欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报 > 2016年度政府信息公开年报

醴陵市人民政府 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-08 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《醴陵市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开情况、政策措施和热点舆情回应解读情况、依申请公开情况、复议、诉讼和投诉举报情况、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施、其他情况八部分组成。本年报中使用数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。报告的电子版可在醴陵市人民政府门户网站(http://www.liling.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-23282818)。

一、基本情况概述

2016年,我市积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年株洲市政务公开工作要点》(株政办函〔201640号)文件精神,切实按照上级的部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步明确政府信息公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,为建设法治政府、提高政府公信力、保障公众知情权发挥了积极作用。

二、主动公开情况

2016年,我市主动公开政府信息数21893条。其中,公开规范性文件数29条。通过政府公报公开政府信息33条,政府网站公开政府信息11834条,政府微博公开政府信息547条,微信公开政府信息1864条,其他方式5670条。

(一)主动公开的内容

1、行政权力清单、责任清单公开。通过政府门户网站全面公开了“三清单一目录”(权力清单、责任清单、涉企收费清单、外商投资准入管理目录)。其中,公布权力清单单位37家,权力清单事项3511项。2016年,在政府门户网站公布责任清单单位26家,公布责任清单事项932项。2016年,涉企行政事业性收费为49大项。取消林业、知识产权、商务(贸促会)、宗教等9个部门的12项收费项目。调整卫计等13个部门的部分收费项目。政府性基金为12项,减少(合并)5项,增加1项。外商投资准入目录72项。

2、财政资金信息公开。一是财政预算、决算及“三公”经费公开。我市及时通过政府门户网站公开《醴陵市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》、《醴陵市2015年总决算公开说明》;同时,组织市直各部门做好部门预、决算及“三公”经费公开工作。二是政府采购及审计信息公开。公布了《关于2015年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等信息。三是价格和收费信息公开。针对肉蛋鱼禽类、油气燃料类、饲料农资类等民生类产品价格,每周公示了市场巡视情况。
  3、公共资源配置信息公开。通过市政府门户网站和政府公告向社会重点公开了保障性安居工程、工程质量、国有土地征收、公积金管理等方面的信息,及时发布了相关工作动态、建设进度、法规文件等信息。

4、重大建设项目信息公开。及时对李畋中路、醴北人家旅游公路等重点建设投资项目情况进行了公示。同时,在政府门户网站公布了《醴陵市2016年市级领导联系重点项目工作安排表》,围绕涉及公共利益和群众切身利益的重点建设投资项目,公示了其名称、联系领导、项目性质、建设规模及内容、建设期、预计开工时间、资料来源、总投资、2016年度主要建设内容、筹备单位及服务责任单位等,推动了政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,激发社会资本的参与热情。
  5、公共服务信息公开。通过市政府门户网站和政府公告向社会重点公开了社会保险、社会救助、教育、医疗卫生、科技项目、就业方面的信息。及时发布了养老保险、残疾人护理补贴、语文送教、人事招聘等相关的公示公告、法规文件、工作动态等。  

6、公共监管信息公开。实行阳光执法,围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况。重点推进了环境保护、安全生产、食品药品安全等方面的监管执法信息公开。加快推进了企业信用信息公示系统建设,做好了与信用中国网站的连接工作,推动信用信息互联共享。

7、社会组织信息公开。2016年,我市通过政府门户网站等渠道,公开了全市中介(经营范围含中介服务)的机构50家。及时公布了公益事业相关法律条例、我市慈善组织相关信息、动态、捐款来源及去向等。

(二)、主动公开途径

1、门户网站。在政府门户网站设置了《醴陵市2016年政务公开工作要点专栏》,分版块,分内容,全面集中公开政府信息。

2、政府信息查阅点。全市共设置市政务服务中心、市档案馆、公共图书馆等25个政府信息公共查阅点。2016年,全市信息查阅点共接待人员近万人次。

3、其他方式。我市积极探索手机短信、新闻媒体、市长信箱、市长热线等方式公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。全年,认真处理市长热线、市长信箱中的群众咨询、建议和投诉件608,办结率100%。

三、回应解读情况

2016年,回应公众关注热点或重大舆情10次。在政策措施解读方面,对涉及公众切身利益的规范性文件、法规规章、社会关注度高、专业性强的政策措施进行了解读,并及时将解读材料发布至市政府门户网站或其他信息发布平台。

四、依申请公开情况

2016年,全市收到依申请公开的网络申请1件,同意公开答复,按时办结率100%

五、复议、诉讼和投诉举报情况

2016年度,本市在政府信息公开事务方面,行政复议11件,维持具体行政行为1件,被依法纠错1件,其他情形9件。行政诉讼50件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求50件。

六、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况

(一)工作人员情况。市政府从事政府信息公开工作的专/兼职人员为2人。

(二)政府信息公开的收费及减免情况。本市对依申请提供政府信息未收取任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我市政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:各部门信息公开工作进展不均衡,个别领域信息公开进展较慢;一些部门对政务公开工作重视不够,意识不强;政务公开内容深度不够,质量不高;公开形式与群众的需要还有差距。2016年,我们将进一步完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作规范化;加强政府信息公开载体建设,积极探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息的功能;三是加强政府信息公开工作学习交流,加强各单位政府信息公开工作的交流沟通;加强对乡镇(街道)、市直单位政府信息公开工作的督查、指导,及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验做法,不断提升政府信息公开水平。

八、其他情况

本年度无其他需要报告的事项。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: