醴陵市左权镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-06字体:[ ]

左权镇2016年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我镇按照市政府有关部门的指导,在完善政府信息公开制度、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得了一定进展。

1、健全政府信息公开工作机制

将政府信息公开工作纳入日常管理,按照“公正、透明、廉洁、高效”的原则,确保可公开的信息第一时间向公众公布;对政务信息公开的原则、程序、形式、内容等作了具体规定,使政务信息公开有章可循、有据可依,逐步走上规范化的轨道。

2、拓展政府信息公开渠道

本着便民利民的原则,我镇政务信息公开分别采取政务公开栏、便民服务公开栏等不同的形式开展,及时更新政务信息,便民服务中心办事窗口将部门职能、机构设置、办事制度、办事指南、服务承诺、窗口人员信息和监督电话等内容公开。

3、规范信息公开工作流程

我镇在对政府主动公开信息的内容、形式、程序以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作了详细规定的基础上,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

二、主动公开政府信息情况

2016年发布政府信息148条,其中政策、规范性文件类信息35条,其他服务类信息113条。通过政务宣传栏发布的政务信息220多条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开相关费用情况

我镇政府信息公开未实行收费。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,全镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

三是进一步扩大政务信息公开范围。及时更新政务信息公开内容。进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,按照政务信息公开要求逐条逐项落实。

 

醴陵市左权镇人民政府

2017年3月6日