醴陵市公安消防大队2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-07字体:[ ]

醴陵市公安消防大队

2016年信息公开工作报告

2016年我大队严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件规定的要求,积极履行信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取信息,现将2016年度信息公开工作报告如下:

一、工作情况

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政府信息公开办法》精神,我大队从加强组织领导、优化信息公开、推行电子政务、加大宣传力度,切实加强信息公开建设,有力推进了信息公开工作。

(一)加强组织领导。我大队高度重视信息公开工作,结合工作实际及工作需要,及时调整工作领导小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)优化信息公开。根据醴陵市网上政务信息公开工作的有关要求,不断优化网上服务事项的公开内容,让群众了解消防行政许可等网上政务内容和办理流程。2016年通过湖南公安消防政务公开网公开信息84条,包含行政许可文书、行政处罚文书、政策法规等内容。

(三)推行电子政务。通过湖南消防行政许可服务中心推进网上预约服务,主动公开业务办事指南,提供业务表格下载,为各单位、广大群众提供设计审核、消防验收、安全检查等网上预受理服务,对各项业务的流程、所需资料进行公示,减少办理相关手续时的排队等候时间,提供在线咨询、预约、查询“一站式”服务,真正做到便民、利民。

(四)加大宣传力度。大队政务窗口张贴阳光牌,公开办事须知、流程,提供宣传资料,并现场接受群众咨询。建立完善消防安全违法行为举报奖励办法,鼓励群众积极拨打96119举报投诉各类消防安全违法行为,提高群众对消防执法的认知度和支持度。结合 “消防宣传月”、等宣传活动,设立咨询台,开展政策法规宣传,实现了信息受众面明显扩大、影响力显著提升的既定目标。

二、主动公开信息情况

2016年,大队累计主动公开信息84条,主要通过互联网、政务窗口及其它渠道(包括广播、电视、微信公众号、报纸等媒体)发布信息。

三、依申请公开信息情况及咨询受理情况

2016年我大队共受理信息公开申请0件。2016年我大队共受理群众各类咨询,主要为96119举报热线,核查回复率100%,涉及堵塞占用消防通道、消防设施未保持完好有效、未经行政许可擅自投入使用等消防安全违法行为相关内容。

四、公开信息公开复议、诉讼和申诉情况

2016年,我大队信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

五、信息公开机构人员与经费情况

我大队目前从事信息公开工作的兼职人员有1人。查询点设在大队政务窗口,配备专用电脑、打印机及相关设备,全年用于信息公开的经费2万余元。

 

 

醴陵市公安消防大队

2017年3月7日