开行政复议案、诉讼情况。

五、政府信息公开工作监督保障情况。

办事处定期对社区(村)务公开及机关内部信息公开工作进行督查,对在督查过程中发现的问题提出整改意见,对群众举报、投诉的问题高度重视,组织专人调查、处理,公布处理结果,追究相关责任人责任。

六、存在的主要问题及2017年工作思路

2016年我街道政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题与不足,一是信息公开的领域有待进一步拓展。目前政府信息公开主要集中在党委、政府发文,其他方面公开的信息数量较少;二是信息公开的及时性、规范性、完整性有待提高,并没有专门的政务公开网站。

  2017年,街道将继续按照信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,下一步工作思路如下:

  一是加强阵地建设。以机关搬迁为契机,建立和完善好信息公开硬件设施,提高信息公开工作业务水平。二是加大信息公开力度,拓宽政府信息公开渠道,使信息公开更加及时。三是加快政务信息公开电子化、信息化建设步伐,争取建立政务公开电子网站。

 

 

                                   国瓷街道办事处

                                  2017年2月24日