醴陵市均楚镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-09字体:[ ]

醴陵市均楚镇2016年度政府信息公开

年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,主要内容包括:主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及存在的问题和整改措施。
     
一、主要工作情况
   
  (一)加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长卢炼钢担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。公开政务监督电话:0731-23456321。

(二)规范制度建设。依据《条例》和醴陵市政府信息公开有关文件要求,我镇严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到了“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,建立了政府信息公开工作制度,对信息的公开内容、形式、原则、主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。   

    (三)加强宣传培训。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,我镇通过微信、公告栏、公示宣传栏、接访等多渠道进行政府信息公开,重点推进行政权力公开透明运行。创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。同时加强信息公开工作队伍的学习,积极参加上级机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,提高工作人员综合素质和业务水平。

      (四)加强重点信息公开。对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,根据市政府政务公开绩效评价细则,我镇突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,特别是精准扶贫政策和资金。

二、主动公开政府信息情况
  
    我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,利用悬挂横幅、粘贴告示、现代传媒平台等方式,严格按照制度要求对计生、民政、新农合、新农保、病虫情报、农民建房等农村政策信息进行及时公布。2016年,我镇通过各类信息公开平台发布信息280余条,其中:通知公告类180余条,政务公开类信息70余条,便民服务类信息30余条。这些信息的及时公开和发布,使政府的工作更加透明,使群众更多更快的了解到政府的政策特别是各类便民惠民政策。
    
 三、依申请公开政府信息办理情况
   
   我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护群众的合法权益。截至目前,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
     
四、政府信息公开的收费及减免情况
    
 我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
    
 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   
   2016年我镇未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
    
 六、存在问题及整改措施

 1.存在问题

2016年度我镇政府信息公开已经完成市政务下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,由于镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼,导致公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在填报的栏目填报不完全、未按照确定的类别进行填报等问题。

2.整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,均楚镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

二是广泛宣传,营造氛围,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是加大学习培训力度,开展公务员政府信息公开基本规范培训,提高相关工作人员信息公开工作水平,确保政府信息公开工作顺利推进。

四是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

五是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

 

醴陵市均楚镇人民政府

2017年2月28日