醴陵市李畋镇2016年政务信息公开年度报告

发布时间:2017-02-23字体:[ ]

  李畋镇2016年政务信息公开年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现特向社会公布李畋镇2016年政务信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政务信息情况,依申请公开政务信息办理情况,政务信息公开收费及减免情况,因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施6个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与李畋镇政府办公室联系(电话:0731-23706550)。
  一、情况概述
  2016年以来,我镇在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过电子政务平台,稳步推进了信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政务信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我镇工作情况报告如下:
  (一)完善组织领导情况
  镇政府高度重视政务信息公开工作,成立政务信息公开领导小组,由镇长付兴乾担任组长,党委副书记杨成担任副组长,镇党政办等4个部门工作人员担任成员,领导、协调全镇信息公开工作。我镇设立政务信息公开办公室,负责研究、协调、推进政务信息公开。日常工作由镇党政办承担,确保政务信息公开工作顺利开展。 
  (二)建立健全工作制度情况
  根据市政府办公室相关要求,进一步要求全镇各行政村、各单位加快政务信息公开制度建设,做到政务信息公开工作经常化、制度化、规范化。截止目前,全镇各行政村、各单位均制定了政务信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政务信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政务信息的权利。 
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  我镇根据省、市工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。镇信息办公室不定期对各行政村、各单位推进政务公开工作进行督察,并印发政务督查通报,鞭策后进,督促工作有效展开。
  (四)加强宣传和培训情况
  一是我镇要求机关、各行政村及各单位工作人员认真学习政务信息公开相关知识,提高专业素养。二是镇政府召开全镇推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全镇信息公开工作人员对政务信息公开工作的认识和了解。
  二、主动公开政务信息的情况 
  (一)主动公开政务信息的主要类别 
  信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、工程招标等。应主动公开的重要信息均按要求公开。 
  1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。
  2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、财政报告、人大报告、计划报告、统计公报等类别信息公开及时且完整;土地出让、工程招标、政府采购等类别信息分类公开,查阅方便。
  (二)信息公开的形式
  1、互联网公开方式
  今年,我镇高度重视镇政府门户网站建设,充分利用门户网站政务信息公开专栏和微信平台,扎实做好信息公开,及时更新政务信息,方便群众办事。 
  2、其他途径公开方式
  通过政府公开栏、行政村宣传栏、镇单位宣传栏等载体,将如相关证件领取等办事程序进行公布。在镇内粘贴镇政务信息办公室联系电话、各办公室岗位设置情况说明等,以方便干部群众办事和依法监督。
  三、依申请公开政务信息办理情况 
  今年以来,我镇未接到相关申请。
  四、政务信息公开收费及减免情况 
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政务信息,没有收取涉及政务信息公开申请的任何费用。 
  五、因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 
  六、政务信息公开工作存在的问题和改进措施 
  (一)存在的主要问题
  我镇政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政务信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。
  (二)解决办法和改进措施
  2017年,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
  1、扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政务信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。
  2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政务信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  3、强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。
  4、拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,建设门户网站和微信公众平台,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。 
  5、加强培训工作。加强对领导干部和政务信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。相关工作人员积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高政务信息公开业务水平。
  2017年,我镇将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政务信息公开工作:一是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是在不断拓展政务信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政务信息公开的程序;三是在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的的政务信息。
  醴陵市李畋镇人民政府                   
  2017年1月10日