醴陵市公安局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-10字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,由醴陵市公安局编制。报告所列数据统计期限自201611日起至1231日止。报告电子版可在醴陵市网上公安局(ll.zzga.gov.cn)下载,如有疑问,请与醴陵市公安局政府信息公开办公室联系,电话:23267710

醴陵市公安局

2016年政府信息公开年度报告

一、概述

 2016年,醴陵市人民政府坚持把便民、服务作为政府施政的基本准则,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政府信息公开办法》精神,统筹推进政府信息公开工作有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。我局从健全工作机构、落实工作职责、规范办事流程入手,切实加强警务信息公开建设,有力推进了警务公开工作。

(一)不断理顺工作机制。建立了分管局领导亲自抓,指挥中心、政工室、警务督察大队、纪委等综合部门牵头抓,人口、治安、交警、危爆等部门分片分线具体落实的工作机制,明确各警种、各部门职责任务,推动了警务公开工作有效落实。

(二)规范信息公开受理工作。严格按照省、市关于政府信息公开的要求,对警务信息分为“机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可和其他”等类别进行全面清理,并划分为主动公开、依申请公开和免予公开的三类进行管理。最大限度地为社会各界和人民群众提供快速便捷的服务,我局坚持“协调统一、注重实效”的原则,除了依托醴陵市政府门户网发布信息外,还通过醴陵市网上公安局(ll.zzga.gov.cn)实时对外发布最新的警务信息。同时,充分运用新闻发言人、政府网站、政府公报、微博、微信等途径发布信息,并结合“法制宣传日”、“国际禁毒日”、“安全宣传日”、“消防宣传月”、“110宣传日”等宣传活动,设立咨询台,开展政策法规和警务工作宣传,实现了信息受众面明显扩大、影响力显著提升的既定目标。

(三)大力推行电子政务。整合各业务警种网上办事资源,推进网上公安局应用,主动公开各类业务办事指南,提供业务表格下载,为群众提供居民身份证遗失补领、再次赴港澳签注、交通违法信息查询、罚款网上缴纳、车驾管业务网上预约等网上办事服务项目210项,为群众在网上直接受理港澳证再次签注1321次,真正做到了“让数据多流转,让群众少跑腿”。同时,对不可网上流转的业务进行分类,公开办事须知、流程、咨询电话,提供在线咨询、预约、查询“一站式”服务,真正做到便民、利民。

二、主动公开警务信息情况

2016,我局累计主动公开警务信息160余条,主要通过互联网、办事大厅、新闻发布会以及其它渠道(包括广播、电视、报纸等媒体)发布重大信息。

三、依申请公开警务信息情况

2016,我局共受理信息公开申请0件。

四、警务信息公开咨询处理情况

2016,我局通过网上公安局受理公众咨询152,咨询的热点主要集中在户口迁移、证件办理、案件处理等方面,我局严格按照政府信息公开的相关制度规范,认真处理、及时回复,回复率达100%

五、警务信息公开复议、诉讼和申诉情况

2015年,我局警务信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

六、警务信息公开机构人员与经费情况

我局目前从事警务信息公开工作的兼职人员有1人。查询点设在市局指挥中心,配备专用电脑、打印机及相关设备,全年用于警务信息公开的经费3万余元。