醴陵市烟草专卖局(分公司)2016年度政府信息公开报告

发布时间:2017-03-06字体:[ ]

醴陵市烟草专卖局(分公司)2016年度政府信息公开报告

按照政府信息公开工作的要求,现公布醴陵市烟草专卖局(分公司)2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开费用情况、复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所涉及的政府信息公开范围自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年以来,我局按照醴陵市委、市政府和株洲市烟草专卖局的工作安排部署,紧密结合行业工作实际,突出重点,持续推进政府信息公开工作。一是加强组织领导和队伍建设。我局高度重视《条例》的实施和落实,注重加强组织领导,安排专人负责信息公开工作,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办,确保信息公开工作水平不断得到提高。进一步规范和深化主动公开工作流程,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,做到及时、主动公开。二是健全工作制度。结合贯彻实施《条例》,在总结、评估以往信息公开工作经验的基础上,进一步健全了信息公开的范围、时限、方式和程序等工作机制,完善了工作考核、监督检查、责任追究等相关配套制度建设,规范了主动公开信息和依申请公开的办理流程,确保了行业信息公开工作依法、有序进行。三是纳入工作考核,确保工作落实到位。结合依法行政工作要求,把政务信息公开工作作为考核的重要指标,对服务调查中反映出来的问题,及时整改,并对整改结果进行动态反馈,保证工作及时跟进,有实效。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息“以公开为原则,以不公开为例外”,及时、主动公开政府信息情况。2016年,我局主动公开政府信息共102条,其中制定有关烟草专卖零售点合理布局的规范性文件1个、行政许可类信息29个、行政处罚类信息73个。政府信息公开以月度为周期,通过电子显示屏、报纸、《株洲烟草》刊物及网站平台等,及时发布相关情况,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

三、咨询情况

2016年,我局通过书面、电话、当面等形式接受许可证件办理咨询共200余起。

四、政府信息公开费用情况

2016年,我局未发生政府信息公开工作费用支出。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年度,我局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情形为0起。

六、存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强政府工作透明度等方面取得了良好的成效。但同时,与《条例》要求还存在着一定的差距。主要表现在:信息公开相关制度有待进一步完善;公开信息内容的全面性、及时性有待进一步加强。针对以上问题,2017年,我局将继续深入落实《条例》精神,突出抓好以下几个

方面的工作:

一是充实主动公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善信息公开目录。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决策广泛向社会征求意见的制度,进一步推进科学、民主决策。二是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。三是进一步加强相关业务培训。继续加强对县级烟草专卖局信息公开工作的培训和指导。定期对机关及下属单位从事政府信息公开工作人员进行业务培训,创新工作方式和方法,不断增强工作人员的业务能力和素质,使信息公开工作更完善、更标准。四是进一步拓宽政府信息公开的渠道,充分发挥门户网站、专卖管理服务大厅、《株洲烟草》等媒体作用,及时做好信息公开,及时反馈,及时改进,努力开创信息公开工作的新

局面,努力做好我局信息公开工作,为株洲社会发展做出贡献。

 

2016年12月31日