醴陵市东富镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-08字体:[ ]

 东富镇2016年度政务信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、概述
    2016
年,我镇按照市政府有关部门的指导,在完善政府信息公开制度、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得了一定进展。
    1、健全机制,强管理

将政府信息公开工作纳入日常管理,按照“公正、透明、廉洁、高效”的原则。确立了政务信息公开的机制,成立政务信息公开领导小组,党委书记及办公室分管领导负责,办公室协调,各部门参与;明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

    2、形式多样,多渠道
   
便民服务中心办事窗口将部门职能、机构设置、办事制度、办事指南、服务承诺、窗口人员信息和监督电话等内容公开。本着便民利民的原则,利用公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

     3、规范流程、广覆盖
   
我镇在对政府主动公开信息的内容、形式、程序以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作了详细规定的基础上,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。与各部门紧密合作,确保各部门信息及时更新,确保公开的信息覆盖全镇工作方方面,并第一时间向公众公布。
二、主动公开政府信息情况
   
2016年发布政府信息118条,其中包括政策、规范性文件类信息、农业类信息、执法类信息、就业类等其他服务类信息。

三、依申请公开政府信息情况
    2016
年,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016
年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
五、政府信息公开相关费用情况
   
我镇政府信息公开未实行收费。
六、存在的主要问题

    2016年,全镇政府信息公开工作基础性工作等方面取得了新的进展,但还是存在一些问题,需进一步加强。

1、关注民生

    政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,应与百姓的生产生活更加贴近,多撰写经验型的信息。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

2、创新方式

    公开形式便民性需要进一步提高。通过电子显示屏、公开栏等形式不能确保信息的传播范围,2016年新增村村响,2017年应进一步加强与村级的联系,拓展新的公开渠道,例如微信公众号等。

3、提高质量

    信息撰写质量应该进一步提高。落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新,定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,扎实推进政府信息公开工作,力争达到公众对政府信息的需求。

                  


醴陵市东富镇人民政府

                                2017年3月8日