株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-24字体:[ ]

株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心
2016年度政府信息公开工作年度报告
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心全面依法推进公共资源交易工作,不断完善政府信息公开机制,提高招投标信息公开透明度,切实保障服务对象的知情权、参与权和监督权,切实营造依法、规范、高效、便民的市场环境。现将2016年度信息公开工作的情况报告如下。如对此有任何疑问,请与株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心联系(地址:醴陵市左权路

148号;电话:23287758)。
  一、2016年度信息公开工作的总体情况
  (一)公共资源交易信息公开情况。2016年,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心在湖南省建设工程监管网、湖南省政府采购网等招投标法定网站媒介主动公开工程建设项目招投标、政府采购信息,在中心网站上公开工作动态、办事流程和法律法规等。
    (二)政府信息依申请公开情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心不断完善申请公开政府信息工作流程,建立了依法申请公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了严格规定,明确了不予公开事项。2016年,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心未收到政府信息公开申请。
  (三)政府信息公开载体建设情况。一是建立招标投标网。进一步完善板块功能,加强网站日常维护,全面提升网站的服务功能和外宣形象,实现公告发布和下载招标文件。
  (四)政府信息公开收费及减免情况。2016年,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心未收取任何政府信息公开费用。
  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年,株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
  二、强化政府信息公开保障
  (一)建立机构,强化领导组织保障。把政府信息公开工作纳入中心重要工作议事日程,成立政府信息公开工作领导小组,党组书记、中心主任任组长,其他领导班子成员任副组长,各股室、中心负责人为成员。领导小组下设办公室,主要负责日常事务工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室负责人抓落实的工作格局。
  (二)深入学习,提高主动公开意识。利用党组会议(扩大会)和干部职工大会,多次组织全体干部职工专题学习研究《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化了干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强了政府信息公开的自觉性和主动性。针对各项招投标工作,制定了《政府信息公开实施办法》和《政府信息公开目录》,并强化工作监督,注重工作落实。
  (三)拓宽渠道,灵活载体全面公开。充分利用招投标信息公开法定网站、中心网站,LED电子显示屏、政务公开宣传栏和服务指南等载体进行广泛宣传,全面公开各项招投标信息和工作动态,让广大服务对象多渠道、全方位了解我市招标投标工作。
  (四)落实专人,明确责任细化分工。落实政府信息公开工作人员2名,及时召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署,进一步明确职责,下达政府信息公开目标任务,明确政府信息公开内容与范围、方式与程序、监督与保障,细化工作举措,落实分工责任,确保信息公开工作责任落实到人,切实保障了政府信息公开工作顺利开展。
  (五)严格审批,确保信息发布质效。株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心进一步完善了工程建设项目招标投标、政府采购等业务工作流程和开评标工作规程等规范性管理制度,明确了网上信息发布的审批流程、发布内容、网民诉求响应及回复等,严格发布内容的把关,领导层层审批,确保发布信息的质效。
  三、存在的主要问题和改进举措
  今年以来,我中心按有关要求大力推进政府信息公开,取得了一定成效,但主动公开政府信息内容与服务对象的需求还存在一定差距,主动公开的载体还有待进一步拓展,对外公开形式灵活性不足。对于上述问题,我中心将加大创新力度,积极改进政府信息公开方式,切实拓宽公开渠道,促进政府信息公开工作水平再上新台阶。
  (一)进一步加强政府信息公开工作。积极探索完善并落实政府信息主动公开、依申请公开等具体流程,着力细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程,进一步完善服务指南、工作法规、新闻媒体、官方微博等公开方式,广泛公开各项招投标交易信息,有序推进政府信息公开工作。
  (二)引导服务对象有序参与政府信息公开。招标投标工作社会关注度高,各项招投标比较敏感,要在引导服务对象广泛参与上下功夫,充分尊重、听取服务对象及群众意愿和需求,积极引导满足其合理需求,同时,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广官方微博、微信、论坛等贴近群众的互动举措,充分听取各方意见和建议,及时解决服务对象及群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。  
 
 
          株洲市公共资源交易中心醴陵市分中心