醴陵市广播电视台2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-10字体:[ ]

醴陵市广播电视台

2016年政府信息公开年度报告

 

2016年,我台在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合我台工作实际,认真组织实施政府信息公开工作,取得了一定的成效。现将一年来的工作汇报如下:

 一、总体工作情况

   1、领导重视、精心组织

 为顺利推进我台政府信息公开工作,提高工作效率和信息服务水平,我台不断加强组织领导,全台形成了“台党委统一领导、党政办组织协调、各部室积极参与”的信息公开工作领导体制,同时通过对政府信息公开工作的任务分解,将任务分解到部室、落实到个人,形成了一个上下联动、整体推进的工作机制,使政府信息公开工作得到有力推进。

 2、加强管理、保障工作    

 进一步完善广播电视台政府信息工作机制,确保各类信息公开;建立健全了以我台各部门提供信息为基础,由党政办信息员整理汇总各类信息,按规定程序逐级审核后再公开的工作机制。对市委、市政府下达的文件进行全面收集、整理、分类,明确政府信息的公开属性,严格遵守政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开、真实公正、注重实效。

 3、不断学习、落实责任

 我台在做好新闻宣传工作的同时,认真学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精髓,使全体工作人员牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。强化责任,按照“谁主管、谁负责“的原则,各部门主任为本部门第一责任人,切实把政府信息公开工作落到实处,将工作任务细化、量化、层层落实责任,建立了一把手负总责,分管台领导具体负责,各部门齐抓共管的工作机制,从而为做好政府信息公开这项工作顺利开展提供了坚强的组织保证。

 二、主动公开政府信息情况

2016年,我台及时将市委、市政府的重大决策通过电视、广播、报纸、新媒体,及时向社会公开,主要以文字、图片、视频、音频为主。各媒体全年共播发新闻节目600多期,专题节目300多期,开辟专题、专栏200 多个,推出“赢在开局”、重点关注·四个百亿工程”、“环境与发展大家谈”、“城镇提质”、“项目攻坚”、“安全365”、“产业突围”、“喜迎党代会”、“两学一做”学习教育、“瓷城标兵”、“创客醴陵”、“企业帮扶年”、“马上就办 真抓实干”、三创四化等系列报道200多组,刊播稿件1余条(篇)。电视频道全年在国家级主流媒体共播发稿件4条,在湖南卫视、经视等省级主要媒体发稿60多条,在株洲市级主要媒体发稿100多条,《今日醴陵》报记者在株洲市以上的纸质和网络媒体发稿100多条。我台每周向政府网站上报政府醴陵信息5条以上,全年共上报信息300多条。

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 按照依申请公开政府信息的要求,我台公开了受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话等内容。2016年,我台没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年,我台没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 1、存在的主要问题

 2016年,我台虽然在政府信息公开制度方面取得了一定的成绩,同时也存在一些不足:如政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;公开分类还不是十分规范,存在交叉归类现象;公开内容与公众的需求还存在一些差距,公众对广电信息公开的知晓率还不是很高;信息公开流程还有待规范;特别是信息公开的时效性有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。

  2、改进措施

  一是加大宣传力度,扩大覆盖面,提高民众对广电信息公开的知晓率;二是完善政府信息公开目录,认真对照公开目录细致归类,及时把民众急需了解的内容进行公开;三是不断加强队伍建设,提高信息员队伍素质,进一步强化责任,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作更加规范有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

 

 

醴陵市广播电视台

201731