醴陵市嘉树镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-17字体:[ ]

醴陵市嘉树镇2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖我镇201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况,主要内容包括:主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及下一步工作计划。
    
一、主要工作情况
   
(一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合实际工作需要,我镇明确了政府信息公开工作的主管领导和工作机构,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。依据《条例》和醴陵市政府信息公开有关文件要求,我镇严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到了“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,建立了政府信息公开工作制度,对信息的公开内容、形式、原则、主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。   

(三)加强宣传培训。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,我镇通过网络、广播、公告栏、公示宣传栏、接访等多渠道进行政府信息公开,重点推进行政权力公开透明运行。同时加强信息公开工作队伍的学习,积极参加上级机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,提高工作人员综合素质和业务水平。

    (四)加强企业信息公开。我镇工业发达,是全国闻名的“炻瓷之乡”,全镇有30多家工业企业,规模以上企业24家。2016年我镇十分重视企业信息的公开,这对我镇的经济发展、企业创新具有很大的意义。

二、主动公开政府信息情况
  
 我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,利用悬挂横幅、粘贴告示、现代传媒平台等方式,严格按照制度要求对计生、民政、新农合、新农保、病虫情报、农民建房等农村政策信息进行及时公布。2016年,我镇通过各类信息公开平台发布信息168条,其中:通知公告类97条,政务公开类信息26条,便民服务类信息45条。这些信息的及时公开和发布,使政府的工作更加透明,使群众更多更快的了解到政府的政策特别是各类便民惠民政策。
   
三、依申请公开政府信息办理情况
   
我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护群众的合法权益。截至目前,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
    
四、政府信息公开的收费及减免情况
   
我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
   
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   
2016年我镇未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
   
六、下一步工作计划
   
2016年,我镇政府信息公开工作取得较好的进展,2017年我镇将在丰富公开内容、拓展公开形式、加强反馈互动等方面进一步加强,深化政府信息公开内容,拓宽公开渠道,增加政府工作的透明度。

嘉树镇人民政府