醴陵市水库移民开发管理局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23字体:[ ]

醴陵市水库移民开发管理局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年市移民局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市政府信息公开工作要求,紧密结合移民工作实际,稳步推进政府信息公开工作开展,丰富政府信息公开内容,实现了政府信息公开工作及时、准确、有序开展。现将一年来政府信息公开工作总结如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导。为切实加强对政务信息公开工作的组织领导,强化职能职责,更好地落实工作措施,坚持把信息公开工作纳入全局基础管理重点工作。成立市移民局政府信息公开工作领导小组,党组书记、局长熊习军任组长;副局长金立明为副组长;各股室负责人为成员。明确局办公室为政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)明确责任。我局信息发布实行保密审查责任制,对于产生的政府信息,哪些属于应主动公开,哪些属于不予主动公开,哪些属于依申请公开,依照有关公开、保密法律法规,严格界定公开或保密属性。对涉及国家秘密、个人隐私和其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息坚决不公开,对拟公开或依申请公开的政府信息,做到反复审查内容是否敏感、公开条件是否适当,并由单位主要领导终审把关、签署意见,做到事前检查、事中审核、事后监督。对公开上网文件中敏感字眼、内容也逐字筛选,确保不出现敏感词语,实现了“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

(三)突出重点,积极实施“阳光行动”。及时、严谨将年度项目资金计划安排以及计划执行情况向社会公示,做到了在株洲市移民网和本级政府网站上公示。

二、主动公开政府信息情况

2016年通过株洲市移民局门户网站共发布移民政务信息23条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我局共受理群众各类咨询23件,以来信来访、网上信访为主,回复率100%,主要涉及移民业务等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我局依申请公开政府信息支出12000元。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2017年,我们将继续做好以下工作。一是紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传移民工作成果、亮点等。二是继续推进移民政务信息公开、公示。

 

 

 

醴陵市水库移民开发管理局

2017年2月22日