醴陵市泗汾镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

2016年泗汾镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告由主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,下一步工作计划等六部分内容,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

一、主要工作情况

2016年,泗汾镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《醴陵市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等文件精神,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能、建设阳光服务型政府的重要举措,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进政府信息公开工作有效开展。

(一)加强组织领导,健全工作机制。及时调整政务公开工作领导小组,由镇长担任组长,分管党政办工作副镇长担任副组长,党政办主任、民政办主任、财税所信息员、计生专干、组织专干为成员。领导小组下设办公室,设在党政办,负责日常事务工作。同时建立健全政务公开责任、审议、反馈、审查和监督等工作制度,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范建设内容,提高公开质量。一是公开的内容更加充实。涉及政府概况信息、工作动态、为民办实事、招商引资、民政残联、财务等内容公开。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解、涉及群众利益等事项公开作为政务公开的重点。四是规范政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。一是建设好阳光三农网,及时公开政府政务信息;二是设立投诉箱、意见箱,公开举报、监督电话等;三是制作便民服务卡,公开党政办、财税所、供电所等部门电话,方便群众办事;四是有效发挥公示栏、广播等宣传窗口,主动接受群众监督。、

二、主动公开政府信息情况

2016年,我镇通过通过政务公开栏公开信息2次;各类媒体刊发我镇政府工作新闻稿件共计20余篇。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我镇政府信息公开没有收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

一是查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;二是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息;三是切实加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全检查、追责及反馈制度,确保政务村务公开落到实处,主动接受广大群众的监督。