醴陵市民政局2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-02-17字体:[ ]

醴陵市民政局

2016年政府信息公开年度工作报告

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市人民政府《关于切实做好政府信息公开工作的通知》等法规和文件的要求,积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将2016年度工作报告如下:

一、工作概述

(一)强化组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了市民政局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管各股室的局领导任副组长,小组成员包括局机关各股室负责人。领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责组织、指导、督促各股室开展信息公开工作,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。
    (二)完善工作体制。为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我局制定了《醴陵市民政局政务公开制度》等信息公开制度。落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合,以保障行政机关高效、透明、规范地运行。
    (三)加大宣传力度。为进一步加大《信息公开条例》学习宣传力度,增强我局工作人员政府信息公开意识,提升公众了解《条例》规定,学会依法获取政府信息、维护自身权益的认知水平,我局专门召开专题会议安排部署工作,并对相关政策法规进行学习领会,确保政府信息公开及时、准确。
  
 二、政府信息主动公开情况
    2016年,我局通过政府网站主动公开各类政务信息累计822条,其中工作动态17条,信息公开年报1条,通知公告2条,政策法规7条,财政信息2条,城乡低保、农村五保、医疗救助、残疾人两项补贴等社会救助信息789条,慈善爱心捐款信息3条,慈善受助对象名单1条。另外,我们建成了醴陵民政微信,从民政工作动态、政策法规、通知公告等方面公开信息38条。

    三、依申请公开政府信息办理情况
    2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。
   
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   
五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

六、存在问题及下一步工作打算

2016年,我局信息公开工作取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足,主要表现在公开内容还不够全面、不够及时。2017年我们将进一步加强信息公开工作的监督考核,推进信息公开工作更加规范、及时、准确,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 

 

 

                       醴陵市民政局

                         2017年2月16日