醴陵市审计局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

醴陵市审计局

2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)和湖南省各级政府关于政务公开工作要点的要求,现将醴陵市审计局2016年政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2016年,在醴陵市委、市政府的坚强领导和市级相关部门的指导下,我局继续坚持“依法公开、注重实效、监督有力”的原则,积极有序地开展政务公开工作。局领导深知政务公开的重要性和必要性,高度重视政务公开工作,安排局办公室有关人员兼职负责管理政务公开日常工作,主动公开政务情况,保证应该公开的审计信息能够及时、全面公开,确保社会和舆论监督作用能够得到充分发挥,我局结合工作实际,积极推进权力运行公开化、规范化,做到了政府信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确、信息透明,为醴陵市政府打造服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府做出了应有的、积极的贡献。

(一)加强组织领导,完善政务公开组织体系。

2016年初,局政务公开工作领导小组结合我局工作的特点,根据我局年度工作计划,对政府信息公开工作进行了统筹安排,办公室相关同志加强相关业务学习,负责维护本局门户网站和发布相关政府信息。

(二)依法依规公开,政策落实到位。

按照市政务公开领导小组的工作要求,我局坚持以公开为常态、不公开为例外,及时、积极、稳妥地做好各类政务公开信息的汇总及报送工作,进一步完善了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,规范了政府信息公开程序,并在审核后第一时间发布上网。2016年我局未发生政府信息泄密事件。局政务公开工作领导小组进一步加强信息公开的规范性、及时性督查,局办公室严格把关,及时准确公开信息,确保动态政府信息5个工作日内发布,其他政府信息20个工作日内发布,信息内容完整、规范、无差错。

(三)强化日常监督,规范操作流程。

将政府信息公开工作与党风廉政建设、局机关自身建设紧密结合,形成一个有机整体,综合进行自检自查,严格按照市委、市政府的要求,设置专门的电话和邮箱,自觉接受上级机关及社会公众的监督,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局全文电子化率达100%,通过醴陵市政府网站和本局门户网站主动公开政府信息共计21条,其中动态信息16条。截至12月31日,我局没有接到任何依申请公开或咨询政府信息的请求。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2016年,我局没有收到任何政府信息公开的申请及咨询处理。

四、举报、投诉情况

2016年我局未收到任何有关的举报、投诉。

五、政府信息公开收费和减免情况

2016年度我局信息公开未收取任何费用。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年度我局未发生针对本单位的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、财政预、决算和三公经费信息公开情况

我局严格按照相关文件精神和上级机关的要求,在醴陵市政户门网公开了《醴陵市审计局2016年部门预算和“三公”经费预算说明》、《醴陵市审计局2015年度部门决算公开说明》。主动公开财政预算执行和其他财政收支审计信息,积极做到及时、准确公开信息,深化政府信息公开工作,进一步提升财政预算执行和其他财政审计情况的透明度。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

按相关规定和要求,我局2016年政府信息公开工作圆满完成,取得了一定的成绩,但工作成效与市委、市政府有关要求及公众期望仍存在一定的差距:一是宣传工作力度还有待加强,社会公众对审计监督的职能和作用认识还不够深,依申请公开政府信息的意识还不够强;二是公开质量还不够高,仍存在公开不全面、公开但信息难以查找获取等问题;三是政府信息公开的深度、广度有待进一步延伸。

为完成好2017年政府信息公开工作,我局将继续严格按相关文件精神和市委、市政府的要求,进一步加强以下几方面工作:一是健全组织体系,完善信息公开机制体制。拓宽信息公开渠道,把以公开促公正、以公开促效率、以公开促廉政作为努力的方向,确保及时、准确、全面地公开相关政府信息。二是加强宣传引导,坚持便民原则,促进公开制度向基层延伸,增强公众意识,提高服务群众的能力。三是完善信息录入工作,整合信息资料。整合各方面信息资料,及时公开,使政府信息公开网站真正成为一个方便群众办事、接受群众监督、提高工作效率的沟通平台。四是加强教育培训,提高业务技能,增强责任意识。继续加强相关工作人员计算机操作技能培训和信息公开重要性教育,提高计算机操作技能和政府信息录入公开业务水平,统一思想,提高认识,端正态度,把政府信息公开工作列入各科室日常工作议程。五是强化监督检查,确保政府信息公开制度落到实处。完善局机关政府信息公开考核制度,用制度管人,加强日常政府信息录入公开情况监督检查,进行考核,将考核结果与年终评先评优相结合,奖励先进,鞭策后进,不断推进全局政府信息公开工作向前发展。