醴陵市统计局2016年度政府信息公开年报

发布时间:2017-03-09字体:[ ]

醴陵市统计局2016年度政府信息公开年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,现对本机关2016年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

统计数据年限:201611-20161231

报告公布方式:网站公布

联系方式:23220876

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,紧密结合统计工作实际,以开展全国第三次全国农业普查为契机,紧紧围绕全年经济发展目标,加强统计改革创新,推进有利有效统计,改进统计工作方式,提升统计服务水平,逐步实现统计信息工作规范化、制度化、科学化管理,加快打造现代化服务型统计,助力 “四个新醴陵” 建设工作。

(一)健全机构,提高信息公开工作水平。巩固醴陵市统计局政府信息公开工作领导小组的核心作用,明确工作人员职责,加强协调沟通。及时调整政府信息公开工作领导小组成员,建立信息公开工作监督小组,严格落实对信息公开工作的指导和监督检查工作。组织全体干部职工认真学习《条例》规定,切实提高局干部依法公开政府信息的意识和能力。2016年,我局主动公开报送政府信息总共134篇,其中信息83篇、工作通讯3篇、统计分析及调研课题48篇,为市内外各级媒体采用49篇。

(二)完善制度,推进政府信息公开工作。制定《醴陵市统计局政府信息公开指南》及《醴陵市统计局政府信息公开目录》,根据工作进展情况对部分目录信息进行更新完善,在局现有的政府信息公开工作制度的基础上,完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

(三)顺畅渠道,完善网站信息公开专栏功能。按照市政府的要求,完善门户网站专栏的建设,同时按照市政府网站绩效考评要求,于201612月前完成对我局门户网站进行升级改版,调整网站部分版面及功能,使公众更便捷地通过我局门户网站查询到主动公开和依申请公开的统计信息。完善依申请公开答复程序,根据“马上就办”的要求,认真梳理我局便民服务事项,将我局原15个工作日内答复依申请公开信息的要求调整为2个工作日内答复,提高我局答复依申请信息公开时效性。做好公开信息的保密审查工作。

(四)围绕中心,及时发布统计政务信息。围绕市委、市政府和统计中心工作,做好公开目录的调整和完善工作,及时准确发布统计工作的动态、人事、资金、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息。

(五)严格程序,主动公开统计执法信息。结合新颁布的《统计法实施条例》进行解读和宣传,特别是新《统计法》在对统计违法行为处罚方面的条款,宣传到广大统计调查对象,使统计调查对象增强统计法律意识。通过公开统计执法案例的分析和宣传,促进调查对象统计工作的规范化、制度化。

统计部门作为政府部门中的服务机构,我局充分认识到提供“快、精、准”的统计信息是统计职能的最直接体现,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,以全心全意服务的宗旨,做好统计政府信息工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2016年度134条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:工作信息类83篇、工作通讯类3篇、统计分析及调研课题类48篇。

(三)信息公开的形式:门户网站、报纸、微信、QQ、新媒体等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局没有依申请公开的信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局没有需要收费及减免的事项,无相关的信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

2016年度0件,历年累计0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:信息公开属性审核需进一步加强,以确保《目录》内容的全面性。

(二)具体的解决办法和改进措施:本着“公开是原则,不公开是例外”原则,进一步提高对信息公开工作重要性的认识;加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处;做好政务、信息公开资料建档工作,及时落实好政府信息主动公开送交,做到政务、信息公开有据可查。