醴陵市司法局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-24字体:[ ]

醴陵市司法局

2016年度政府信息公开工作报告

                  2017年2月22日

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度醴陵市司法局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括主要工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况以及下一步打算等内容。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告电子版可在醴陵市司法局公众门户网站信息公开栏下载(http://llssfj.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市司法局办公室联系(地址:醴陵市经开区公租房3栋,邮编:412200,电话:0731—23232148)。

一、 主要工作情况

健全机构,加强领导。进一步加强了政府信息公开工作的组织建设,成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各股室主要负责人为成员的醴陵市司法局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常事务工作在司法行政系统形成了一把手亲自抓,分管领导直接抓,相关部门具体抓的工作新格局,确保了政务信息公开的顺利开展。

落实责任,规范运作。一是制订了工作计划根据政务公开的有关要求和专题会议的精神,结合我局实际将政务公开工作列入年度工作要点,研究制定了政务公开实施方案、年度工作计划及2016年政务管理工作考评办法,切实提高机关政务管理工作效能二是为保证政务信息公开工作有章可循,我局进一步完善了政务信息公开的工作制度,明确了工作职责,将政务信息公开工作具体任务分解到部门、到责任人,强化行之有效的措施予以落实。三是进一步健全完善了工作体制机制,使主动公开信息的发布内容、形式、程序、时限等环节更为规范有序,使每件依申请公开从受理、转办、答复到提供、归档等办理流程更为高效便捷。

拓宽渠道,及时公开。我局不断拓宽政务信息公开渠道,严格遵循依法规范公开原则,真实、准确、及时发布信息,真正做到便民、利民。一是通过报纸、电视台等传统新闻媒体进行信息公开。二是大力加强了局网站公开平台建设,通过单位门户网站等网络媒体及时公开相关信息。三是通过官方微信等新兴信息渠道,将有关业务和最新的法律资讯公开并与群众互动交流,提高工作透明度,主动接受群众监督。四是利用 “法律宣传车”巡回宣传活动、“法律六进”活动等多种形式宣讲法律知识、宣传法律便民热线电话以及监督举报热线电话等,及时、快捷地向公众公开诸如人民调解、法律援助、律师公证等各类政务信息,积极接受公众的监督。

二、主动公开政府信息情况

通过醴陵市政府网、醴陵市司法局官网、醴陵市司法局微信公众号以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及司法行政工作动态、办事指南、政务公告、政策法规、执法公开等方面,全面接受社会监督。

2016年通过醴陵市政府网、醴陵市司法局官网共发布政府信息72条次;各类媒体刊发我市司法行政工作新闻稿件共计112篇,其中省市级以上网络媒体发表信息65篇,编发《醴陵市司法行政简报》13期;发布政务微信消息12条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我局共受理群众各类咨询357件,以阳光热线、现场咨询为主,主要涉及公证业务办理、法律知识咨询、自身权利维护等方面内容回复率100%。群众满意率也达到了99%以上,未发生内容失实的信息公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议案件,未收到任何群众举报投诉。

六、下一步工作计划

2016年,我局政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。

是进一步增强做好信息公开工作的主动性。继续把政府信息公开当作为民办实事的一项重要举措,紧密结合司法行政工作实际和职能要求,不断提高对推行信息公开工作重要性和必要性的认识,加强做好信息公开工作的主动性。

二是进一步创新信息公开的内容和形式。以社会需求为导向,不断创新信息公开的内容和形式,重点推进与全市经济社会发展和社会公众生产生活密切相关的司法行政信息公开工作,努力提高公众对司法行政信息公开的认知度和满意度。

三是进一步完善监督机制。不断提高政务公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受广大群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,通过多种渠道拓宽便民的监督形式和方法,不断提高政务公开工作的水平和质量。