醴陵市花炮检测中心2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-06字体:[ ]

醴陵市花炮检测中心2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我中心政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我中心2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在醴陵市人民政府门户网站信息公开栏下(http://www.liling.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市花炮检测中心办公室联系(地址:湖南省醴陵市左权路史家老屋106号,邮编:41200,电话:0731—23286561)。

一、主要工作情况

一是加强组织领导。完善公开工作领导体制和工作机制,成立政务信息公开工作领导小组,统筹系统政府信息和政务公开工作;成立领导小组办公室,负责政府信息公开和政务公开日常工作,有效推进政务公开工作。

二是完善管理制度。制定《政府信息公开暂行规定》、《政务信息工作管理办法》、《首问责任制度》、《限时办结制度》、《服务承诺制度》等制度,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行,主动公开政务信息。 

三是优化办事信息公开。根据市政府政务信息公开工作的有关要求,不断优化和完善中心服务大厅和醴陵市烟花爆竹产产业窗口服务平台的公开内容,让群众了解花炮检测中心政务的内容和受理检测检验等产业服务的流程等,方便其提出服务申请,办理业务。

二、主动公开政府信息情况

通过醴陵市政府网、湖南省中小企业公共服务平台网站、醴陵市烟花爆竹产业集群窗口服务平台网站、花炮检测中心微信公众号以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及检测检验工作动态、办事指南、政务公告、政策法规等方面,全面接受社会监督。

2016年共报送信息稿件1130余篇,其中省市级以上网络媒体发表信息911篇

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我中心共受理群众各类咨询78件,其中投诉建议3起,以电话热线、现场咨询为主,主要涉及检测检验业务办理、烟花爆竹相关标准知识咨询、检测检验收费标准等方面内容回复率100%。群众满意率也达到了99.5%以上,未发生内容失实的信息公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我中心未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我中心没有因政府信息公开申请行政复议案件,也未收到任何群众举报投诉。

六、下一步工作计划

2016年,我中心政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。

一是进一步深化政府信息公开的信息内容。把公众关心、社会关注、公共利益大的政府信息作为公开的重点,不断规范政府信息公开程序,加大检测检验等产业服务领域信息的公开力度,不断拓展信息来源和公开范围。 

二是进一步完善政府信息公开工作的制度机制。健全政府信息公开工作机制,规范信息发布流程,建立健全舆情和敏感问题应对机制,落实政府信息公开工作考核、监督、评议以及责任追究等制度,确保政府信息公开工作的常态化、日常化,不断提高政府信息公开工作的真实性、时效性和透明度。 

三是进一步提升政府信息公开的服务水平。加强政府信息公开咨询服务工作,加强政务服务热线管理,继续完善咨询投诉系统建设;加强网络安全的建设和管理,完善媒体协调机制,不断拓宽政府信息公开服务渠道;加强电子监察系统的应用,改善政府信息公开服务环境;加强微博、微信新媒体运用,努力提高信息公开的服务水平。