醴陵市阳三石街道2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-06字体:[ ]

阳三石街道政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我街道政府信息公开工作年度报告。

政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,阳三石街道以贯彻落实科学发展观为指导,按照市政府的统一部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作,把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强领导,规范运作,强化监督,增进了干群相互了解,树立基层政府部门在群众中的威信,促进了街道经济社会全面发展。

一、主要工作情况

(一)加强领导,确保认识到位。街道党工委高度重视政务公开工作,办事处成立由主任任组长、纪工委书记任副组长的政府信息公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作,研究工作中存在的问题,安排部署工作。各村、社区也按照要求建立了村(居)务信息公开领导小组。政府信息公开工作在街道、村、社区的组织领导下逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

(二)加强制度建设,确保责任到位。在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,制定完善了工作制度。从制度建设入手,从实现服务零距离、办事无阻力、形象高标准和群众好口碑上下功夫。按照提速、提质、提效的要求,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事。街道实行首办负责制,并设立二十四小时公开电话,接受群众投诉和监督。注重拓宽信息公开渠道,深化公开内容,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。同时,强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

(三)加强载体建设,确保服务到位。在政府信息公开工作中始终坚持以人为本,依据上级相关部门及办事处的工作要求,结合便民服务中心的运行,设立便民服务窗口。街道机关、各村、社区均设置了工作人员去向牌,亮明身份和联系方式,方便办事群众。

同时,2016年我街道在推行政府信息公开工作过程中,街道各有关职能部门从公开决策程序、公开权利运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项等通过多种途径向社会公开。

一是向人大代表公开。街道始终坚持向人大报告工作制度,自觉接受法律监督和民主监督,2016年共办理人大代表议案和建议5件。同时,组织人大代表、街道党工委委员召开会议,分析街道全年经济运行情况和听取各分管领导对2016年任务分解落实情况的汇报,通过上述活动,较好地保障了代表的知情权和参与权。

二是抓事权公开。我街道主动、及时、有效地通过公开栏等多种形式公开政府的经济和社会发展目标、招商及项目建设等重大事项和与群众利益密切相关的事项,如政府重大决策、社会公益项目建设、社会民生问题、人口婚育等,及时向群众公开最新信息。

三是抓财权公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容。一是公开财政预决算情况。坚持财政预决算向人大报告,建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,重大宴请、招待费实行报告制度等。二是公开政府采购。我街道严格按照规定实行政府采购制度,机关各部门需财政资金采购的物品,符合政府采购条件的一律由党政办按照政府采购的规定统一购买。

四是抓人事权公开。我街道不断加大干部人事制度改革力度,全面实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化,进一步提高了机关的工作效率,加大了年轻干部的培养力度。

(四)加强监督,确保落实到位。由纪工委牵头,成立工作督查小组,定期不定期地对机关、社区的信息公开工作进行明查暗访,及时受理和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的条件之一,对于违反信息公开规定的,严格追究。结合机关“行政效能”建设,进一步深化政务公开工作,并充分听取机关和社区干部对信息公开工作的评价意见,不断完善信息公开工作。

   二、主动公开政府信息的情况

     街道主动公开“公告公示”、 政策法规等政府信息共84 条。

三、便民服务中心公开信息情况

街道办事处便民服务中心1个,将涉及窗口服务纳入中心管理,构建统一的服务平台,社区基层便民服务大厅3个。便民服务中心接受咨询服务5000余次,及时办结件,受到群众的一致好评。

三、依申请公开信息办理情况

   本年度我街道没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  我处高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由我处纪检办公室负责对全处政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2015年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、下一步工作计划

2016年我街道政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但离上级的要求还存在一定差距。2017年,我们将切实加强对政务公开工作的领导,进一步健全我街道政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是继续推进办事信息公开。三是进一步加强预算信息公开。四是把政(村)务公开工作纳入民主评议机关、村(社区)干部的一项重要内容,与机关、村(社区)干部的年终绩效考核挂钩,做到奖罚分明、违者必究,努力把我街道的政务信息公开工作提高到一个新的水平。

 

 

  阳三石街道办事处

2017年3月3日